Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Адские твари глубин океана: Осминог из бездны

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Если серьёзно, то адские твари в глубинах океана по мнению науки наличествуют. Как минимум, вампиры. Но они не кусаются. Вообще, почему небольших глубоководных осьминогов назвали «адскими вампирами» — одна из величайших тайн морской бездны. Однако, это действительно очень необычные, даже по меркам головоногих, существа.

Начать стоит с краткого описания. Адские вампиры достигают длины 30 сантиметров, половина которой приходится на мешкообразное тело с крошечными «ушами» — плавниками на самом деле, — оставшееся же — на соединённые перепонкой щупальца. Внутренняя поверхность которых покрыта чем-то вроде мягкой щетины. Цвет осьминога неопределённый — в зависимости от освещения, вампир может казаться красным или чёрным, включая весь спектр перехода от первого ко второму.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но, именно, казаться. В отличие от осьминогов обитающих у поверхности, вампир не обладает способностями хамелеона. В глубинах слишком темно, чтобы цветовая мимикрия имела смысл. В этой среде принята мимикрия световая. По всему телу адского вампира, — кроме внутренней поверхности щупальцев, — рассеяны фотофоры. В норме животное слабо фосфоресцирует, маскируясь от обнаружения снизу — на чуть менее чёрном фоне верхней полусферы. В случае же опасности выстреливает струю ярко светящейся слизи, — глубинный эквивалент чернил, — а пока враг ослеплён, исчезает просто погасив огни. Для верности, вампир ещё и закрывает голову щупальцами, вывернутыми не имеющей фотофоров внутренней стороной наружу.

Другие способы защиты у осьминога отсутствуют. В отличие от собратьев из верхнего мира, адский вампир очень слаб. Вооружения у него нет. Совсем. А студенистое, как у медузы, тело почти лишено мускулатуры. Максимальная скорость этого существа — 2.5 километра в час, а запас хода на форсаже всего 3 метра (метра — ошибки нет). Как и медузы, адский вампир не плавает, а дрейфует в подводных течениях. Весьма изощрённая система эксплуатации закона Архимеда позволяет ему удерживаться на заданной глубине — недалеко от дна. Предпочитают же вампиры безопасные горизонты с наименьшим содержанием кислорода.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Питается адский вампир с помощью двух длинных жгутиков — не гомологичных щупальцам или иным органам прочих головоногих. Ими он собирает детрит со дна или из толщи воды. То есть, в отличие от прочих головоногих вампир — не охотник. И это — очень интересная черта, проливающая свет на тёмные моменты эволюции класса.

...Вампироморфы — древний и практически вымерший — остался только один вид — отряд осьминогов, известный ещё с юры, когда в морях господствовали аммониты. Вероятно, они были одними из первых высокоорганизованных (головоногие по уровню сложности сравнимы с позвоночными) животных отправившихся покорять большие глубины. Практически в тот момент не населённые, бедные пищей, чем и объясняются особенности адаптации вампиров — с отсутствием оружия, активной защиты и акцентом на максимальную экономичность.

Новая форма позволяет поддержать канал переводом с карты на карту

Необходимый же опыт «мирной» жизни у головоногих к тому времени, вероятно, уже был. Последнее время палеонтологи находят всё больше оснований полагать, что гигантские ортоцерасы ордовика и многие жившие позже аммониты не охотились, а питались планктоном или детритом. Однако, не щупальцами же они процеживали воду? Жгутики адского вампира дают ответ на вопрос о принятом у не воинственных головоногих способе сбора пищи.