Найти в Дзене

Как я покупала на японском аукционе машину

Ну всё, документы все оформлены, можно и рассказать теперь всю процедуру от начала до конца. Кроме поездки домой, конечно - но она к покупке и не относится.

Сначала немного предыстории. У меня есть машина (сузуки витара), которая меня полностью устраивает на данный момент, и на которой я объезжаю Россию и ближнее зарубежье.

В прошлом году я доехала до Читы и крякнула - дальше двигаться не было ни сил, ни времени. Даже если бы я добралась до Владивостока, что маловероятно, то мне пришлось бы сразу же ехать назад.

Поэтому в голове вызрел план - на следующий год добраться до Приморья на самолёте/поезде, купить машину, поколесить на ней и в Омске/Москве (смотря откуда буду ехать во Владивосток) продать.

Я раздумывала купить машину из наличия, чтобы не заморачиваться лишними документами и долгим ожиданием. Но все приличные фирмы и частники сказали, что в наличии у них ничего нет, они покупают на аукционе. А то, что продается в настоящий момент на рынке - либо битое и восстановленное, либо с большим пробегом.

И как-то совершенно вовремя я увидела на авито забавную розовую сузуки. Написала в фирму, оказалось (логично), что это просто пример. А так они могут пробовать выиграть что-то похожее.

Из требований у меня был яркий цвет и бюджет в пределах 850 тысяч рублей. Забегая вперед, скажу, что это далеко не все расходы, которые придется понести.

Фирма за свои услуги просила 30 тысяч рублей сверху

Менеджер начала присылать мне варианты машин - по несколько в день. Я рассчитывала на что-то вроде хонды фит, которая у меня была, но хонды стоили гораздо дороже, а те, что в плохом состоянии и с большим пробегом, фирма не рассматривала.

Поэтому по большей части мы торговались за подобного рода сузуки хастлеры:

И конкретно эту машину день на третий мы выиграли.

После этого нужно было внести часть денег без суммы таможенного сбора (около 2/3). И дальше ждать, когда машина доставится и растаможится.

Мы к тому времени уже болтались по Средней Азии, а рыжик плыл к нам. Точнее, во Владивосток.

-2

Вкоре менеджер написала, что пора вносить оставшиеся деньги. Скинула видео машинки.

Из Средней Азии я ехала к родителям в Омск, откуда мне и предстояло добраться до Владивостока. Прямых рейсов на самолет не было, да мне и не рекомендовано летать без особой необходимости, поэтому мы потащились поездом.

Приехали мы в выходной день, фирма веников не вязала не работала. Мы взяли машинку в аренду, пока ждали свою. А ждать пришлось почти неделю - то ошибка в ПТС, то я не могла войти в госуслуги.

Кстати, фирма предлагала за 15 тысяч сходить в ГИБДД, но ничем это не было выгодно - нужно было бы делать доверенность, передавать ее, потом забирать СТС и самим делать номера.

-3

А в МРЭО я провела всего полтора часа, записавшись у них же парой днями раньше. Очень хорошее отделение, всё вовремя, сотрудники вежливые.

Один инспектор говорит мне:

- Нормально рулишь-то?

Ну зачем бесстыдно говорить правду, я ответила:

- Да не, не очень. Учусь 😁

-4

Для ГИБДД потребовались таможенные документы, электронный ПТС, ОСАГО (около 6000) и диагностическая карта (1200). А также оплаченная госпошлина 500 рублей (потому что мне не делали там номера).

Номера пришлось сделать отдельно сразу после получения СТС. Это стоило 4280 рублей.

-5

Ещё за 4000 рублей купила докатку, потому что при транспортировке из машины вытаскивают всё, что можно и что нельзя. Сразу поменяли масла и фильтры примерно на 9000.

Остальное уже приобретали по личным потребностям - типа автокресла, USB от прикуривателя, держателя для навигатора.

✅️ Купленную машину в течение года нельзя продавать, иначе придётся заплатить утильсбор - например, для этой машины он составляет 207 000 рублей.

✅️ Машинка маломощная. Сейчас из Японии не доставляют что-то особо посерьёзнее - разве что через Китай/Корею. Но при этом и цена возрастает.

Я отвыкла от правого руля за три года. Сначала было несколько некомфортно, особенно учитывая гористую местность и активное движение во Владивостоке. Но это вопрос времени)

Вот такой опыт, если есть вопросы - пишите. Или дополняйте своими рассказами.

Всем добра!