Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Манипуляция, с которой женщина сталкивается при отстаивании границ. И выхода нет

Самый популярный совет женщине, попавшей в сложную жизненную ситуацию - это отстаивай свои личные границы. Не отстаиваешь - сама виновата (и это начало). Расскажу о манипуляции, при которой женщина сталкивается при отстаивании своих границ. И выхода, на первый и последующий взгляды, нет (есть, но он такой же плохой).

Итак, в чем заключается эта манипуляция.

Для начала - женщина, которая отстаивает свои границы, отстаивает их, чтобы не выжирали ее ресурсы и не пользовались ею. Т.е. заведомо уже имеются заинтересованные лица, кому важно, чтобы женщина вела себя именно так. Для маскировки женщине внушается, что это у нее психология жертвы такая, и она "сама виновата". И это - первое. Начало данной манипуляции.

Когда женщина преодолевает это, и начинает, по заветам доброхотов, отстаивать свои личные границы, в дело вступает данная манипуляция.

Я ничего не делаю, зачем это мне надо? Я не виноват (не виновата), что ты такая.

Кстати, при прямом разговоре, как это активно советуется, оппонент делает круглые глаза и утверждает, что ты сама такая, никто ничего не делает, кто же виноват, что ты сама такая.

Т.е. отстаивание границ трансформируется в то, что женщине попросту указывают, что все она. Все делает она. Это она себя как-то не так ведет, а что она получает, это всего-лишь ответ на ее поведение. А на крайний случай припечатывается газлайтом: да чего ты дурью маешься? Никто ничего не делает! Ты сама все придумала.

И женщина оказывается перед двумя решениями, которые, по сути, приводят к плохим и плохим результатам.

Забить - все остается как прежде, и она отъезжает на исходную точку.

Пытается выбраться, может развестись, уехать, как можно дальше сепарироваться от тех, кто пользуется ею. Забивает.

В итоге она оказывается бездушной эгоисткой, которая всех бросает. Лентяйкой, которая ничего не делает. Самавинаватой.

Конечно, во втором варианте можно действительно послать всех и вся. Только вот женщина не живет в полном вакууме. Мне известны случаи. И даже я видела это, невольно приняла участие, когда на плюнувшую на своих мучителей женщину обрушилась не только волна критики, на нее писали заявления, на этой почве ее уволили с работы (госслужба), и она осталась в сложной ситуации с маленьким ребенком.

Помню, я тогда присылала деньги, посоветовала юриста, психолога.

А зачем это нужно делать другим людям? Тем, которые жертву дожимают?

Тут работают такие мотивы:

В компании сильных дожимаем слабого, чтобы не тронули и не избрали жертвой.

Чтобы проработать свои проблемы, накинуться на уязвимого и скинуть свою злобу, комплексы, обиды.

Поносить белое пальто.

На вопросы - ты вообще что тут делаешь, могут даже обидиться, мол, сами вытащили на всеобщее обозрение (хотя во многих случаях, что я лично знаю, историю, как женщина пыталась соскочить, вытаскивали на белый свет именно ее обидчики. И это нормализовывалось. Тем не менее, когда сама женщина просила помощи, ей могли пенять - нечего выносить сор из избы.

Короче говоря, в данной манипуляции женщина, что не сделай, будет плохой. Более того, могут присоединиться к ее травле даже помощники. И, что самое паршивое в этой ситуации, вся эта ситуация будет обесцениваться и описываться, как ничего не происходит, все нормально, так, семейные дела, издержки общения. И тут женщина снова будет виноватой.

В авторской интерпретации.
В авторской интерпретации.

Что самое-самое паршивое, на практике из этой ситуации, когда женщина оказывается в позиции, когда нет правильного поведения, нет правильного решения, и некуда идти, некуда бежать. Поэтому наступает торг с мучителями, и продолжается вид счастливого сосуществования, где женщина принимает, что она такая.