Люблю посещать традиционные этнические заведения в новых городах, в которые приезжаю впервые. Традиционная кухня может рассказать многое о жизни людей в прошлом, о том, какие продукты были в почёте. Блюда, передаваемые из поколения в поколение, от бабушки к внучке, от матери к дочери, носят в себе свою историю и ценность. Как здорово, что можно насладиться вкусной едой и при этом погрузиться в атмосферу жизни прошлых времён.
Пермский край славится своими традициями и культурой, и мне посчастливилось побывать в одном из колоритных этнических заведений в Перми. Возможно, вы уже были в этом популярном месте, но я хочу поделиться своими впечатлениями.
Колотит
Приятно ухоженный пряничный дом, в который хочется обязательно зайти. Резные наличники, яркие краски и уютная зелень вокруг дома притягивают взгляд.
У входа встречает непонятное название заведения. С первого раза трудно запомнить, но я постараюсь. Переводя с коми-пермяцкого, ЧӦСКЫТ КЕРКУ означает "вкусный дом", что вполне оправдывает его внешний вид.
На первом этаже находится кухня, на втором – ресторанная зона, а на чердаке – музей мыши, о котором я уже рассказывала ранее. Во дворе ресторана есть лавка с сувенирами, где можно закупиться вареньем, пряниками и пермским шоколадом. У входа в ресторан вас неожиданно встречает кровать с бабушкиным ковром и подушками с ажурной накидкой. Атмосфера моментально переносит вас в детство. У самовара с баранками отличное место для фотосессии.
Блюда
В ресторане полная посадка, много туристов и даже группа из Китая. В ожидании столика, предложили подняться на второй этаж в музей мыши, но ждать пришлось совсем недолго, усадили у окна и предложили меню.
Я заказала самые популярные блюда – сладкие посикунчики и посикунчики из медвежатины, салат с уткой, ликер из черёмухи и таежный чай. Похоже, вы уже слышали о посикунчиках – это блюдо коми-пермяцкой кухни, по форме напоминающее маленькие жареные пирожки. История происхождения этого блюда до сих пор вызывает противоречия во многих источниках.
Интересная подача - соус в горшочке. Начинка из медвежатины с горчичным соусом и медом, дополнила вкус. Был также выбор начинок с говядиной и бобрятиной, последнюю я решила оставить для следующего раза.
"Посикунчики" с творогом и малиновым вареньем оказались невероятно нежными. С таёжным чаем это блюдо раскрывается во всей красе.
Завершая обед, отмечу, что ресторан оставил впечатление достойного заведения. Полная посадка не является проблемой для официантов и поваров. Обслуживание четкое, гостеприимное, поэтому уходили все с улыбкой. Я тоже осталась довольна посещением "Вкусного дома" и с уверенностью рекомендую и вам.