Очень частый запрос с которым ко мне обращаются клиенты, особенно женщины - это эмоциональная зависимость от партнера. Они описывают свое состояние, как безволие, потерю себя, неспособность быть самостоятельной и принимать решения. Будто бы они растворились в мужчине, как сахар в чае.
🤔При этом наблюдается повышенная тревожность и навязчивая потребность в партнере для поддержания стабильного эмоционального фона . Женщина чувствует себя потерянной и несчастной, она боится одиночества, теряет уверенность в себе.
При этом в процессе терапии женщины часто склонны подробно разбирать мысли, чувства, поступки, любимого, вместо того, чтобы обратить внимание на себя. Для многих из них откровением является такой подход к проблеме, как работа над собой, над собственными деструктивными сценариями поведения в паре, над собственными эмоциональными проблемами.
[p]✔Как правило, у эмоционально зависимых людей в их родительской семье наблюдались похожие схемы общения и ребенок как-бы копирует модели поведения которые были у родителей. Затем такие неконструктивные паттерны переносятся на отношения с партнерами. Причем, эти "грабли" повторяются из раза в раз с каждым новым близким человеком. Самостоятельно изменить сценарий очень сложно, как правило он не осознается.
Характерные проявления эмоциональной зависимости - стремление к одобрению любых действий партнером, боязнь остаться одной, утрата интереса к личным предпочтениям и увлечениям. У зависимого человека зримо меняется настроение не по объективным причинам, а в соответствии с настроем партнера. Наблюдаются болезненные проявления ревности, манипулятивное поведение, немотивированный контроль.
🎯Очень важно здесь, как и при любых других нарушениях, признать существование проблемы и постепенно начинать переносить фокус внимания на себя, на свою жизнь, свои достижения, чувства. Надо серьезно работать над укреплением личных границ и самостоятельностью в принятии решений.
Также вы можете довериться близким людям, найти группу людей со схожими проблемами, почитать литературу о зависимом поведении. Если же самопомощь не помогает, есть смысл обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе, понять, что мешает вам строить здоровые и счастливые отношения .
Автор: Дмитрий Лихобабин
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru