Тёплый ветерок играл рыжими волосами Анны, когда она шла по полю подсолнухов. Солнце пригревало, птицы щебетали над головой. Это был обычный день, но что-то внутри подсказывало, что он будет особенным.
Анна Лисина жила в маленькой деревне. Её дом стоял на окраине, вдали от всех, почти у самого леса. Анне от бабки достался дар целительства. Она знала целебные травы и заговоры, помогающие при различных хворях. Жители деревни сторонились её, думая, что она колдунья. Но всё равно, если им нужна была помощь, обращались к молодой женщине.
Вдруг Анна услышала гул колёс. Она обернулась и увидела повозку, которая неслась прямо на неё. Она посторонилась и заметила, что повозка перевозит раненых солдат. Водитель остановился и крикнул:
— Милая, нам срочно нужна помощь. Один из раненых в бреду, он очень плох. В деревне говорят, что ты умеешь лечить. Поможешь нам?
Анна кивнула. Её дар был дан не для того, чтобы прятать его. Она подошла ближе и осмотрела раненого. Он был без сознания и горел в лихорадке.
— Отнесите его в мою хижину, сказала Анна водителю. — Я сделаю всё возможное.
Анна прочистила и зашила его рану, а также обработала её настойкой из трав. Лихорадка проходила, но мужчина был всё ещё очень слаб и не приходил в сознание. Через пару дней Анна, возвращаясь из леса, где она собирала травы, услышала, как раненый тихонько поёт. Её заворожил его голос и слова песни. Войдя в дом, она посмотрела на него и сказала:
— Ты очнулся? Я вижу, тебе уже лучше.
— Да, спасибо, добрая женщина. Как тебя зовут?
— Я Анна. А тебя?
— А я Игорь.
— У тебя очень красивый голос, Игорь. Мне понравилась твоя песня. Но почему она такая грустная?
— А чему радоваться? Война идёт, люди гибнут. У меня душа болит, вот я и грущу.
Так они познакомились и стали ближе к друг другу. Игорь с каждым днём становился всё крепче и уже начал потихоньку вставать. Ему нечем было отплатить женщине за её доброту и заботу, поэтому, чтобы сделать ей приятно, Игорь пел для Анны свои песни. Чаще грустные, но иногда в его песнях проскакивала нотка надежды. Рядом с Анной у мужчины заживали не только телесные раны, но и душевные.
Время шло, Анна и Игорь очень сблизились. Между ними зародились нежные чувства. Но мужчина понимал, что скоро ему предстоит вернуться на фронт. Анна тоже это понимала и печалилась из-за этого.
Лето разгулялось в полную силу. В лесу цвели душистые цветы, а над речкой кружили стайки бабочек. Анна и Игорь проводили много времени на природе, собирая лекарственные травы для Анны. Однажды они устроили пикник на берегу реки. Солнце опускалось за горизонт, окрашивая всё вокруг в оранжевые и золотые тона. Игорь взял гитару и заиграл нежную мелодию. Анна закрыла глаза, наслаждаясь красотой музыки. Игорь сказал:
— Через пару дней я уеду. Но я хочу, чтобы ты знала, я полюбил тебя, и когда всё закончится, как только я смогу, я приеду за тобой и увезу в мои родные места. Ты даже не представляешь, как красиво там, откуда я родом. Там высокие горы и синее-синее море. Ты только дождись меня, ладно? Анна кивнула со слезами на глазах. Игорь продолжил:
— А ещё я написал для тебя песню. Когда ты будешь её вспоминать, то вспоминай обо мне. Знай, что я мысленно всегда буду рядом.
И Игорь запел. Слова песни были нежны, трогательны и красивы. Анна слушала и старалась запомнить каждое слово. Потом женщина достала из кармана маленький деревянный медальон на верёвке и протянула Игорю:
— А это мой дар тебе. Это твой оберег. Носи его и никогда не снимай. Он убережёт тебя от всего дурного.
Через несколько дней за Игорем приехали, и он вернулся на фронт. Прошёл месяц. Анна заметила в себе изменения и поняла, что носит под сердцем ребёнка Игоря. Шло время, и вот однажды в холодный зимний день Анна родила маленького мальчика, сына, которого она назвала Богданом. Анна с сыном продолжали жить в маленьком доме возле леса. Пока в их жизнь не пришла беда.
К целительнице обратился староста деревни с просьбой помочь его больной жене. Но Анна не смогла вылечить женщину, слишком поздно они обратились за помощью. Жена старосты умерла, а сам староста от боли утраты пришёл в ярость и настроил людей против целительницы. Он предложил выгнать Анну и её отродье из деревни, обвинив её в распутстве и колдовстве. Анне с сыном ничего не оставалось, как собрать свои небольшие пожитки и уйти, куда глаза глядят. Жители деревни кричали ей вслед:
— Уходи отсюда и никогда не возвращайся! Родила непонятно от кого! Ты блудница и колдунья!
Всё проходит и война закончилась. Наконец наступил долгожданный мир. Игорь, как и обещал, вернулся в деревню за Анной, но не нашёл её там. Жители сказали, что она нагуляла ребёнка непонятно от кого и ушла из деревни, но никто не знал куда.
Прошло много лет. Анна и её сын Богдан встретили на своём пути много трудностей. Но в итоге судьба Анны и сына сложилась хорошо. Они жили в небольшом городе. Постаревшая Анна также занималась целительством и люди были благодарны ей. А её сын Богдан стал врачом. Он пошёл по стопам матери и тоже помогал людям.
Однажды сын пришёл к Анне и сказал:
— Мама, я вижу, ты устала, тебе нужен отдых. У меня для тебя подарок. Я купил тебе путёвку на море. Поезжай, отдохни и набери сил. Ты столько добра сделала для других, пора тебе подумать и о себе.
Анна с благодарностью приняла подарок и отправилась в путешествие на море. Однажды, гуляя по набережной, она услышала музыку, а потом слова песни. От этой песни у неё по телу побежали мурашки. Она поспешила на звук и увидела толпу людей. Люди стояли и слушали выступления уличного музыканта. Пожилой, но крепкий мужчина играл на гитаре и пел ту самую песню, которую Анна никогда не забывала. Слова этой песни дарили женщине силы в самые трудные минуты в жизни.
Это был Игорь. Он постарел, как и сама Анна. Волосы его были белы, как снег, но в нём всё равно чувствовалась крепость духа. На груди у мужчины Анна увидела оберег, который когда-то подарила ему. Когда их взгляды встретились, у обоих потекли слёзы. Слёзы радости и облегчения. Наконец-то, хоть и почти на самом закате их жизни, они нашли друг друга. Нашли, чтобы больше никогда не потерять.