В общем, вы их действительно просили, а про соседей я придумала 😄
Мятный сироп
Берём 200 граммов свежей мяты, моем, обсушиваем. Кладём в толстостенную кастрюлю, заливаем чистой водой, чтобы вода полностью покрывала мяту. Ставим кипятить, провариваем пару минут и оставляем мяту часов на 12 настояться.
Кипятим ещё раз, мяту выкидываем, добавляем сок половины лимона и сахар, примерно 200 граммов. Кипятим, процеживаем и заливаем в стерилизованные баночки.
Мятный сироп — находка для кулинаров. Его можно добавлять в коктейли, настойки, использовать в качестве топпинга к блинчикам, заправлять фруктовые салаты.
Джем из чабреца
Берём поллитра чистой питьевой воды, добавляем сахар и варим сироп. Теперь добавим 200-250 граммов свежего чабреца, сок одного лимона и варим 15 минут. В стакане горячей чистой воды растворяем 1 чайную ложку агар-агара, кипятим 5 минут и разливаем по банкам.
Очень полезная штука получается и очень ароматная. Не буду писать про наробную медицину, опять статью ограничат.
Варенье из тархуна
Снова про варенье из драконовой полыни. Я рецепт писала, но статью ограничили, и я её уничтожила.
Берем 200 граммов сахара примерно 300-350 милилитров чистой питьевой воды. Варим из этого сироп, к сиропу добавляем сок половины лимона, провариваем еще минутку и добавляем туда траву тархуна. Травы тархуна берем примерно 300 граммов, кипятим, оставляем на ночь, утром еще раз кипятим. Вынимаем тархун, выбрасываем. Получившийся густой сироп процеживаем и разливаем по баночкам. Для красоты можно в каждую баночку добавить по веточке тархуна. Штука ведьминская, отлично зимой пригодится.