"Это невыносимо! Я этого не вынесу!
Я этого не переживу!" и другие вариации на эту тему.
А вам знакомы подобные мотивы?
Бывает, что реже или чаще, но мы себе такое говорим. Такая фраза часто вырывается автоматически. Понаблюдаем, как это происходит?
Представьте, шеф в десятый раз вызывает вас к себе и требует доработать проект, одно упоминание о котором вызывает у вас кишечную колику. Или, допустим, ваш сын сообщает вам, что бросил институт на последнем курсе. И это когда у вас за каждую сессию была с ним битва, как за Иводзиму. И вот осталось совсем чуть-чуть, а он....
Или дочь в который раз приносит двойку по математике и при этом даже слышать не хочет о репетиторе. Или снова подвёл партнёр, и поставки не пришли вовремя.
Собака, пусть и любимая, но третий раз за неделю нагадила в гостиной. И не пообещала, что не сделает это и завтра.
Тёща приезжает из другого города на целых два месяца, а вы до вчерашнего дня об этом ни сном, ни духом. И вот она, фраза, тут как тут. И в голове проносится, а точнее мы говорим себе: "Ну как такое можно вытерпеть?! Ну это же не-вы-но-си-мо!" Сразу или по слогам.
А иногда, впрочем, бывает достаточно даже разбитой вазы или отсутствия парковочных мест на стоянке, чтобы признать абсолютно невыносимой тяжесть нашего бытия.
Однако причина этого - вовсе не перечисленные выше события. Причина в том, что мы верим, что вышеперечисленные события НЕ ДОЛЖНЫ были происходить в нашей жизни, с нами. Противоречие между "не должны" и реальностью, в которой они таки происходят, порождает в нас болезненные эмоции, а они влияют на наше поведение и самочувствие. Наша способность терпеть неприятные оказывается очень низкой и возникает ощущение, что всё это невыносимо. То есть настолько тягостно, что умереть не умрёшь, но счастья в жизни больше не будет. Лимит исчерпан. И возникают дисфункциональные чувства - подавленность или тревога. Бесполезные и никак нам не помогающие
Всё, что радовало - уже у двери с чемоданами. Грустно смотрит в сторону и просит не поминать лихом. Будущее черно и безрадостно.
Так что если вы заметили, что произносите подобную этой фразу, спросите себя: а почему это невыносимо? Почему? Есть ли какой-то закон, запрещающий тому, что произошло, случиться? Попробуйте поспорить со своим убеждением и заменить его на более рациональное, то есть такое, которое и пожелания наши отразит, и не навредит.
Например, мне бы очень хотелось, чтобы... Озвучьте, проговорите своё пожелание. (Например, Мне бы очень хотелось, чтобы мест на парковке, было достаточно, однако из этого никак не следует, что так и должно быть и я смогу справиться с этой ситуацией.) Подумайте и проговорите почему. (Тем более, что мы действительно справляемся с подобными ситуациями и, не найдя место на парковке, все же не берем автомобиль ночевать к себе в квартиру.) Понаблюдайте, как изменится ваше состояние.
И конечно, проговорить фразу, чтобы полностью изменить убеждение, недостаточно. Иначе психотерапии бы просто не было. Но и такое наблюдение за тем, что мы себе говорим, может показать, как наши убеждения нам лгут, и принести пользу.
Автор: Афонина Ирина Вячеславовна
Психолог, КПТ РЭПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru