Не скажу, что увлекаюсь мышами и пришла в музей мыши целенаправленно, все вышло случайно. А как говорит великий Панда По - "Случайности не случайны!"
Путешествие даёт самое ценное - это знакомство с новыми людьми, поэтому решила поделиться с вами.
Этот рассказ про Любовь, с которой мы познакомились в Пермском музее мыши.
В коллекции Любови около четырех тысяч мышей! Каждую мышку она знает в "лицо", даже всех современных мультяшных мышат величает по имени.
Люблю увлечённых людей, основательно погруженных в свое дело, поэтому на экскурсии я залипла почти на два часа и уходить не хотелось.
Любовь так увлечена своей коллекцией, что в свободное от посетителей время в музее читает художественную и фантастическую литературу про мышей, вышивает салфетки, делает аппликации. Бусы, браслеты, сережки и даже маникюр с мышами. Также, в музее есть самая маленькая мышь, вам ее обязательно покажут и мышиные шахматы. На них я обратила внимание, так как сын увлекается шахматами.
С чего все начиналось, почему именно мыши, каким образом пополняется коллекция, как поменялась жизнь с появлением музея, эти и другие вопросы я задала Любе.
Почему же все таки мышки? Да потому что Любовь, в молодости была очень миниатюрной и на производственной практике, тогда еще в Ленинграде, коллеги ласково называли ее мышкой. В память о веселых Ленинградских друзьях, в универмаге приобрела забавную мышку. С нее то и началась история, первая коллекционная мышка - черненькая на фото ниже. Чуть позже появилась и ее подружка - беленькая, она рядом на фото. И так, мышки стали появляться в доме одна за одной.
И самое интересное то, что хозяйка музея, заядлый путешественник! В каждой стране или новом городе приобретается сувенир с мышиной тематикой. Большую часть мышей привезла из разных стран - Китай, Вьетнам, Франция, Италия, Монголия, Испания, Турция, Таиланд, это только те, что я запомнила.
А в Венесуэле вообще не любят мышей, поэтому пришлось упрашивать мастера выточить из камня сувенирную мышку. Её вы увидите в бесценной коллекции Королевы мышей в Перми по ул. Пермская, 67, на втором этаже.
Ориентир - кафе коми-пермяцкой кухни Чоскыт керку, туда я и зашла на обед, но чудом попала в гости к Любе. Про кафе я напишу в следующий раз, оно достойно отдельного внимания.
А на днях музей пополнился еще одной фарфоровой мышкой с посИкунчиком в руках, об этом мне написала хозяйка музея чуть позже. Если вы не знали - то посикунчик, это традиционное коми-пермяцкое блюдо. А я в свою очередь обещаю найти и выслать в подарок музею примечательную мышь из моего любимого города Тюмени.
А вы коллекционируете что-нибудь так увлеченно? Что привозите из поездок? Знакомитесь в путешествиях с интересными людьми?