Изменяют даже счастливые супруги. Конечно, не все, но многие. Чем больше трудностей на работе и в повседневной жизни мы испытываем, тем больше потребность поменять привычную обстановку, почувствовать себя другим человеком, оторванным от своих забот.
Что думает наука об изменах
Исследования природы человека не стоят на месте. Все новые теории появляются среди учёных умов, которые подтверждают, что не только несчастные или недолюбленные склонны к изменам.
Конфетно-букетный период дарит нам наслаждение, к которому мы с лёгкостью привыкаем
Во время радости от встреч, первых ласк, нежностей, восторгов, неожиданностей выделяется дофамин. Его действие настолько приятно, что формируется зависимость даже от отношений. Но как только начинается новый этап с так называемыми придирками, количество гормона удовольствия сокращается. А хочется, как раньше. Вот некоторые и отправляются за новой порцией дофамина на сторону, к неизведанному.
Недостаток физического контакта
Если вы подумали, что я подразумеваю интим, вы немного заблуждаетесь. Дело в том, что за привязанность к человеку отвечает другой гормон — окситоцин. Он выделяется, когда мы просто касаемся друг друга. Это могут быть поцелуи, объятья, обычное держание за руку. Как только физических контактов становится меньше, гормон привязанности выделяется в меньшем количестве.
Проработка психологических травм
Случается так, что изменяют даже очень любимым. Это может быть как следствие того, что родительская тирания доходила до абсурда, ребёнок обязан был быть во всём идеальным, не иметь возможности даже подумать о совершении ошибок или необдуманных поступков. А хотелось прокатиться на мотоцикле, съездить на несколько дней в поход, попробовать цветные коктейли в соседнем баре.
Так вот, эта бунтующая часть, забитая в дальний угол подсознания, очень напоминает тех самых непослушных разбивателей сердец, бабников, грубиянов, эгоистов. Поэтому хорошие девочки ничего не могут с собой поделать, когда на их пути встречается такой персонаж.
Нравится нарушать общепринятые нормы
Все те же детские травмы могут вызвать внутренний протест, так называемый бунт. Или же просто нервный срыв приводит к таким же результатам. Человек стремится не делать так, как хочет общественность. Он чувствует удовлетворение оттого, что совершил запрещённое действие, а не от процесса соития с кем-то чужим.
Пересмотр ценностей в обществе
Рождённым в начале восьмидесятых годов двадцатого века ещё удавалось услышать от своих родителей напутствие, что один человек должен стать спутником на всю жизнь. Так воспитывали в Союзе. Возникшие проблемы принято было стараться решить, прийти к компромиссу. Сегодня же мало кто чувствует необходимость сохранять отношения. Проще просто поменять партнёра. Поэтому поиски возможно лучшего варианта также становятся причиной измен.
Можно ли что-то изменить
Человек — сам творец своего счастья. Зная причины, многие могут контролировать своё поведение или стараться отвлечься на что-то крайне интересное и увлекательное, например, любимое хобби или общение с друзьями.
Чтобы не рушить собственный брак, впитав стереотипы старших, нельзя опираться на чей-то опыт. Каждый человек индивидуален. Если папа во всём слушается маму, когда та переходит на крик, это не значит, что зять поведёт себя так же. Поэтому не нужно навешивать ярлыков и ждать, когда же начнёт угасать романтика.
С появлением малыша многие женщины героически взваливают на себя все заботы, позволяя мужчине полноценно отдохнуть после работы. Это ведь он трудится и зарабатывает. Молодая мать, в свою очередь, просто сидит дома... Так и будет думать супруг, пока не окажется наедине с крохой. Обязательно нужно приобщать отца к заботе о ребёнке, чтобы в нём не пробудились вместо отцовских чувств ревность и инфантильность.
Я лично знаю одну даму, которой нравится, когда на неё смотрят как на объект желания. Но, набравшись запала, она мчит домой к супругу, чтобы всю страсть подарить только ему. Это и есть осознанная проработка своих недостатков.