Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Потерянные предки головоногих

Головоногие – процветающий уже полмиллиарда лет класс моллюсков, всегда игравший в океане важную роль. Невозможно представить моря мезозоя без аммонитов. Как и современные без кальмаров, включая кальмаров гигантских. Соответственно, количество материала, оставленного головоногими палеонтологам – огромно. Следов так много, что «чёртов палец» – ростр белемнита, – не может считаться ни «находкой», ни даже сувениром. Ковыряясь на подмосковной даче, трудно несколько таких не найти…

-2

И тем более странным может показаться, что эволюция головоногих изучена очень плохо. Она зияет огромными лакунами, события внутри которых не только ненаблюдаемы методами палеонтологии, но и не реконструированы.

...Но если к делу, то в начале была улитка, – примитивный моллюск, похожий на современных брюхоногих. Хотя и только похожий. Примером может служить кембрийская йохелционелла. Тогда же, в середине кембрия – 510 миллионов лет назад – утомившись таскать панцирь по дну, моллюски создали под ним карман с газом и воспарили в толщу воды, превратившись к крошечных планктонных животных – плектоноцеров. В дальнейшем часть из них снова осела на дно, дав начало брюхоногим, а через них и двустворчатым. Прочие же продолжили плавать. От них происходят, считая лишь отряды славные в прошлом или сохранившиеся до наших дней, ортоцериды, аммониты, наутилоидеи и колеоиды (двужаберные, современные головоногие).

И здесь нужно обратить внимание на ключевое слово: «от них». От плектоноцеров, – животных очень мелких (миллиметры в длину) и очень редких. Пока не найдено даже одного сохранного панциря, – только фрагменты. Ортоцериды, аммониты, наутилоидеи и колеоиды – все, сразу, одновременно – появляются к конце кембрия, а не последовательно происходят друг от друга. Методы современного молекулярного анализа применимы только к колеоидам и наутилусам, – и эти ветви разошлись 500 миллионов лет назад. Можно лишь допустить, что наутилусы отделились от аммонитов, а колеоиды от ортоцерид, но произошло это, в любом случае, очень рано. Почти тогда же.

Ортоцериды зажгли, достигнув гигантских размеров, – точнее даже став первыми гигантами на планете, – ещё в ордовике (450 миллионов лет назад). Но в триасе – 250 миллионов лет назад – уже вымерли. Аммониты, однако, известны только с девона (400 миллионов лет назад). И далее бурно и изобретательно процветают до конца мела. Чем они занимались 100 миллионов лет между кембрием и девоном, – неизвестно. Аналогичным образом, не видна в отложениях и юность наутилоидей. Только зрелость, ничем, кроме мудрости, не выдающаяся. Наутилусы звёзд с неба никогда не хватали, но зато и не вымерли в кайнозое.

Интереснее же всего, конечно, вопрос с колеоидами. Почти не проявляя себя никак долгое время, в геологическую летопись они врываются в на рубеже триаса-юры – 200 миллионов лет назад. Белемниты сразу достигают расцвета, создавая колоссальную биомассу в юрский период. Но уже в мелу начинают редеть, а в начале кайнозоя – 50 миллионов лет назад – вымирают. И это, собственно, ни о чём, поскольку современные колеоиды – кальмары, каракатицы, осьминоги – не наследники белемнитов. Ветви разделились до того, как белемниты потрудились оставить первые окаменелости.

Плектоноцерас
Плектоноцерас

Белемниты – «древние кальмары», быстроходные, активные, – даже «реактивные», – мелкие хищники, конкурировавшие некоторое время с морскими позвоночными. Кризис жанра в их случае был связан как с распространением современных лучепёрых рыб, так и с появлением на сцене настоящих кальмаров… Возникает, таким образом, вопрос, откуда взялись последние.

Ортоцерас
Ортоцерас

...Некогда, – во времена буквально незапамятные, – геологическая летопись всё это забыла, – предки ортоцерасов разделились не две фракции. Одна использовала длинную коническую раковину, как броню и как поплавок сразу, вторая же (бактриоидеи) – только как «скелет» – для крепления мускулатуры и поддержания формы бескостного тела. Выбор был очень спорный, – вообще непонятно, почему он в те времена оказался таков. Пользы ушедший под кожу панцирь приносил мало и постепенно редуцировался. Так возникли каракатицы, – последние современные колеоиды, сохраняющие полный набор общих признаков группы – 10 одинаково развитых щупальцев и внутренний панцирь, пусть и рудиментарный.

Аммонит
Аммонит
Белемниты
Белемниты

Очень же давно, в начале каменноугольного периода «протокаракатицы» бакриоидеи разделились на современные отряды – белемнитов, кальмаров, каракатиц и вампироморфов. На картинке представлен древнейший вампиромоф Syllipsimopodi bideni, живший 320-330 миллионов лет назад. И стоит обратить внимание, что изображения других карбоновых колеоидов не требуются. «Разделились в карбоне» значит, что они тогда все выглядели примерно так.

Syllipsimopodi bideni
Syllipsimopodi bideni

Вампироморфы добиваются первых скромных успехов только в конце юры – 160-150 миллионов лет назад. Тогда они разделяются на современных вампироморфов, начинающих адаптироваться к глубинам, и осьминогов. Каракатицы наблюдаются с триаса, – времён, когда море захватывается белемнитами. Но это – не точно. Тогда отличить кальмара от каракатицы можно было только по ловчим щупальцам… А щупальца в отличие от рудимента панциря – «гладиуса» – в отпечатках сохраняются редко.

Обобщая же вышеизложенное, можно заключить, что эволюция головоногих – дело тёмное. Особенно, если иметь родословную головоногих современных. Их предки жили в море, – занимая, однако, крошечную часть экологического пространства, 500 миллионов лет. Одновременно с аммонитами. Причём, первые 150 миллионов лет более всего походили на ортоцерид, – но, вероятно, мелких. Затем ещё 200 миллионов лет они выглядели как Syllipsimopodi bideni. С конца же юры начинают развиваться, завоёвывая всё больше места на дне и в толще воды, современные формы.