Найти тему

Фрукты и уровень сахара в крови. Есть или не есть?

Оглавление

Лето - сезон сладких фруктов, ягод, которые очень хочется попробовать. Однако люди, которые имеют повышенный сахар в крови, как правило, хорошо осведомлены, что многие фрукты - это высокий ГИ, то есть они способствуют быстрому повышению глюкозы в крови. Об этом еще предостерегают в интернете разного рода специалисты. Поэтому возникает вопрос - стоит ли "злоупотреблять" фруктами тем, у кого повышена глюкоза в крови или тем, кто заботится о профилактике диабета в будущем?

Попробуем разобраться, в чем причины патологического повышения сахара в крови. Именно патологического. И отметим, что мы ведем речь не о диабете первого типа, который возникает еще в детском возрасте (довольно редкая форма, 5-10 процентов случаев), а о приобретенном в течение жизни - диабете второго типа, которым страдает большинство и уже, как правило, после 40 лет.

Первое, что нужно знать!

Сам по себе процесс повышения сахара в крови после того, как мы поели пищу, содержащую углеводы, это НОРМАЛЬНЫЙ процесс метаболизма, без которого мы просто умерли бы от недостатка питательных веществ и энергии.

Как выглядит естественная для организма цепочка превращений? Сначала съеденные нами углеводы перерабатываются в простые сахара, преимущественно в глюкозу, затем глюкоза всасывается в кровь. Повышается сахар в крови, что, подчеркнем, вполне нормально. Но это лишь промежуточный этап метаболизма. Затем из крови, через стенки сосудов, глюкоза всасывается в органы и ткани. Это конечный пункт назначения.

Так вот, проблема здесь не в том что "сахар" попадает в кровь, а в том что он не может быть нормально оттуда выведем - застревает в сосудах, как автомобили в пробке. Сахар не может быстро покинуть кровяное русло. Получается своего рода затор глюкозы в крови. Отчего собственно и повышается сахар в крови, и в конечном итоге наши клетки не допололучают так важной для нас глюкозы.

Почти все осложнения диабета, в том числе самая опасная гликемическая кома, связаны не с переизбытком глюкозы в организме, а с ее недостатком! такой вот парадокс.

Поэтому для человека, у которого нарушен метаболизм глюкозы, гораздо важнее не то, насколько быстро сахар поступает в кровь, а то, насколько быстро он оттуда способен быть выведен в органы и ткани через стенки сосудов.

Здесь можно вернуться к основной теме нашей статьи. Свежие фрукты - это тот продукт, который действительно очень быстро повышает уровень сахара в крови, но этот сахар способен также быстро выводиться, насыщая наши клетки энергией. Ни один вид углеводов, потребляемых человеком, не способен так быстро проходить всю цепочку метаболизма, как фрукты. Напомним цепочку: съеденная пища - повышение глюкозы в крови - переход глюкозы из крови в органы и ткани. Получается, фрукты - самые предпочтительные углеводы для человек вообще и для диабетика в особенности!

Но всё не так просто. При выраженной резистентности к инсулину даже шустрые фрукты способны “загоститься” в крови намного дольше, чем положено. Почему?

Здесь мы попытаемся ответить на главный вопрос, ответ на который не знает медицина. А что, собственно, какие именно факторы тормозят транспорт глюкозы, почему она застревает в крови, в то время как должна своевременно проникать через стенки сосудов в ткани?

Резистентность к инсулину

В целом, за этот процесс - переход глюкозы из крови в клетки - отвечает гормон инсулин. У диабетиков первого типа есть проблемы с производством этого гормона, тут всё ясно, почему у них проблемы. У тех же, кто страдает диабетом 2-го типа, поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже чрезмерное количество инсулина, но тем не менее глюкоза из крови не доходит до клеток.

Это называется резистентностью к инсулину. Как она проявляется? Как только глюкоза попадает в кровь, инсулин начинает отдавать приказы по ее транспортировке - а теперь на выход, но организм, точнее центральная нервная система - наш мозг, эти сигналы просто игнорирует. Вот главная проблема диабетика! Инсулин становится неэффективным, и метаболизм сахара в крови не осуществляется должным образом.

Идем дальше. Отчего такой игнор инсулина?

Многие об этом абсолютно ничего не знают и не задумываются, но все процессы в нашем организме управляются центральной нервной системой. Без сигнала из ЦНС мы не сможем даже пошевелить пальцем, и ни один внутренний процесс не происходит без ее участия. Так вот, инсулин начинает “игнорировать” именно наша нервная система.

Гормон выделяется, но ЦНС реагирует на него вяло. Почему? Ведь от рождения с человеком всё было в порядке. Это не врожденная патология. И за всем этим не стоит какая-то инфекция или антитела. Такое состояние человек приобретает в течение жизни, как правило, с возрастом, поэтому диабет второго типа даже врачи, официальная медицина относит к заболеваниям образа жизни и питания!

Однако медицина при этом не дает конкретных ответов, что же так фатально нарушает транспорт глюкозы, обмен веществ.

Поэтому лечение диабета тупо сводится к искусственному снижению сахара в крови с помощью лекарств и снижению углеводов в рационе питания. Однако главную проблему диабетика - глюкозное голодание клеток, которое приводит к ишемии, гангренам и прочим ужасам - это никак не решает, скорее наоборот, только усугубляет. С одной стороны, человек недополучает полезных сахаров, поскольку все углеводы гребут под одну гребенку и запрещают все, а с другой - срабатывает “эффект слабительного”, то есть чем больше пациент облегчат себе жизнь таблетками, тем сильнее нарушается естественная саморегуляция организма. ЦНС всё хуже и хуже реагирует на выделяемый поджелудочной железой инсулин. Это приводит в конечном итоге к огромному количеству страшных последствий для человека, включая инсульты, нейропатии и диабетическую стопу.

Чтобы более ясно представить суть такого “лечения” диабета, можно привести аналогию с тем же затором на дороге. Представьте, что на трассе из-за снегопада скопились фуры с продуктами. Из-за этого прилавки магазинов опустели (продукты просто не дошли до них). Аналогично с глюкозой в нашей крови, которая скопилась в сосудах, а в клетки не попадает, и организм испытывает голод.

Как медицина решает эту проблему? Не пытаясь улучшить транспорт глюкозы, а искусственно снижая ее уровень в крови. Если продолжить сравнение с фурами, то мы получим такую картину. Проблема затора решается тем, что фуры просто уничтожаются с воздуха массированной воздушной атакой. В итоге - фуры разбиты, затора больше нет, дорога свободна. Однако прилавки магазинов от этого не заполнились продуктами. Любой здравомыслящий человек скажет, что это на редкость бредовое решение проблемы. Однако лечение диабета таким способом считается нормальным и правильным. И никто из больных не ставит его под сомнение, регулярно пьет лекарства, которые влияют только на показания глюкометра, а болезнь только прогрессирует, медленно, но верно… Не удивительно, что диабет считается неизлечимым, и почему настолько чудовищны бывают последствия болезни…

Общий вывод. На сегодня не существует ни медикаментозных, ни хирургических методов лечения сахарного диабета. В лучшем случае современные лекарства позволяют диабетикам поддерживать разумно-функциональный образ жизни (до поры до времени), но не воздействуют на причину недуга. Больные вынуждены всю жизнь принимать медикаменты, что делает сахарный диабет дорогостоящей и бесперспективной болезнью.

Что мы можем противопоставить этому? Избавление от неизлечимой болезни

Как мы уже отметили, почти ни у кого из специалистов не вызывает сомнения тот факт, что диабет второго типа - это преимущественно болезнь питания и образа жизни. Но что же конкретно в нашем питании, образе жизни, приводит к тому, что нарушается транспорт глюкозы? тут мы подобрались к разгадке величайшей тайны, неизвестной медицине, иначе болезни возраста не носили столь массовый характер .

Тормозит транспорт глюкозы - вовсе не сама глюкоза, то есть сладкая на вкус или преимущественно углеводная пища. Глюкоза скорее жертва обстоятельств, своего рода “ заточения” в кровяном русле.

Резистентность к инсулину (диабет 2 типа) - это серьезная патология, которая формируется годами, а не возникает за пару дней.

Так жестко вывести организм из строя способна только очень тяжелая, сложносочиненная пища, которая содержит в своем составе одновременно и много жиров, и сложные углеводы (сахара), смешанные с белками, крахмалами…

Именно такая пища, а не просто сладкая на вкус или с высоким ГИ, которая потребляется годами, главный враг диабетика, и в целом любого человека, который постепенно рискует стать диабетиком и заработать благодаря такому питанию еще кучу разных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

Онкология - это в подавляющем большинстве случаев результат аутоинтоксикации организма в результате неправильного питания, которое длится годами.

Несчастные фрукты, заявленные в начале статьи, привести к диабету или ухудшить его состояние никак не могут! Если конечно потреблять их не в качестве десерта после сытного обеда, насыщенного жирами.

Если исключить из рациона жиры, то сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. Это касается именно свежих фруктов: в сухофруктах сахар концентрируется до неестественного для организма уровня. Кроме того, важно есть цельные фрукты, а не выжимать из них соки.

Повторим еще раз общий, самый главный вывод, знание которого - единственно возможный ключ к излечению и профилактике диабета 2 типа. Сложная тяжелая пища, содержащая в себе избыток и белков и жиров и сложных углеводов - дает ту самую гремучую смесь, которая заставляет поджелудочную железу постоянно работать на износ, перенапрягаться центральную нервную систему и постепенно развивать инсулинорезистентность, то есть нечувствительность организма к инсулину. Такая пища истощает и поджелудочную, и нервную систему (под нервами мы подразумеваем ЦНС, нейроны). Вот она страшная разгадка тайны сфинкса.

Бойтесь не сахара, а сочетания жира, белков и рафинированных углеводов

Некоторые читатели сейчас подумают с некоторым раздражением - да не ем я ничего жирного и вредного! Нормальная, домашняя еда... На самом деле, мы очень многое не знаем о том, какие продукты содержат переизбыток жиров, белков и плохих углеводов. Иначе диабет, гипертония, заболевания ссс и онкология не носили бы в человеческом обществе характер эпидемии. Загляните в любой областной онкоцентр и увидите просто конвейер этих больных несчастных людей, для которых рак стал полной неожиданностью…откуда?

Мы живем в мире иллюзий относительно правильного питания, и никто, абсолютно никто не скажет правды. Врачи лечат болезнь, когда она уже пришла, “внезапно”. Медицина как может продлевают человеку жизнь, больное существование. Конечно, всё лучше, чем смерть, но вернуть здоровье и прежнюю радость жизни медицина не в силах.

И ничего, абсолютно ничего не делается для профилактики заболеваний “возраста”. Ни диабета, ни рака, ни гипертонии, ни болезней сердца и сосудов. Не надейтесь на врачей, медицину и аптеки.

Никому не нужно наше здоровье, кроме нас самих. И только мы сами можем себе помочь! Если поймем, осознаем что для нас действительно вредно, а что полезно, а затем найдем силы противостоять этому.

Корень зла кроется именно в питании

Итак, рассмотрим сначала на примере жиров. Здесь особенно много иллюзий из серии - да я не ем ничего жирного!

Как мы уже отметили, наиболее опаснее для диабетика даже не сахар, а жир любого происхождения в составе потребляемых блюд.

Сладкое + жир = гарантированное повышение сахара в крови.

Поясним почему.

В сосудах жиры выполняют изолирующие и тормозящие функции, дополнительно препятствуют проникновению сахара (глюкозы) через стенки сосудов в клетку, а также жир закисляет внутреннюю среду (закисление - одна из главных причина новообразований, онкологии).

Чтобы избежать проблем с уровнем сахара в крови, мало стараться не смешивать жиры и сахара в один прием пищи.

Жирам, в отличие от углеводов, требуется много времени, часто 12—24 часов, чтобы добраться до конечного пункта - клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, только часов через 12 или даже более, жиры поступают в кровоток. И в крови жиры задерживаются намного дольше сахаров (углеводов).

Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую не менее суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, выведению сахара из кровотока, всасыванию его через стенки сосудов в клетки и ткани. А значит жир будет повышать сахар в крови всё то время, пока он находится в крови.

То есть вы могли поесть жирное вчера, а сладкое (углеводное), допустим, фрукты, сегодня. И сахар в крови вырастет. Вы будете винить в этом съеденного сегодня, хотя главный виновник - вчерашние “жиры”.

При избыточном количестве жира в рационе организму приходится перенапрягаться, порой вплоть до истощения в попытке вывести сахар из кровотока. Так возникает стабильно повышенный его уровень в крови.

Делить жиры на плохие и хорошие, животные и растительные, в данном случае смысла нет... жир есть жир. Жиров в рационе должно быть по минимуму. даже если это так любимые зожниками и “сыроедами” орехи и масла холодного отжима.

Наиболее вредны концентрированные жиры, которые содержаться в растительном масле. Многие не относят растительные масла к “жирным продуктам”, и потребляют не задумываясь о мере. Готовят на нем, добавляют салаты, считая, что оно полезно. Между тем, растительное масло любого типа и отжима - это вредный концентрированный жир!

Стоит отказаться от привычки готовить всё на масле и заправлять им салаты.

Еще в этом же опасном списке мясные бульоны (в них сливается вся грязь от мяса - тяжелые жиры, гормоны, антибиотики), а также покупные полуфабрикаты, любые консервы- мясные, рыбные, овощные с содержанием растительного масла, колбасы, майонез, маргарин, который входит в выпечку, хлеб.

Есть еще один продукт, относительно которого много заблуждений - это нежирное мясо.

Много скрытых жиров содержит любое мясо, даже без видимых прожилок. Мясо следует исключить из рациона совсем. Достаточно умеренного потребления нежирной рыбы с зеленью и свежими овощами, а не с кашей, макаронам или картошкой.

Разумеется, следует избегать рафинированных углеводов, “жирных” сладостей, мороженое, пирожное, конфеты, выпечку. Но об этом знают все. Любителям мучного и сладкого отказаться от этого сложно, но здесь вопрос “или-или”. Или отказ от таких продуктов, либо болезни. Вредные сладости можно заменить фруктами, органическими сухофруктами. Пить чай вприкуску с финиками (только не забываем исключить при этом жиры). Кто ищет, тот найдет. Всё остальное - оправдание, и только перед самим собой. Повторимся. Никому не нужно наше здоровье, кроме нас самих!

Наша жизнь и здоровье - только в наших руках. И то, что происходит в нашей жизни, это тоже на 90 процентов только наши решения.

Кроме мяса, много плохих жиров, содержат даже обезжиренные молочные продукты! Молоко еще больше способствует резистентности к инсулину, чем мясо.

Данное утверждение может вызывать особенно много праведного гнева. Творог, кефир - это же полезно! Еще одна иллюзия относительно питания, из-за которой переполнены наши поликлиники и больницы.

Пищевая наркомания - одна из сильнейших в мире. Мы можем сколько угодно, до хрипоты и с пеной у рта защищать свою любимую еду, и проклинать тех, кто посягает на ее пользу, винит в страшных болезнях. Но Природе нашего организма всё равно, рано или поздно она предъявит свой счет …

Сила привычки

Для многих отказ от мяса и другой привычной любимой еды может показать неприемлем, или малоприменимым на практике, неподходящим “лично мне”. В таких случаях я говорю, если вам не подходит такая диета, значит вам подходит иметь хроническую болезнь, которую невозможно излечить ни лекарствами, ни хирургическими методами; болезнь, которая часто приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту, слепоте и ампутации конечностей (это про диабет). И не забываем, что питание - это причина, по которой годами формируются предпосылки к развитию онкологии.

Кардинальное изменение питания может показаться невыполнимым, но, возможно, оно все же того стоит… ?

Изменения в питании можно осуществлять постепенно по мере адаптации организма.

Подводим еще один важный итог

Диабет второго типа полностью излечим, но можно сделать это только одним единственным способом.

Только отказавшись от еды, которая медленно, но верно способствует усилению резистентности к инсулину, мы можно избавиться от диабета и предотвратить его! А также от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причина их одна - устоявшиеся привычки в питании, которые ох как сложно менять!

И не нужно зацикливаться на сладком. Грубо говоря, бутерброд с колбасой, любая выпечка, даже не сладкая и даже простой хлеб - это продукт, который постепенно приводит к резистентности к инсулину, а сладкие фрукты - нет. Использовать заменители сахара - тоже ни к чему, большинство из них просто токсичны и намного вреднее обычного белого сахара.

Питание, богатое клетчаткой и состоящее преимущественно из цельных растительных продуктов, защищает от сахарного диабета, а животные продукты с высоким содержанием жиров и белков провоцируют развитие этой болезни.

Правила питания для долгой здоровой жизни. Избавление от неизлечимой болезни

Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. Что же в данном случае представляет собой правильное питание?

Первое правило. Нет мусорной еды!

Поначалу постарайтесь отказаться от откровенной вредной еды, отсутствие которой в рационе можно пережить. Многое мы уже перечисли.

В первую очередь, к такой пище следует отнести:

Концентрированные жиры - масла, жирные орехи, любое мясо. Особенно ужасны мясные бульоны, полуфабрикаты, консервы с растительным маслом, даже овощные.

Выпечка, любую, хоть и не сладкую, включая пирожки, пиццу, перемяч с треугольником, и хот-доги с чизбургерами, и обычный магазинный хлеб, который, по сути, та еще отрава.

Сюда же - сложносочиненные салаты с майонезом типа оливье, копчености, колбасы, полуфабрикаты из магазина, пельмени, котлеты, которые напичканы жиром и консервантами, рыбные и мясные консервы.

Разумеется, сладкие жирные пирожные, торты, конфеты сюда же. Любая выпечка, кондитерка (конфеты, печенье, вафли и проч.), От чашки сладкого чая или кофе большого вреда не будет. Можно пить чай с медом, горьким шоколадом или финиками.

Картошка с мясом и макароны с котлетой - это тоже тяжелая пища, которая заставляет работать поджелудочную в полуаварийной режиме. А если всё это еще смешивается за один прием пищи с традиционными десертам, и потребляется в больших количествах, то железа работает с превышенной в сотни раз нагрузкой. И так изо дня в день. Первое, второе, десерт…

Второе правило, которому полезно следовать звучит так. Умеренность во всем.

Одна из причин диабета - переедание. Снижайте постепенно размеры порций. Не забывайте про правило выходить из-за стола чуточку голодным.

Третье. Нет перекусам

Дробное питание с частыми перекусами тоже перенапрягает поджелудочную. После каждого приема пищи уровень инсулина снижается не раньше чем через 3 часа. Если постоянно чем-то перекусывать, то это поддерживать высокий уровень инсулина на протяжении практически всего дня. это также способствует “эффекту слабительного”, развивая “игнорирование” цнс инсулина. Дайте пищеварительной системе хорошо отдохнуть. Постепенно ваш организм научится довольствоваться гораздо меньшим.

Четвертое. Чем проще, тем лучше

Важно не «мешать» все подряд, то есть стараться не смешивать много различных продуктов одновременно. Это может привести к ферментной недостаточности, когда любая пища будет плохо перевариваться и усваиваться организмом. Чем меньше разного вида продуктов в одном блюде, тем лучше.

Многолетние исследования долгожителей, например, знаменитое "Китайское исследование", показали, что те, кто питается проще и меньше, живет дольше и при этом сохраняет хорошую физическую активность до самой глубокой старости. Питание должно быть разнообразным, но не за один присест.

Пятое. Едим медленно, тщательно пережевываем

Есть нужно медленно, тщательно прожевывая пищу, чтобы затем организму было легче ее усвоить. Таким образом, меньше напрягается печень и поджелудочная, снижаются риски съесть лишнего.

Что же кушать?

Простые каши (лучше безглютеновые, например, гречка), овощные супы, запеченные овощи, свежие овощные салаты. Из мяса предпочтительна рыба и кролик. Кролика не зря называют диетическим. Мясо не содержит гормонов роста, антибиотиков, плохих жиров. Готовить лучше на воде, а не на масле. Не сочетать мясо с кашами, есть соло.

Желательно в каждый прием пищи добавлять овощной салат: в идеале съедать две небольшие порции салата в день. Салат можно готовить из самых разных свежих овощей - помидоры, огурцы, перец, кабачок, капуста, морковь. Добавляйте в салат свежую зелень, орехи - фундук, миндаль, но не жареные, а сушеные. Масла в салат добавлять не нужно, это лишь концентрированный жир, он замедляет и утяжеляет процесс переваривания.

Один прием пищи, например, завтрак можно сделать полностью фруктовым. Фрукты вкусные, полны энергии и витаминов. Питайтесь сезонными фруктами. Например, в начале лета - это черешня, абрикосы, позже - дыни, нектарины, яблоки, виноград. Зимой сезон открывают цитрусовые, гранат, хурма. Круглый год - яблоки, груши, бананы.

Нормируйте количество потребляемых углеводов в зависимости от уровня вашей активности. Если вы ведете активный образ жизни, то углеводы допустимы чаще.

Старайтесь в течение дня пить побольше воды. Не чая, кофе, соков, а именно воды. Температура воды может быть горячей, как в чае, хорошо добавлять лимон, ягоды, яблоко. И пить надо не сразу после еды, а в перерывах между едой, выждав не менее получаса после приема пищи. Простая вода улучшает выведение токсинов и избыточного количества жиров низкой плотности (холестерина) из организма.

Правила казалось бы простые, но следовать им на практике не так-то просто. Человек - раб своих привычек. Что здесь можно сказать? Ради здоровья придется менять и привычки.

За время моей работы с диабетиками в каждом случае растительная диета с низким содержанием жиров и преобладанием сладких фруктов, свежих овощей стабилизировала метаболизм сахара в крови. У большинства уже через несколько недель отпадала необходимость в лекарствах.Одновременно уменьшились показатели уровня холестерина в крови, давление.

Кроме питания, пациентам рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения, лфк, пешие прогулки в парке, с лесу.

Общий вывод. Для профилактики и лечения диабета, а также других заболеваний “возраста” достаточно внести изменения в образе жизни, которые включают физические упражнения, и умеренную диету с пониженным содержанием жиров. В идеале постепенно полностью перейти на питание преимущественно цельными растительными продуктами.

Автор: приглашенный эксперт, казанский диетолог Эльмира Юсупова. Мнение автора может не совпадать с мнением канала.

Еда
6,93 млн интересуются