Мир автомобильных смазочных материалов изобилует множеством различных мифов и легенд: «только бренд Х – по-настоящему качественный», «нужно заливать только синтетику», «в РФ не могут производить хорошие масла» и многие другие. Редкие из подобных тезисов могут похвастаться близостью к здравому смыслу и данный материал не ставит цели их опровергать или подтверждать, а попытается взглянуть на вопрос выбора моторки максимально прагматично. Какого качества продукт могут купить ваши деньги в 2024 году и есть ли смысл переплачивать?
ФУНКЦИИ МОТОРНОГО МАСЛА
Для ответа на этот вопрос резонно сперва разобраться какие именно функции выполняет моторное масло. К важнейшим эксплуатационным свойствам смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания традиционно относят:
- Вязкостно-температурные: масло должно одинаково как хорошо прокачиваться по системе при холодном пуске, так и обеспечивать режим смазки пар трения при высоких нагрузках. В значительной степени за этот показатель отвечает базовое масло, но немалую роль играют депрессорные и загущающие присадки.
- Смазывающие. Сюда относят антифрикционные, противоизносные и противозадирные характеристики смазочного материала, которые в современных маслах во многом определяются компонентами пакета присадок.
- Антиокислительные: смазочный материал при работе подвергается воздействию высоких температур и контактирует с кислородом, что неизбежно приводит к окислению, чреватому образованием агрессивных кислот и различных отложений. Высокими антиокислительными свойствами традиционно могут похвастать синтетические базовые масла – PAO как самый распространенный пример.
- Диспергирующие и детергентные, а проще говоря, моющие свойства необходимы для борьбы с продуктами окисления: первые расщепляют загрязнения и удерживают их во взвешенном состоянии до последующей фильтрации, вторые же препятствуют самому образованию отложений. За моющие характеристики в составе готовых продуктов на 90% отвечают пакеты присадок.
По этим пяти параметрам мы оценим продукты, представленные на российским рынке, стараясь опускать брендовую составляющую. Так как мы говорим сегодня о соотношении «цена-качество», разделим их на три условные ценовые категории: примерно 1500, 2500 и 3500 рублей за четырехлитровую канистру. Меньше, чем за 1500 рублей найти что-то достойное для относительно современного автомобиля задача довольно непростая.
СРАВНЕНИЕ
Абстрагируясь от маркетинговой составляющей, рецептура и стоимость готового товарного масла во многом определяется его отраслевой спецификацией. Бесчисленное количество сертификационных органов, большинство автопроизводителей, их объединения – все они зачастую регламентируют не только итоговые характеристики смазочного материала, но даже его допустимый или недопустимый состав и список аккредитованных лабораторий для испытаний (европейская ACEA, к примеру). Правило довольно простое: чем свежее спецификация, тем дороже. И да, безусловно, разработка новых спецификаций в немалой степени продиктована экологическими нормами. К счастью, не только – эксплуатационные свойства современных масел действительно более высокие. Но есть нюансы.
Цена до 1500 руб за 4л
За 1500 рублей буквально несколько лет назад существовало огромное количество предложений от российских и зарубежных производителей. Сейчас ситуация изменилась и за эту сумму получится купить масла преимущественно производителей из РФ, притом не самых топовых линеек и не самых свежих спецификаций. Типичный состав подобных продуктов: базы II и/или III групп (минеральные и/или гидрокрекинговые), недорогой полимерный загуститель, пакет присадок российского или китайского производства – в миру такие масла называют «полусинтетикой» и они подойдут для нетребовательных к качеству смазки и топлива двигателей при условии небольших интервалов замены, так как ввиду низкой термостабильности преимущественно минеральная база довольно быстро окисляется и теряет свои эксплуатационные свойства. Поэтому, мы бы не стали рекомендовать их в современные «горячие» турбомоторы, особенно с непосредственным впрыском. Также посоветуем воздержаться от применения в «моторах-убийцах масел», таких как серии Gamma от Hyundai/Kia и Mazda Skyactive. По азиатским автопроизводителям есть дополнительное ограничение в виде традиционно небольшого объема системы смазки, в силу этой особенности масло окисляется еще быстрее. Впрочем, есть и плюсы: смазывающие свойства «минералки» формально даже выше чистой синтетики, такие продукты не боятся высокосернистого топлива, по этой же причине иногда встречаются неплохие пакеты присадок с моющими компонентами на основе сульфоната кальция. Рекомендуем обращать на показатель щелочного числа – он есть в описании любого продукта. В качестве резюме: в этой ценовой категории можно встретить вполне качественные моторные масла для не самых современных ДВС и спокойного режима эксплуатации на топливе АИ-92, но стоит сократить интервалы замены.
Цена от 2000-3000 руб за 4л
В диапазон 2000-3000 рублей входят средние линейки немногочисленных зарубежных производителей и топовые продукты российских. В пользу импортного предложения играют европейские пакеты присадок. Их неспроста иногда называют «оригинальными» - большинство автопроизводителей мира сотрудничает с одной из 4 ведущих компаний-разработчиков. Преимущество в ассортименте на стороне российских брендов: здесь встречаются такие продукты как 0W-40, 0W-20 C5, 5W-50 – они в принципе не могут быть дешевыми и «не синтетическими». Любые оригинальные продукты из этой категории можно рекомендовать к использованию в современных автомобилях с оговоркой в разумном ограничении интервала замены. Все же базовое масло в 90% продуктов данной группы – гидрокрекинг и по вязкостно-температурным характеристикам эта основа уступает полностью синтетическим маслам IV и V групп. Оптимальный диапазон замены: 7000 – 10000 км. О безоговорочном превосходстве европейских присадок говорить не решимся, но во-первых, с высокой долей вероятности оригинальные смазочные материалы для вашего ДВС подбирали с оглядкой на предложения или даже в сотрудничестве именно с Infineum или Afton и нельзя не учитывать огромный опыт взаимодействия бизнеса, а во-вторых, по ряду показателей и в ряде случаев предложения Старого Света все же выигрывают (про важность присадок в моторных маслах мы писали в двух частях здесь и здесь).
Цена выше 3500руб за 4л
Примерно за отметкой в 3500 рублей стартует предложение топовых линеек официально присутствующих на рынке зарубежных игроков, чуть дороже - продукция, ввезенная параллельным импортом. У этих продуктов всегда топовые пакеты присадок, значительный процент ввода полностью синтетических баз IV и V групп (делать 100% синтетическую базу – не лучшая идея, но об этом в другой раз), дорогие загущающие комплексы, официальные одобрения автопроизводителей и сертификационных органов. Кстати, во многом требования отраслевого стандарта и допуска для автомобиля совпадают: европейские бренды тесно сотрудничают с ACEA, азиатские и американские – с ILSAC и API. Стоит отметить, что требования ACEA традиционно строже, а масла Mirax официально сертифицированы этой организацией. Просто говорим. Есть предложение и флагманских продуктов ведущих мировых брендов с характеристиками, действительно значительно превосходящими требования самых строгих стандартов, но эти масла обойдутся даже не в 4 000 рублей за канистру и часть этой переплаты все равно будет за бренд. Несмотря на все очевидные преимущества топовых, полностью синтетических моторных масел, в российских условиях сложно рекомендовать увеличенные межсервисные интервалы в 30 000 км, пусть об этом и говорят официальные допуски Volkswagen или Mercedes-Benz. Бытовые преимущества синтетики выражаются скорее в возможности спокойнее завестись в мороз, погонять, побуксовать, иногда «перекатать» межсервисный интервал без особого ущерба своему двигателю. Максимально разумные интервалы замены такого масла – в диапазоне 10 000 – 15 000 км, но не стоит забывать о важности качественного топлива и масляного фильтра.
ИТОГ:
Возвращаясь к поставленному в начале текста вопросу, рациональным ответом на него стала бы рекомендация по использованию гидрокрекинговых масел среднего сегмента с сокращенными до 7-8 тысяч км межсервисными интервалами. Подавляющему большинству представителей российского автопарка эксплуатационных свойств таких продуктов «за глаза», здесь меньше контрафакта, экономически это сравнимо с менее частой сменой «дорогого масла». А увеличенные межсервисные интервалы всегда сложно рекомендовать. Безусловно, «полностью синтетические» масла лучше практически по всем показателям, но смазочный материал не живет «сферическим в вакууме». Заправились плохим высокосернистым топливом (как топливо влияет на старение масла)? Поставили некачественный масляный фильтр? Все, нет у вас больше «супер-масла». После этого проездили еще 10 000 км? Отняли «пару лет жизни» у мотора..
Выбор что заливать в двигатель и сколько платить всегда за вами.
С нашей стороны хотим лишь напомнить о линейке Mirax MX-9. За деньги средней категории мы предлагаем уровень качества третьей: усиление рецептуры полиальфаолефинами (PAO), оригинальные пакеты Infineum (про санкционные присадки в составе Mirax можно узнать здесь) . Частые интервалы замены fully-synthetic продукта – лучший из возможных вариантов, как ни крути. И в пределах 2500 рублей в ассортименте Mirax большинство автолюбителей смогут подобрать себе продукт на ПАО-базе. Особенно рекомендуем обратить внимание владельцев европейских автомобилей. Вашим моторам полностью синтетические масла крайне актуальны конструктивно и это находит отражение в рецептурах масел под современные допуски, многие из них предполагают применение PAO и других синтетических основ. В заключение еще раз напомним, что сравнительно недавно масла Mirax были сертифицированы Европейской Ассоциацией Автопроизводителей (ACEA), что в значительной степени гарантирует соответствие рецептуры крайне строгим европейским отраслевым стандартам.