Найти тему
Автоюрист

Самокаты на пешеходной зоне запретили! Но не совсем. Обзор нового законопроекта

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Госдума в первом чтении приняла законопроект «о самокатах». Как и ожидалось, закон ужесточает требования к пользующимся «СИМами». Среди прочего, штрафы за пьяную езду и отказ от освидетельствования составят от 20 000 до 30 000 рублей, за превышение скорости — от 500 до 5000 рублей, за вред здоровью — от 2000 до 15 000 рублей.

В принципе, штрафы кажутся логичными, но меня больше всего заинтересовало два момента.

Первый штраф — за скрытие с места ДТП. Многих возмущало, что, сбив женщину, ребенка, да любого прохожего, водители самокатов безнаказанно скрывались. Законопроект предполагает штраф от 4000 до 5000 рублей.

Второй — езда по пешеходной зоне. Ситуация, при которой новое транспортное средство появилась, а соответствующей инфраструктуры под него нет, привела к тому, что раздражает почти всех: самокаты на тротуарах.

С другой стороны, самокаты — это возможность разгрузить дорожный трафик, она позитивно сказывается на экономике городов, приносит огромную пользу различным кафе и ресторанам. А сколько студентов, да и не только, получило возможность для подработки благодаря сервисам доставки.

📜 Новый законопроект предполагает введение статьи 12.38. КоАП РФ. Вот что указано в части 3:

  • Движение на средстве индивидуальной мобильности по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам в случае, если масса средства индивидуальной мобильности превышает 35 килограммов, –
  • влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей.

Итак, от 3000 до 3500 тысяч за езду по пешеходной зоне, но, как и везде, здесь есть свои нюансы — это относится к самокатам весом более 35 кг.

Насколько я понимаю, большинство самокатов (тех самых, что ездят по тротуарам) весят менее 35 кг. Если я ошибаюсь, поправьте меня в комментариях. Но в любом случае самокаты (причем все в большем и большем количестве) есть, а инфраструктуры под них нет. Так что одними штрафами эту проблему не решить.

📜 Другая статья, которую планируется ввести и на которую я рекомендую обратить внимание, — это 12.39. КоАП:

  • Движение на средстве индивидуальной мобильности или велосипеде по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон, повлекшее создание помех для движения пешеходов –
  • влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей."

Мне дико интересно посмотреть на практику правоприменения. Ситуации, при которых пешеходы кричат на «самокатчиков» история распространенная. Однако что значит «создание помех для пешеходов» и как эти помехи зафиксировать и доказать, пока не понятно.

Каждый раз вызывать инспектора для фиксации помех — глупость. Значит, должна быть возможность сделать все это в автоматическом режиме. Что-то из серии направьте жалобу через Госуслуги. Естественно, что водитель самоката с подобным будет не согласен и будет это дело оспаривать. На то, как будет проходить судебный процесс, я бы с удовольствием посмотрел.

Ссылку на полный текст законопроекта публикую, если кому интересно, а вам предлагаю поделиться мнением в комментариях.

Подписаться на канал!

_____________________________

⚖ Помощь автоюриста: