Помните рассказ о том, как юрист УК орал на жильцов во время оценки ущерба от залива квартиры и вопил о том, что "жильцы наживаются за счёт управляющей компании", но с ним такое не прокатит? Так вот, мы потеряли надежду, что товарищ юрист вообще способен не орать и делать перерыв в своих монологах, и перешли на эпистолярный жанр (то есть, начали писать в УК письменные заявления).
Пока ждали оценку, с потолка продолжало лить после каждого дождя. А потому надо было как-то намекнуть УК, что пусть устраняют течь хотя бы временными мерами. Мы порылись в правилах и нормах эксплуатации и содержания жилищного фонда, составили заявление-шаблон по поводу аварийного устранения протечки, и я попросила "потерпевшую" подавать его каждый раз, когда по потолку и стене расползается влажное пятно.
В заявлении мы ссылались на следующее:
Учитывая, что заявительница работает в соседнем с УК здании, она "бомбила" их письменными заявлениями.
Юрист пробовал звонить "в ответ на ваше обращение" и сообщать голосом, что мы не правы, что никакого ремонта не будет. Выхода два: либо в ускоренном темпе согласовываете досрочный капремонт, либо скидываетесь и, так и быть, будет вам ремонт кровли в виде дополнительных работ сверх договора "по желанию жильцов".
На вопрос заявителя, как же ей жить с протекающим потолком, пока идёт вся эта возня с согласованием капремонта и каким законом необходимость капитального ремонта отменяет обязанность производить ремонт текущий и аварийный, юрист орал: "Вы что, не соображаете? Ваша квартплата вообще не рассчитана ни на какой ремонт, все деньги вашего дома уже потрачены! Их еле-еле хватает на ОБСЛЕДОВАНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ о ненадлежащем состоянии!"
На минуточку: с каждой квартиры на текущий ремонт МКД и управление домом платится 700-1000 рублей ежемесячно. Квартир 150 штук. Маловато, не хватает на заплатку на кровле.
На разумный вопрос о том, что вообще-то постановление Госстроя предполагает аварийные работы по устранению протечки в течение суток юрист смеялся зловещим "муа-ха-ха-ха" и спрашивал ехидно: "Как вы себе это представляете? Мало ли что писал Госстрой, это же было давно!".
Заявитель потребовала все эти аргументы изложить ей в письменном виде, как того требует закон о работе с обращениями граждан. Юрист обиделся и пообещал нам супер-документ, после которого у нас отпадёт охота с ним связываться. И ответ пришёл:
В общем, смысл чего-то там делать, если можно сразу освоить фонд капремонта! Потерпите, гражданочка, дождь с потолка, пока взрослые дяди решают финансовые вопросики. Главное - не забывайте денежки платить по строке "Текущий ремонт", "Содержание общего имущества" и "Управление домом".
Вам никто ничего не должен
Тут как раз отчёт об оценке подоспел. 30к - это только ремонт.
А мы же помним, что УК очень не любят удовлетворять претензии и возмещать вред добровольно? Но мы всё-таки попробовали решить дело миром и направили претензию: не желает ли любезная управляющая компания возместить ущерб, причинённый заливом квартиры из-за неотремонтированной вовремя кровли?
Оказалось, УК вообще не желает ничего компенсировать. А желает получать денежки по соответствующей строке квитанции, и чтоб жильцы при этом сами исполняли приказ Госстроя № 170. А что, удобно:
А ничего, что мы эту обязанность за денежку и поручили УК как профессиональному участнику "коммунального рынка"? Не могут они нести ответственность и возмещать причинённый вред? Вот и посмотрим.
Выходим с иском в суд. Предвкушаем встречу с истеричным юристом. Не переключайтесь.
Были у вас сражения с управляющими компаниями? Кто вышел победителем? На кого поставите в нашем споре? Пишите в комментах!