Найти в Дзене
НеФранцуженка

Что предпочитали французские аристократы? Кулинарные традиции Франции от средневековья до наших дней

Оглавление

Пожалуй ни одна из известных нам наций так трепетно не относится к своей кухне, как французы. Сегодня французская кухня считается синонимом изысканности и высокой культуры, однако так было далеко не всегда. Французские аристократы часто либо объедались, либо сидели на жёсткой диете. Посуда же у дворян и вовсе отсутствовала. Долгое время пищу ели руками.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Самым популярным блюдом средневековой Франции считаются пироги! Само тесто служило посудой, куда укладывалось необходимая начинка: сытная или сладкая.

На десерт подавали драже-кусочки сахара или засахаренного мёда. Так же в качестве завершающего блюда на банкете нередко выступали пряные вина и сыры. Вино смешанное со специями процеживали через специальный рукав, который называли маникус гиппократикус, вино полученное таким образом называлось гипокрас (вино с добавлением мёда или сахара с добавлением королевских специй: имбиря, корицы, гвоздики)

В Средние века чрезвычайно распространены были консервированные продукты. В искусственных пресноводных прудах вылавливали рыбу и засаливали её. Скот забивали в начале зимы, мясо коптили и вялили. Широко использовались мясные нарезки и фарши.

Наиболее распространённое блюдо средневекового французского стола-жареный лебедь или павлин. Их подавали целиком с перьями, а лапы и клюв покрывали сусальным золотом. Внутри же находилось совершенно другое мясо, более вкусных и жирных птиц: гуся или курицы.

В те времена во Франции принято было подавать на стол сразу несколько блюд одновременно, это называлось service en confusion.

Дореволюционная Франция

В 18 веке во французскую кухню проникло много новых продуктов из Нового света. Например, благодаря банкетным записям известно, что Екатерина Медичи подала на одном их дворцовых пиршествах целых 66 индеек.

В это же время появляется такое ныне популярное блюдо как кассуле (cassoulet). Изобрели его в Америке. Эта запеканка из мяса и фасоли считается традиционным блюдом региона Лангедок.

Ранее популярные и дорогостоящие приправы, такие как: корица, шафран и имбирь, были заменены в пользу местных трав. Всё большее предпочтение отдаётся свежим овощам. Консервированные продукты постепенно уступают им пальму первенства.

Франсуа Ла Варенн-автор первой французской кулинарной книги, которая была издана в 1651 году, записал все модные тенденции французской кухни того периода. Именно он изобрёл такие блюда как: крем-суп, соус бешамель, десерт мильфей. С его подачи старая французская кухня кардинально меняется на новую, облегчённую и не такую калорийную, как раньше.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Прожорливый Король-Солнце

Легенда утверждает, что Людовик 14 появился на свет уже с двумя зубами во рту, что считалось признаком счастливой судьбы. К сожалению, эта примета никак не соответствовала действительности. Более того, к концу жизни Король-Солнце потерял практически все свои зубы и ему был поставлен диагноз челюстной синусит.

Самое печальное, что он полностью утратил возможность жевать. Во время полоскания рта вода так же струилась у Людовика 14 из носа. Весь ужас заключался в том, что недостатком аппетита король не страдал. Часто у него случались настоящие приступы обжорства. Чтобы накормить монарха на версальской кухне трудилось несколько сот человек.

Персональный обед короля состоял из двух порций супа, далее бульон из вольерных голубей, на горячее подавали жаркое из телёнка и кусок ястреба.

На закуски: фрикасе из шести куриц и две рубленые куропатки, два жареных индюка, три жирных цыплёнка под трюфельным соусом.

На десерт: свежие плоды с верхом наполнявшие две фарфоровые миски, столько же сухих фруктов, четыре миски с компотом или вареньем.

После каждого сытного приёма пищи король ложился спать. Неудивительно, что он мучался от подагры, в следствии переедания и малоподвижного образа жизни.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Пирожные Марии-Антуанетты

Считается, что благодаря Марии-Антуанетте во Франции появляется знаменитый круассан. Впрочем, существует мнение, что это всего лишь миф, так как упоминание о круассане в кулинарной литературе встречается значительно позже.

Так же известна её знаменитая фраза о том, что если у нищих нет хлеба, то пусть они едят пирожные. В этой злополучной цитате есть доля правды. Период правления Марии-Антуанетты отмечен колоссальным классовым расслоением. Самый обычный хлеб стал показателем социального неравенства: аристократы ели белый и мягкий хлеб, а крестьяне питались жёстким чёрным хлебом.

Вот типичное меню аристократа того времени.

На первое подавалось несколько видов супов: огуречный суп, суп с мидиями и дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыплёнок и речные раки. Затем подавалась жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. Также подавался холодец из ростбифа и нарезанных овощей.

Одними из самых изысканных блюд определённо могут считаться: филе морского языка набитое трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, фуа-гра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Подача вина представляла целую церемонию. Королевским особам запрещалось самим себя обслуживать за столом, поэтому когда король просил налить ему вина, к нему подходили разливщик, дегустатор и официант.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Меню Наполеона

Наполеон Бонапарт совсем не был гурманом-он ел на ходу. Его камердинер писал о том, что Императору больше подходили простые блюда.

Трапеза никогда не длилась более двадцати минут. Наполеон предпочитал хороший суп и хороший кусок варёной говядины, варёные яйца пашот, омлет, маленькую баранью ножку, котлету, жареную баранью грудку, чечевицу или бобы в салате.

Император никогда не съедал всё до конца. Заканчивал трапезу свежими овощами или фруктами с сыром рокфор. Он также любил картофель зажаренный на углях.

Наполеон не был большим любителем выпить. Во время еды он пил вино разбавленное водой. Император предпочитал либо кларет бордо либо бургундское вино. После завтрака, как и после ужина он просил чашку крепкого кофе.

Спасибо за внимание, друзья!

Если понравилась статья-скажите об этом автору лайком и подпиской!

До следующей публикации!

Еда
6,93 млн интересуются