Найти в Дзене
Записки злого юриста

Как взыскать деньги с организации-должника, не обращаясь к приставам

Предположим, вы выиграли дело о взыскании денег с фирмы, управляющей компании или любого другого юридического лица. Я расскажу, как взыскать долг с ответчика, не обращаясь в службу судебных приставов - без долгого ожидания и бесконечного "пинания" сотрудников ФССП.

Сделать это можно через предъявление исполнительного листа в банк, где у должника имеются открытые счета. Такая возможность предоставлена ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой указано: «…исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем».

Способ хорош тем, что самостоятельное взыскание по исполнительному листу через банк имеет для должника такой же обязательный характер, как через приставов, но происходит быстрее (от 3 до 10 дней). Он не зависит от расторопности пристава-исполнителя и стадий взыскания - возбуждения производства, добровольного срока для удовлетворения требований, поиска счетов в банках, срока направления исполнительного листа в банк, и т.д. Минусы в том, что способ не очень подходит для взыскания с физических лиц (например, по решению о взыскании денежного долга или материального ущерба). В отличие от юридического лица граждане не обязаны сообщать обо всех открытых счетах в налоговую инспекцию, а значит отследить "денежные" счета, с которых можно списать средства, будет проблематично. С должниками-организациями тоже могут быть проблемы - юридическое лицо должно осуществлять операции по счетам, иначе взыскание затянется.

Еще интересное:

Как предъявить исполнительный лист в банк самостоятельно

Процесс состоит из трёх стадий: выяснение сведений о банковских счетах должника, выбор банка для взыскания, подача исполнительного листа в банк.

1. Выясняем сведения о банковских счетах должника.
Сначала нужно выяснить, в каком банке у должника имеются счета, по которым производятся денежные операции. Ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ дает возможность направить запрос в налоговую инспекцию, и получить сведения об открытых банковских счетах на имя должника. К запросу прилагаете оригинал исполнительного листа или его заверенную нотариусом копию. Для взыскателей юридических лиц нужно приложить доверенность на подателя запроса и копию документа, подтверждающего его личность. Налоговая инспекция даст ответ в течение 10 дней.

Скачать образец заявления в налоговую инспекцию о наличии счетов у должника

Есть менее надежный способ: постараться выяснить на официальном сайте компании сведения о расчетном счете. Есть риск, что указанный счет - номинальный, и денежные операции по нему не ведутся. Если подать в указанный банк исполнительный лист, его поместят в картотеку до поступления средств на счет, и дело зависнет надолго.

2.Выбор банка для предъявления исполнительного листа.
Если счета открыты в нескольких банках, а налоговая не представила сведений о наличии и движении средств на счетах - здесь невозможно угадать, по какому счету идут операции, а какой давно заброшен. Если вы ранее оплачивали должнику какие-то услуги (например, управляющей компании - оплата за содержание жилья, фирме - оплата безналом за ремонт), в платежных документах указаны реквизиты счета и банка. Есть смысл подавать исполнительный лист в банк, указанный в платежках.

3. Предъявление исполнительного листа в банк
Порядок приема и исполнения банками исполнительных документов определен в Положении Центрального банка РФ № 285-П от 10.04.2006 "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями". В нем указаны необходимые реквизиты, которые должно содержать заявление, требования к прилагаемым документам. Образец заявления можно скачать здесь:

Скачать образец заявления о предъявлении исполнительного листа в банк от гражданина

или

Скачать образец заявления о предъявлении исполнительного листа в банк от юридического лица

К заявлению прикладываете оригинал исполнительного листа, копию паспорта. Для взыскателей-юридических лиц - оригинал доверенности и документов, удостоверяющих личность доверителя. Заявление делаете и подписываете в двух экземплярах.

Данное заявление и документы подаете в приемную банка. На втором экземпляре просите проставить штамп о принятии заявления и оставляете себе. В соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона РФ "Об исполнительном производстве" при наличии денег на счету должника взыскание будет произведено в течение 3 дней со дня подачи заявления. Если же денег на счету должника нет, банк помещает исполнительный лист в картотеку и будет перечислять деньги на ваш счет по мере из поступления.

Что делать, если на счетах не оказалось денег.

Если исполнительный лист помещен в картотеку и ожидает исполнения, нет смысла ждать долго. Пара месяцев - оптимальный срок. Если за это время никаких перечислений со счета должника не было, лучше отозвать исполнительный лист из банка и подать на исполнение в службу судебных приставов. Они также запрашивают информацию о наличии счетов у должника, а также (что недоступно самостоятельным взыскателям) мониторят движение средств по счетам и контролируют своевременность действия банка по списанию.

Скопировано из: http://sudpomoshnik.ru/kak-podat-ispolnitelnyj-list-v-bank-samostoyatelno.html#ixzz7tBsmRlBE
На этом сайте можно обратиться к автору напрямую

Еще интересное:

Как запретить коллекторам беспокоить звонками и визитами

Как налоговики узнают, что вы сдаете квартиру и не платите налоги

Можно ли не пускать приставов в дом?