Так сложилось, что мне зачастую приходилось, и сейчас приходится, работать с подростками 15-18 лет. При всей уникальности каждого, получается так, что и запросы, и вопросы во многом схожи. И если заглянуть в их частотный словарь, то лидерами будут слова «самооценка» и «личные границы». Это те самые, которые надо бдительно «защищать и отстаивать» (энтузиазм берсерка приветствуется).
Когда же я пытаюсь уравнять наш психологический тезаурус и осторожно спрашиваю, что же такое «самооценка» и «личные границы», то получаю эмоциональные, сопровожденные активной жестикуляцией и мимикой, сбивчивые и невнятные объяснения. Всегда.
И ничего удивительного. «Самооценка» и «Личные границы» вошли в повседневный словарь и стали неусыпной заботой не только подростков. Каждый волен понимать их так, как ему удобно, единообразного толкования нет. Поэтому пришлось выработать простой алгоритм, который позволяет однозначно определить и, соответственно, понять и встроить в свою жизнь эти сложносочиненные термины. И только после этого можно приступать к основному запросу. Но, как оказывается (!!), что основная часть проблемы к этому моменту уже проясняется, и нам остается не так уж много.
Первое, с чего начинаем - определяем тот непреложный факт, что Личность имеет три обязательных составляющих: самоуважение, самолюбие и самооценку. Без них никакое осмысленное и осознанное существование Личности невозможно. И дальше уже подробно рассматриваем эту триаду - «самоуважение-самолюбие-самооценка». Да, при этом много рисуем, так наглядно и удобно. В целом это выглядит следующим образом.
Самоуважение и самолюбие («я себя уважаю и люблю») – фундамент личности, постоянная величина, не зависящая ни от кого и ни от чего. Это, если сказать просто и коротко – чувство собственного достоинства, четкое и осмысленное осознание собственной субъектности и ценности. Это то, что остается у человека, когда у него отберут всё. Конечно, здесь уместно вспомнить Виктора Франкла.
В отличие от стабильного альянса «самоуважение-самолюбие», самооценка – это величина переменная, ситуативная. Это индикатор, показатель того, как именно «Я», я сам или сама, оцениваю себя в данной, конкретной ситуации места и времени. Самооценка помогает определить – всё ли нормально, в порядке ли мое человеческое достоинство (т.е. самоуважение-самолюбие).
В итоге и получается триада «самоуважение-самолюбие-самооценка», где каждая составляющая неразрывно связана с двумя другими. Как это работает? Есть три базовых варианта: в первом случае психолог не нужен, во втором – обязателен, а в третьем – необходим, как воздух.
Первый вариант, я назвала его «Норма», когда самоуважение-самолюбие достаточно высокие, т.е. в норме. Тогда все в порядке – такой человек в себе уверен, он имеет ресурс относится к себе с юмором, его самооценка адекватна ситуации, но при этом она никак не влияет на устойчивость пары самоуважение-самолюбие. Самооценка, как градусник, покажет ему, насколько он хорош или плох в моменте, и, если это важно, подскажет, надо ли что-то улучшать, или наоборот, все прекрасно и даже лучше. Влиять на самооценку такого уверенного в себе человека может только тот, кто им уважаем, имеет значимость или экспертность - тогда похвала будет самооценку повышать, быть тем самым заслуженным «бальзамом сердцу», а замечания, естественно, понижать, но и быть стимулом к росту. Все остальное – это пена: любые попытки «унизить», или, как еще сейчас модно говорить «опустить самооценку» могут вызвать, максимум, легкое недоумение. Поскольку хула и похвала от абы кого не имеют значения.
Второй вариант, «Низкий», когда самоуважение-самолюбие низкие. Тогда и самооценка всегда будет низкой, такой человек не уважает себя и не любит, поэтому в любой ситуации оценивает себя «низко», он привычно воспринимает себя «каким-то неполноценным, недостойным чего-то лучшего». Это печальный и, к сожалению, не редкий случай, но вполне исправимый.
Третий вариант – «Драма», поскольку он действительно драматический. Самоуважение низкое, самолюбие огромное (еще говорят «больное»), самооценка (бедная!) любым способом и всегда должна быть высокой, поскольку кормит собой это ненасытное самолюбие. Поддерживать равновесие этой конструкции тяжело: из любой ситуации, любым путем, надо добыть подпитку самооценке, чтобы та могла нести больное самолюбие, и только тогда это искусственное, за уши вытянутое и раздутое самолюбие может как-то увидеть свое маленькое, вечно ускользающее самоуважение. В общем, ужас. Еще отмечу, что, разбирая этот вариант, никогда не произношу слово «нарцисс».
Все это удобно представить на простом примере. Возьмем обычную, милую и приятную Катю, и две противоположные ситуации, в которые она периодически попадает в будни по утрам. Пусть в первой Катя встала пораньше, сделала модную, слегка небрежную укладку, легкий макияж, вдумчиво выбрала наряд и выглядит вполне себе королевой. И вторая ситуация, когда она проспала, собиралась впопыхах, на бегу причесалась и надела то, что выпало из шкафа. И ожидаемо получим вот что.
В первом, т.е. в варианте «Норма», когда триада «самоуважение-самолюбие-самооценка» в полном здравии, комплименты Катя воспримет спокойно, она тепло поблагодарит и пойдет дальше заниматься своими делами; но и в том случае, когда Катя «не айс», на ехидные замечания она тоже отреагирует спокойно (ну да, «не айс», бывает, ничего страшного). Во втором, «Низком» варианте, когда триада «самоуважение-самолюбие-самооценка» снижена, Катя в любом случае будет испытывать стресс: на комплименты отреагирует смущением и суетливыми оправданиями, а от замечаний вообще впадет в самоуничижительный коллапс. Третий же, вариант «Драма», будет самым ярким: когда самоуважения нет, самолюбие больное, а самооценка крайне зависима, то театральное действо гарантировано. Комплиментов Катя будет стараться добыть побольше да поцветистее, а замечания… лучше не надо. Скорее всего, Катя всё запомнит и никогда не простит.
В итоге, можно объединить все это в простую таблицу, она будет выглядеть так:
Части личности
1 вариант
«Норма»
2 вариант
«Низкий»
3 вариант
«Драма»
Самоуважение
Высокое
Низкое
Очень низкое
Самолюбие
Высокое
Низкое
Огромное
Самооценка
Адекватная, независимая
Низкая, очень зависимая
Неадекватная, крайне зависимая
Автор: Сумишина Ирина Владимировна
Психолог, Геронтопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru