Найти тему
Цитадель адеквата

Плектоноцер: Первый в ряду головоногих

Плектоноцеры известны из отложений верхнего кембрия (490-500 миллионов лет назад). Однако, известны плохо. Лишь по фрагментам раковин, самый крупный из которых достигает в длину 20 миллиметров. Не найдены пока не только отпечатки мягких частей (тут надежды мало), но, собственно, ближайшая к входу часть раковин, в которой эти части и содержались.

...То есть, материала для анализа очень мало. Но случай плектоноцера интересен тем, что анализ был проведён заранее — до появления находок. Древнейшие известные раковинные головоногие были соединены с брюхоногими цепочкой гипотетических предков, были рассчитаны этапы изменения строения панциря… и только потом найден кусок панциря. И не чей попало, а сразу общего предка всех головоногих — самого первого головоногого, не какого-нибудь второго. Ни на кого больше панцирь именно с такими особенностями строения не налезал.

-2

Таких совпадений не бывает. Находка фрагментов скорлупы соответствующей древности и с соответствующими предсказаниям теории характеристиками подтвердило правильность сложившихся представлений по вопросу эволюции головоногих. Происходили они от улиток, — в то время ещё не завитых, а конических, — для начала оборудовавших свои панцири герметичным заполненным газом отсеком. Ибо по закону Архимеда такой панцирь таскать было проще.

...Ну, в таком случае не нужной становится мускулистая нога. Уравновесив тело с водой, вместо того, чтобы ползать по дну, можно ходить, не отталкиваясь, а подтягиваясь щупальцами, как это делали морские онихофоры. Можно и плавать.

Теория, однако, ничего толком не говорит об образе жизни первопредка головоногих. Кроме того, что именно с плаванием он мог иметь затруднения. Регулировать плавучесть ещё требовалось научиться. А это должно было бы произойти уже на следующем этапе. Так что, более вероятным представляется, что рисунки излишне оптимистичны и жили плектоноцеры ещё на дне.

Жили, как редкие и мелкие животные, совершившие, однако, уже изобретение, — недоработанное, но обладающее колоссальным потенциалом. Следующий за кембрийским ордовикский период может считаться звёздным часом головоногих.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются