Аммониты – широко известный подкласс древних головоногих с закрученной раковиной, представители которых жили на Земле с девона до начала палеогена (400-60 миллионов лет назад). Известный, потому что почти весь период своего существования процветавший. Моря позднего палеозоя и мезозоя без аммонитов представить нельзя. Они встречались везде – в большом количестве и дивном разнообразии.
...И, кстати, о загадках. Палеонтологи вызывают большую ненависть, по единственному зубу или обломку кости определяя кто от кого произошёл. Но это – просто. Если набить руку. С происхождением аммонитов (и головоногих вообще) не связано тайн. С брюхоногими моллюсками они связаны жившими ещё в кембрии общими предками, – причём, уже плавающими. Загадки, обычно, начинаются дальше. Когда палеонтология переходит от простых задач к более сложным.
Более же сложно реконструировать облик животного на основании сохранившихся фрагментов, – как правило это только скелет. История реконструкций пестрит эпическими провалами, однако, по мере накопления материала, – редко, но попадаются и отпечатки мягких частей тела, – проблема решается. В частном случае аммонитов до этого, впрочем, далеко. О том, из чего, кроме панциря, они состояли, информации пока недостаточно.
Но это – не загадка, а просто рабочий момент. Действительные загадки появляются на третьем – самом сложном и интересном – этапе работы. При реконструкции образа жизни вымершего животного. Ибо таковая предполагает создание целостной, – собранной из известного о множестве животных, – картины древней Земли. Со всеми экологическими связями.
...Ну, первая загадка связана с нишей, которую аммониты занимали. Несмотря на общую эволюционную тенденцию к более экономичным формам панцирей, пловцами они были плохими. Некоторые, – хотя это редкое исключение, – вообще не плавали, а ползали, собирая пищу на дне. Но подавляющее большинство плавало в толще воды. При том, способностью преследовать жертвы и уходить от хищников аммониты не обладали.
Защиту аммонитам обеспечивал панцирь, – но о нём речь ещё пойдёт. Вопрос, чем же они питались? Очевидно, планктоном. Однако, данный ответ подходит для мелких видов, – с 2-сантиметровыми панцирями. При таких размерах планктонные ракообразные и мальки рыб в качестве вероятной добычи смотрятся убедительно. Виды же с 20 и даже 200 сантиметровыми панцирями, не располагая какими-либо инструментами для процеживания и фильтрования, должны были охотиться на очень крупный планктон. Примером какового могут служить медузы.
...Но реконструкторы не спешат дополнять картину мезозойского моря полчищами медуз, необходимых для открома полчищ же аммонитов. Стрекающие удерживают позиции в современном море благодаря очень хорошему защитному вооружению, – связываться с медузами желающих немного. Однако, если б аммониты их ели, – медузы стали бы редкими, уступив свою долю ресурсов – зоопланктон – каким-то подвижным животным.
Проблема усугубляется тем, что одновременно, – следовательно, занимая разные ниши, – в мезозойских морях сосуществовало множество видов аммонитов. Так могло быть, если они использовали разные ресурсы, – какие-то, наверняка, и медуз. Альтернативные охоте на крупный планктон способы добычи аммонитами пищи не реконструированы, но наверняка существовали. У одного из семейств отмечено наличие крючьев на щупальцах. Что как бы говорит об охоте на крупную и подвижную добычу, – однако, учитывая характерную для аммонитов скорость, не слишком убедительно говорит.
И это – первая загадка. Вторая имеет сходную природу. При том, что в большинстве случаев форма панциря аммонитов объяснима, а тенденции её усовершенствования понятны, уже с палеозоя, – а под конец мела всё чаще встречаются виды с неправильными – гетероморфными – панцирями. Истолкование с позиций экологической целесообразности выгод гротескных, сюрреалистических форм, – особенно при отсутствии чётких представлений о занимаемой видом экологической нише, – представляет собой огромную проблему.
Огромную, поскольку панцирь в форме скрепки заведомо не имел никаких практических достоинств.
...Всё выглядит так, словно мутации, причудливо коверкающие панцирь, у аммонитов не отсеивались, а почему-то закреплялись отбором. И объяснение данного эффекта может быть связано с поведением естественных врагов. В простейшем случае хищник «наводится» на любой движущийся объект меньшего, чем он сам, размера. Однако же в эпоху аммонитов столь примитивные методы могли практиковаться только членистоногими. Типичные же естественные враги аммонитов – панцирные, хрящевые, костистые рыбы, а также морские ящеры, – должны были использовать более сложные методы селекции целей.
Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала
Более сложные, но – примитивные по меркам современного моря. Вполне вероятным представляется, что аммонит имеющий слишком далёкую от «нормы» форму, не распознавался, как пищевой объект, – и не атаковался, – как минимум некоторыми из естественных врагов, получая, таким образом, преимущество.