Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Почему Renault Duster проехал мимо АвтоВАЗа и припарковался в турецкой Бурсе

Мог ли кроссовер Renault Duster стать высокомаржинальной моделью и остаться в бестселлерах автомобилей класса SUV на российском рынке при усиливающейся конкуренции со стороны китайских моделей? Сегодня на этот вопрос можно было бы ответить так: если бы он стал бы победителем в схватке с Geely Coolray, Haval Jolion или Chery Tiggo 4. Несколько лет назад французский кроссовер схватку выиграл. Но сегодня этот вопрос скорее риторический.

Как известно, еще два года назад АвтоВАЗ не решился на организацию выпуска этого кроссовера на своих мощностях. Французская сторона требовала лишь следующее – платите роялти – лицензионные платежи за каждый проданный Duster.

-2

Как объяснял тогда руководитель российского автогиганта Максим Соколов, роялти забирало бы большие деньги.

«Если мы освоим Duster, то эти платежи будут исчисляться от общей продажной стоимости каждого автомобиля. Если машина продается за миллион, мы должны заплатить около 4% - а это 40 тысяч рублей. Если цена машины 2 млн – то уже 80 тысяч рублей. В пересчете на общий объем производства – огромные деньги. Так что пока мы отложили проект в сторону».

В сравнении с вводимыми сегодня суммами утильсбора, конечно, эти деньги уже не впечатляют. По всей видимости, роялти - это был лишь один из не очень существенных факторов отказа АвтоВАЗа от Duster. Даже если задавать такие простые вопросы, а какой силовой агрегат из моторной гаммы отечественного завода ставить на возрожденный автомобиль, вырисовывается огромная проблема. Производство французского силового агрегата Renault H4M прекращено, более мощный 150-сильный тоже невозможно импортировать. А таких подобных вопросов будет не счесть числа.

-3

Потому и принято решение оставить Renault Duster в истории, а отечественным автолюбителям объяснить, что все дело в роялти, и заняться городским кроссовером на собственной платформе Lada B/C (проект HGH).

Кстати, еще один штрих. Несколько лет назад в автомобильной среде появились слухи о том, что французский владелец АвтоВАЗа хотел бы избавиться от московского завода «Рено Россия» (что он успешно сделал в мае 2022-го). Но тогда называлась несколько иная причина – производственные затраты в Москве, которые вынуждено нести данное предприятие чрезвычайно высоки. Потому перенос производства в Тольятти из Москвы рассматривался как шаг оптимизации затрат. Тем более, что в Тольятти на основной площадке есть свободные мощности.

На конвейере столичного завода Renault Россия
На конвейере столичного завода Renault Россия

Впрочем, тогда речь шла о втором поколении популярного кроссовера, который дебютировал в 2017 году, а в производственной программе «Renault Россия» появился в самом начале 2021 года.

фото сайта renault.com.tr
фото сайта renault.com.tr

Сегодня актуально уже третье поколение кроссовера, построенное на платформе CMF-B. Как известно, АвтоВАЗ разрабатывал на его основе собственный внедорожник Lada Niva New (на платформе CMF-B). В этот проект было вложено много сил и средств, и он был, как и Lada Iskra, наверняка, в какой-то степени готовности, что сегодня скрывается, в отличие от проекта Iskra, о котором объявлялось о 90% готовности еще в прошлом году.

Напомним, что несколько лет назад заявлялось, что на мощностях АвтоВАЗа будут выпускать 600 000 автомобилей на французской тележке. Отсюда следует вывод, учитывая проводимую тогда политику французского концерна на российском рынке, продавать только локализованные автомобили, заключаем, что помимо новой Lada Niva New, и третий Duster, также обрел бы прописку в Тольятти.

В эти шестьсот тысяч вошли бы и семейство Iskra, и новый внедорожник Niva New, и автомобили семейств Sandero/Logan и кроссовер Duster-III. От этих планов остался лишь проект XJO, или семейство Lada Iskra.

фото сайта renault.com.tr
фото сайта renault.com.tr

Реальность же такова – выпуск кроссовера Renault Duster третьего поколения начат на турецком заводе Oyak-Renault в Бурсе. Также начаты продажи автомобиля на турецком рынке. Понятно, что уход из России Renault Group стал побудительным мотивом задействовать турецкое направление. По сути на турецком рынке присутствует дочерний румынский бренд Dacia, где также выпускают кроссовер третьего поколения. Но в Париже решили по-другому.

Хорошо известный нам Ян Птачек (ранее занимал должность руководителя офиса Renault в России, а ныне генеральный директор Renault Group в Турции) так высказался об этом:

«Мы гордимся тем, что новый Renault Duster будет производиться на заводе Oyak Renault в Бурсе. Новый Duster это первый шаг глобальной стратегии международного плана до 2027 года, согласно которого 4 модели Renault будут выпускать в Турции… Мы превратим наш завод в Бурсе в экспортный центр не только для Европы, но и для всего остального мира».
фото сайта renault.com.tr
фото сайта renault.com.tr

Но вернемся к рассказу о кроссовере. Если бы не уход из России, он со временем бы появился на нашем рынке. Не обошлось бы без программы адаптации к российским условиям эксплуатации. Скорее всего мы бы увидели иные силовые агрегаты, вместо тех, которыми оснащают турецкий Duster.

фото сайта renault.com.tr
фото сайта renault.com.tr

Но сама по себе машина замечательная. Прежде всего, у нового Renault Duster оригинальная радиаторная решетка, где вместо ромба на ней красуется крупная надпись. Кроссовер, как и предыдущее поколение, будет сильным игроком класса SUV-B. Длина автомобиля 4343 мм, колесная база – 2658 мм. Дорожный просвет в зависимости от модификации 209-217 мм. Есть переднеприводная и полноприводные версии. Первая базовая версия оснащается трехцилиндровым мотором 1,0 TCe LPG, работающая на бензине и пропане максимальной мощностью 100 л.с. Этот турбомотор агрегатирован с шестиступенчатой механикой. А полноприводная версия оснащается бензиновой турботройкой 1,2 ТСе, 48-вольтовым старт-генератором и 6 МТ. Дизельной версии ни на румынском кроссовере-близнеце Dacia Duster, ни на турецком Renault Duster не предусмотрено. Уверены, если бы данный автомобиль выводили на рынок Российской Федерации моторная гамма была бы иной, не заточенной под строгий европодход.

-9

Авто
5,66 млн интересуются