"И за это я заплатила 1500р?" - моя первая реакция, когда я попала в выставочный зал. Но не суди книгу по обложке, а выставку по первым залам. Кстати, это мероприятие вошло в топ-10 самых посещаемых в Москве. Концепция была выбрана довольно интересная: показать путь человека от рождения, то, как на каждом жизненном этапе его сопровождает любовь. Сначала это материнская любовь, потом любовь к играм, к близким, к друзьям, к любимому делу, к противоположному полу, первый поцелуй, первое разочарование. В выставке 13 залов и каждый посвящен какому-то этапу.
Первые залы начинаются с детской колыбели, потом игры во дворе, вечера в доме-шалаше из одеял, первая любовь в школе. В общем, залы наполнены важными предметами из детства. Конкретно эти залы меня не тронули, потому что ничего этого я не помню.
У меня не было тайной комнаты под лестницей, а школу я не любила. Но больше всего людей было именно в зале про школу, потому что там можно было написать записку и рассказать о своей первой любви. Там же была импровизированная шторка с посланиями, интересно, что более половины записок были не слезливые мечты о принце и кольце, а о том, что самое главное - любить себя.
Я удивилась такому здравомыслию.
Не хочется спойлерить, поэтому просто скажу, что из 13 залов лично меня тронули только два. Думаю, это в порядке вещей, как раз расчет на то, что каждому понравится что-то свое.
Мне понравился зал про призраков прошлого. В нем художники показали с помощью фото и инсталляций состояние человека, когда его преследуют призраки прошлых отношений приятельских, дружеских и романтических.
И еще мне понравился финальный зал "зал ожидания". В этом зале такая квинтэссенция всего, что трудно описать. Там и миры, которые меняются от людских объятий, там депозитарий писем прошлого и будущего. Там можно заглянуть в чужие весточки, можно почитать о чем у людей болит.
Тут можно почитать чужие послания, написать свое и отправить его в один из ящиков: скоро, завтра, в юность, в прошедший месяц, послезавтра и тд. Так ящики и называются.
Были милые письма, а попалось и вот такое:
Надпись внизу: "Переживаю за хомяка. Все обошлось?"
Вот этот последний зал меня тронул и держал в напряженном изучении минут двадцать точно. Я сидела с широко открытыми глазами и рассматривала пространство, которое раскрывалось новыми деталями. Казалось бы, такой простой зал, и столько смыслов в нем заключено. А ведь действительно, в жизни все начинается с материнской любви и если на этом этапе что-то пошло не так, то любовь сложно культивировать и пронести через всю жизнь. Хотя мало кто задумывается над тем, что любовь - это не просто родители-дети или муж-жена. Есть еще и любовь к делу жизни, к друзьям, природе, любовь - повсюду.
Дети до 14 лет вряд ли что-то тут поймут, взрослые с низким эмоциональным интеллектом тоже. А вот остальным, наверняка, какой-нибудь из залов будет близок. Рекомендую, я не пожелала, что сходила.
А что бы вы написали в депозитарий желаний?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.