Найти в Дзене
Есть мнение

Эндоцерас: Самое крупное головоногое в истории планеты

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что публикации на каналах «Есть мнение» и «Цитадель адеквата» повторяются. Высказывалось они рядом подписчиков, и не лишено оснований. И хотя я рад, разумеется, что у меня есть читатели преданные, постоянные, помнящие статьи появлявшиеся в ленте более года назад, однако, дело не в ротации материала. А в его время от времени случающемся устаревании.

То есть, — сам лично я древних тварей не копаю и не исследую. Этим занимаются специально обученные люди, время от времени сообщающие о своих выводах. И как всяким представителям творческой профессии, — а учёный, профессия творческая, — люди эти не любят повторяться, приходя к одному и тому же выводу дважды. Соответственно, не повторяюсь и я. Тема прежняя, но выводы-то всё равно новые.

И, кстати, об эндоцерасах. За отчётный период они заметно уменьшились, — это общая тенденция последних лет у ископаемых видов. Так что, если ранее длина раковин живших в ордовике (485-445 миллионов лет назад) головоногих могла достигать 10 метров, то теперь она по прежнему может, — а значит, всё верно, эндоцериды ещё крупнейшие моллюски, — но, скорее всего, ограничивается 4 метрами.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ну… и это, кстати, понятно. Хотя раковины эндоцерасов образуют настоящие залежи, сохраняются они фрагментарно. Определить же по отдельному участку полную длину острого конуса достаточно проблематично.

Обновления же статьи об эндоцерасах, однако, требует другой вывод. Если ранее они считались суперхищниками, то ныне их воинственность поставлена под вопрос. И вопрос этот совершенно правомерен. Ибо непонятно было ни на кого охотились эндоцерасы, — ордовик эрой гигантов не был, а крупный хищник нуждается в крупной добыче, — ни как они это делали. Острый конический панцирь, хотя и ассоциируется со скоростью, но малополезен без мощного двигателя. Водомётом же эндоцериды не располагали. Совершенно неудовлетворительной — для хищника — представлялась и манёвренность. Без рулей-то. Разворачивая щупальца на врага эндоцерас должен был менять крен, колдуя с перкачкой балласта в баках от носа к корме или наоборот…

В рамках последних веяний эндоцерасы превращаются из хищников в фильтраторов. Но, — фильтраторов, скорее, высших, питающихся не собственно зоопланктоном, а теми, кто в толще воды зоопланктон поедает. Добычей гигантских головоногих, захватываемой даже не поштучно, а оптом — обширной перепонкой, — могли быть медузы, граптолиты, плавающие членистоногие и прочие непроворные существа относительно крупных размеров.

...Надо однако отметить, что реконструируется эндоцерас лишь на основании панциря. Отпечатков мягких частей не сохранилось, и их строение приходится домысливать. Изменение воззрений на способ питания этого существа, однако, не беспочвенно, а основано на обнаружении питающихся планктоном головоногих в современном океане.

В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907

Меняются также представления и о количестве зоопланктона в морях ордовикского периода. Если недавно ещё жизнь этой эпохи, как и в предыдущий кембрийский период, считалась тесно привязанной ко дну, на котором осуществлялся фотосинтез, то открытия последнего времени свидетельствуют о достаточной уже населённости и толщи воды.