Найти тему

Toyota FJ Cruiser: харизматичный и практичный

Герой сегодняшней статьи мог никогда не появиться на свет, но клиент — всегда прав. Посетителям Чикагского автосалона 2003 года так понравился чудной концепт, похожий на старый добрый Toyota Land Cruiser 40, что модель пошла в серию. Получилась история длиною в 16 лет и машина, ставшая культовой по всему миру, включая Россию, куда ее никогда не поставляли. Энтузиастам это не помеха — вот один из примеров.

Внутренний эстет и критик у каждого свой. Иногда хлопот от них не оберешься, но бывает, что они правы на сто процентов. Что делать, если надоел Toyota Fortuner, верой и правдой служивший пять лет? Тюнинг — пройденный этап. Машина дорабатывалась с момента покупки, потенциал улучшайзинга был уже исчерпан. В общем, становилось скучновато. А при взгляде на современные пригламуренные «Крузаки» — еще и страшновато. На что пересесть адепту брутальных внедорожников, которому нужен максимум трехлетний автомобиль?

Если мыслить в рамках вселенной Toyota, то ответов два — совсем уж олдскульная «семидесятка» и собственно FJ Cruiser. Он-то и был выбран. Машина 2015 года выпуска, ввезенная в 2018 году из ОАЭ с пробегом в 20 000 километров, обошлась владельцу в 3 500 000 рублей. Искали именно арабскую версию, одна из особенностей которой — топливный бак емкостью 159 литров, что почти в два раза больше, чем у «американцев».

-2

Стоило оно того? Так конкурентов-то у этого чуда — раз-два и обчелся. Со своими мощными бамперами, дополнительной «люстрой» на крыше и громадным клиренсом (у данной версии он составляет 244 мм), FJ Cruiser смахивает на серьезный «экспедиционник», который чудом оказался в городских джунглях и вот-вот нарвется на штраф за изменение конструкции автомобиля.

Но нет, несмотря на тюнинговые бамперы и решетку радиатора, стоковый внедорожник, по сути, выглядит точно так же. За это и любим энтузиастами во всем мире. Toyota хотела сделать промежуточную модель между простоватым Prado и солидным Land Cruiser 200, но получилось нечто совсем иное. Слегка диковатая внешне, но дружелюбная зверушка.

Кстати, до недавнего времени FJ Cruiser был единственной из современных моделей Тойота, кто гордо носил ретроэмблему в виде надписи на решетке радиатора. Теперь эту моду переняли современный Prado и 4Runner.

Сильно гнилой или даже ржавый FJ Cruiser в наших краях практически не встречается. У большинства владельцев эта машина числится как любимая игрушка. Уход соответствующий. К тому же весь нижний периметр кузова здесь надежно укрыт защитным пластиком.

Внимание нужно уделять только раме и скрытым полостям. У этого FJ Cruiser днище и рама моются каждую весну. Антикоррозийная обработка проводится каждые два года. Если этого не делать, то появляются незначительные «рыжики» на раме и в порогах.

-3

Для пущей надежности на самых крупных вентиляционных отверстиях рамы стоят заглушки. Парникового эффекта можно не опасаться. Для вентиляции там и так полно отверстий, а вот через большие в раму активно набивается грязь. Недаром у Prado J150 подобные заглушки в раме установлены уже с завода. Цена вопроса — пустяковые 1500 рублей.

Другая специфическая проблема с кузовом досталась FJ Cruiser от Prado. Речь про трещины на фартуках передних крыльев, которые отделяют колесную арку от подкапотного пространства. В чем истинная причина этого явления — тут мнений много. Замечено только, что чаще всего этой напасти подвержены машины, более-менее активно ползающие по бездорожью. Способы борьбы — тоже предмет дискуссий. Один из вариантов — замена подушек кузова, ибо стандартные совсем уж хлипкие. У этого внедорожника подушки кузова заменены в превентивном порядке, и вот уже более чем за пять лет никаких трещин не появилось.

Вам кажется, что FJ Cruiser можно поставить в один ряд с такими харизматиками, как Jeep Wrangler или Hummer H3? Вы правы, вам это только кажется.

-4

Стоит FJ пригласить на борт задних пассажиров — и любой другой внедорожник просто потеряется на его фоне. Кузов без центральной стойки и распашные двери в стиле Mazda RX-8 — невиданное дело для рамной модели. Правда, задние двери изнутри не отворяются, сначала нужно открыть передние. Кому стоит сказать спасибо за то, что Toyota в кои-то веки решилась пустить в производство концепт-кар без всяких упрощений?

-5

Посадка на второй ряд требует сноровки. Нужно шагать вперед и вверх, втянув голову в плечи. Пара секунд мучений, зато потом радуешься. На установленном амфитеатром диване нет и намека на клаустрофобию, как может показаться, если смотреть на машину со стороны. По сравнению с исходным Prado колесная база усохла на считаные миллиметры. Здесь, конечно, не помешал бы центральный подлокотник, зато в дверях имеются удобные ниши с подстаканниками, а вид в боковые иллюминаторы рождает чисто самолетные ассоциации.

Водительская часть салона — не менее интересна. В форме передней панели отчетливо видна стилизация под «сороковку». Поэтому претензии к качеству пластика, а он тут повсеместно жесткий — не принимаются. Утилитарный ведь внедорожник. Повсюду крупные кнопки, по которым можно просто хлопать от души ладонью. Очень к месту компас, термометр и кренометр. Эта троица притаились поверх центральной консоли.

А вот эргономика у FJ Cruiser специфическая. Сиденья простенькие, боковая поддержка слабая. Нет регулировки руля по вылету. Подлокотник на водительской двери изначально расположен довольно низко. Хорошо, что есть решение в виде специальной накладки, которую можно обшить кожей «под завод», что и было сделано.

Дальше владелец начал битву с откидными подлокотниками на самих передних креслах. Пассажиру такое решение, конечно, нравится, а вот высокому водителю, если его сиденье отодвинуто максимально назад, от этого подлокотника нет никакого толка. Вот почему в этом FJ Cruiser красуется центральный подлокотник от Prado.

Бедновата Тойота и в плане комплектации. Обогрев зеркал, как и подсветку ног при открывании двери, владелец устанавливал самостоятельно, а подогрева сидений как не было, так и нет. Если вы думаете, что это особенности арабской комплектации, то нет. Чистокровные американские FJ тоже не сильно богаты на опции комфорта.

Емкостей для мелочей в «стоке» тоже маловато, но это невеликая проблема. Есть один известный китайский сайт, плюс багажник вмещает минимум 790 литров. А если сложить задние сиденья, то грузовой отсек увеличивается до 1890 литров. Грузить скарб можно открыв калитку двери вбок или через поднимающееся заднее стекло.

А самое главное, что салон у FJ Cruiser сделан на века. Тут просто нечему ломаться. Разве что лифт водительского сиденья не слишком надежен и по прошествии времени может начать забастовку.

-6

Владельцев, желающих расстаться со своими FJ Cruiser, в данный момент тоже немного. Сейчас на Дроме продается около 40 автомобилей. И это по всей России.
Праворульных машин в продаже совсем мало. Зато все они выпущены после 2011 года и оснащены 276-сильным V6 в сочетании с автоматической коробкой, а минимальные цены приближаются к 4 000 000 рублей.
Старых «американцев» до 2010 года выпуска с 239-сильной версией двигателя в продаже больше всего. Диапазон цен — от 2 200 000 до 4 000 000 рублей.
Более свежие машины в продаже представлены меньше. Низ рынка — внедорожники, которые стоят около 2 900 000 рублей. Совсем свежие FJ Cruiser 2021–2022 годов выпуска с минимальным пробегом могут стоит 7 000 000 рублей и более.

Авто
5,66 млн интересуются