Для автопроизводителей наступают непростые времена. Конкуренция никогда не была столь острой, подстегиваемая ростом китайских автопроизводителей, которые лидируют в гонке за электромобили. Добавим к этому всё более строгие нормы выбросов, и получится идеальный шторм. Чтобы справиться со всеми предстоящими трудностями, некоторые из крупнейших игроков отрасли объединяют усилия. Недавно образовавшийся альянс Honda-Nissan может пополниться третьим участником: Mitsubishi.
По информации Nikkei Asia, Mitsubishi якобы желает присоединиться к существующему соглашению между Honda и Nissan. Согласно первоначальному соглашению, объявленному в середине марта, сотрудничество сосредоточено на "автомобильных программных платформах, основных компонентах, связанных с электромобилями, и дополнительных продуктах". Привлечение третьего японского бренда в альянс имеет смысл, учитывая, что Nissan владеет 34-процентной долей в Mitsubishi.
В отчете говорится, что Mitsubishi уже подписала соглашение о неразглашении с Honda и Nissan для начала переговоров о более широком сотрудничестве. Вскоре после публикации отчета акции Mitsubishi выросли на 6,3%, по данным Reuters. Акции Nissan также выросли на 2,8%, а Honda - на 2,6%.
Работа трех компаний вместе позволит сократить расходы на НИОКР и ускорить разработку, что позволит им более эффективно противостоять китайской конкуренции. Однако окончательные детали альянса не разглашаются. Стоит отметить, что Nissan и Mitsubishi сотрудничают с Renault с 1999 года.
Сотрудничество Nissan, Honda и Mitsubishi не будет первым японским трио, образованным в этом году. Несколько месяцев назад Toyota, Mazda и Subaru объединились для разработки нового поколения двигателей внутреннего сгорания. Эта новая волна ДВС будет сосредоточена на гибридных силовых установках и совместимости с углеродно-нейтральными топливами. Toyota готовит несколько рядных четырехцилиндровых двигателей, Mazda совершенствует свою роторную технологию для увеличения дальности хода электромобилей с увеличенным запасом хода, а Subaru усовершенствует свой фирменный оппозитный двигатель.
Будучи наивным человеком, было бы здорово, если бы Nissan, Honda и Mitsubishi совместно работали над доступным спортивным автомобилем. Nissan недавно намекнул на возвращение Silvia в будущем. Однако этот альянс, похоже, посвящен менее захватывающим вещам, таким как программное обеспечение и электромобили. Nikkei Asia сообщает, что плагины-гибриды и kei-кары также могут стать общими целями. В конце концов, все сводится к сокращению расходов, и производство прибыльных спортивных автомобилей - непростая задача.