Глютен, трансжиры и фруктоза могут повысить риск развития опасных заболеваний и ускорить старение организма, заявил в комментарии РИА Новости иммунолог, кандидат медицинских наук Андрей Мартюшев-Поклад.
По его словам, существуют продукты, которые гарантированно вызывают ускорение старения организма, проявляющееся в хроническом воспалении. К таким продуктам относятся вещества, содержащиеся в фастфуде, легкоусвояемые углеводы, включая фруктозу и крахмал, трансжиры, а также рафинированные растительные масла и глютен.
Мартюшев-Поклад отметил, что эти продукты активируют механизмы ускоренного старения: хронический дистресс и воспаление, инсулинорезистентность и нарушение выработки энергии на клеточном уровне (дисфункция митохондрий).
Один и тот же механизм может проявляться по-разному. Например, хроническое воспаление у одного человека приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а у другого — к аутоиммунным заболеваниям, пояснил врач.
Чтобы избежать тяжелых хронических заболеваний, Мартюшев-Поклад рекомендовал россиянам отказаться от фастфуда и рафинированных продуктов в пользу цельных животных и растительных продуктов.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина рассказала, что ни в коем случае нельзя есть на завтрак.