Найти тему
BMW X2 на DRIVE2

"Идеальная" система охлаждения-помпа, радиатор, охлаждающая жидкость

Для увеличения ресурса помпы и повышения надёжности системы охлаждения предлагается отказаться от использования ременного привода.
Привод помпы от бортовой эл.сети. Материал изготовления-сталь, чугун. Устанавливается помпа вертикально, в любом удобном месте. Весь вес её вращающихся частей приходится на нижний шаровой опорный подшипник.
Отсутствуют боковые нагрузки на вал помпы, это увеличивает её ресурс.
Дополнительно, параллельно устанавливается вторая помпа с меньшей производительностью. Она вводится в работу в условиях повышенной температуры воздуха и/или при напряжённом тепловом режиме работы двигателя. В условиях холодного пуска возможно дополнительная помпа обеспечит минимальную циркуляцию при прогреве ОЖ.

Для увеличения ресурса мотора он должен как можно быстрее выходить на свою рабочую температуру и никогда не перегреваться.
Радиатор разделён на 2 части в пропорции 1/3 к 2/3-при прогреве двигателя последовательно вводятся в работу его части.
Логика работы-после пуска двигателя два термостата закрыты, но присутствует минимальная циркуляция по обводному каналу с малым сечением в части радиатора с объёмом 1/3 от общего. Делается это для того чтобы ОЖ в нём постепенно разогревалась и для того чтобы даже при неисправности термостата сохранялась минимальная циркуляция.
При открытии 1-го термостата открывается обводной канал 2-го термостата и начинается минимальная циркуляция в радиаторе с объёмом 2/3 от общего.
Возможно вместо термостатов использовать только датчики температуры ОЖ и 2 надёжных эл.магнитных клапана.
Регулирование режимов работы системы охлаждения ступенчатое- 2 режима работы у каждой помпы (производительность дополнительной помпы примерно 40% от основной) и плюс к этому 3 режима работы радиатора. Основная помпа-2 режима 40 и 100% производительности, дополнительная 20 и 40% от производительности основной. Таким образом можно будет изменять производительность помп системы охлаждения в пределах от 20 до 140% с шагом в 20% и ориентироваться только на температуру ОЖ, поддерживать её в заданных пределах. Итого возможны 21 режима работы системы охлаждения.


Поскольку обе помпы не находятся в работе постоянно дополнительно растёт их ресурс.

Возможно для такой "холодной" системы охлаждения использовать и иной состав ОЖ.
Идеальной видится ОЖ состоящая из изобутанола ( Т кип. 108 гр.С). Температура замерзания изобутанола минус 108 гр.С. Теплоёмкость изобутанола с ростом температуры плавно нарастает, так при 0 гр.С она составляет 53% от теплоёмкости воды, при 100 гр.С это уже 83%, при 150 гр.С -100%.
Т.е. при прогреве мотора увеличивается теплоёмкость ОЖ в нём, это хорошо. Коэффициент теплового объёмного расширения изобутанола примерно в 3 раза больший чем у воды, это следует учитывать.

"Изобутанол — бесцветная, нейтральная жидкость с характерным запахом. Он ограниченно смешивается с водой. Большинство органических растворителей смешивается с изобутанолом практически в любых соотношениях. Изобутанол легко растворяет большинство натуральных и синтетических смол. Он удовлетворительно растворяет воски только при нагревании. В изобутаноле нерастворимы сложные и простые эфиры целлюлозы, природный каучук, неопрен, уксусная кислота пищевая и полимеры, такие как полистирол и поливинилхлорид."

-2

-3

ПРИСАДКИ в ОЖ

"Преимущества карбоксилатов. Карбоксилаты защищают металлические детали, в том числе алюминиевые, образуя на поверхности металлов окисную пленку толщиной в одну молекулу – 0,0006 мм, причем только в зонах, подверженных вредному воздействию кавитации и коррозии. На остальных теплопередающих поверхностях защитный слой, ухудшающий теплоотвод, не формируется. Благодаря «адресной» защите, а также тому, что эта реакция обратимая, присадки-карбоксилаты расходуются намного медленнее, чем нитриты, и следовательно, не нуждаются в постоянных проверках и пополнении. Карбоксилатные антифризы не образуют в процессе эксплуатации гелей и осадка, которые ухудшают теплообмен. К тому же отсутствие в составе нитритов помогает избежать образования аммония и увеличения кислотности (pH). Карбоксилатные антифризы неагрессивны по отношению к пластиковым, эластомерным, резино-силиконовым и другим материалам, используемым в системе охлаждения.
Подчеркнем, что, по мнению некоторых специалистов, карбоксилаты могут обеспечивать необходимую защиту от кавитации лишь при условиях, когда антифриз будет иметь предписанный уровень содержания присадок-карбоксилатов и воды и не будет разбавлен антифризами других марок выше допустимого предела."

Ссылка: https://www.drive2.ru/l/657416969896595719/

Авто
5,66 млн интересуются