Как выбрать моторное масло: основные критерии и заметки мастера-консультанта.
Как Вы выбираете моторное масло для Вашего автомобиля?
Те, кто ездит обслуживать автомобиль к дилеру, просто берут то масло, которое там заливают.
Те, кто завсегдатай форумов — купит то масло, которое подскажут коллеги по марке автомобилей.
А если Вы взяли авто недавно, или хотите разобраться в вопросе сами?
Тогда, надеюсь, моя статья поможет Вам немного разобраться в вопросе.
Добрый день! Меня зовут Дмитрий Лыков, я Сервисный консультант с восьмилетним стажем, хочу поделиться тем, что знаю об обслуживании автомобилей.
Итак, начнем с самого начала.
Моторное масло — смазочный материал, который необходим для нормальной работы двигателя. Выполняет целый ряд функций:
-снижение трения скольжения в различных парах трения в двигателе (коленчатый вал-вкладыш, коленчатый вал-шатун, шатун-палец и так далее);
-охлаждение элементов двигателя и организация теплообмена между деталями и окружающей средой;
-вымывание из зоны трения продуктов износа;
-нейтрализация продуктов сгорания, которые попали в картер двигателя и как следствие противодействие возникновению коррозии.
Зачем масло вообще менять?
Менять масло необходимо, т. к. оно вырабатывает свой ресурс и перестает свои функции выполнять. Снижается смазывающая способности из-за абсорбции продуктов износа, прекращает нейтрализовывать кислоты, которые образуются в процессе сгорания (т. к. в топливе есть сера, а при сгорании топлива образуется водяной пар — кислота не заставит себя долго ждать), т. к. выработались все щелочные соединения в масле.
Теперь, когда мы поняли, что масло менять точно нужно, вернемся к вопросу, как выбрать масло?
Шаг 1) Сверяемся с руководством по эксплуатации — какой нужен допуск?
Что такое допуск?
Допуск — это определенный набор требований, стандарт, которому масло должно соответствовать по ряду параметров, например: вязкость при заданной температуре, содержание щелочных соединений, отнесенных к KOH (гидроксид калия), температура вспышки (при какой температуре масло начнет гореть) и далее, далее, далее.
Чтобы нам, автомобилистам, не пришлось перелопачивать тонны документов, спецификаций и требований — за нас все сделали сертифицирующие центры и сами производители. Одни разгруппировали масло по категориям, а другие сказали, что для их машины нужно.
Кто дает маслу допуск?
- Сам производитель автомобилей
Сразу оговорюсь, производитель дает маслу (определенному продукту) ОДОБРЕНИЕ. Это говорит о том, что производитель масла, которое соответствует требованиям производителя автомобиля, поделился денежкой с автопроизводителем, чтобы тот разрешил на банке масла написать, например, VW 502 00 \ 505 00 Approved. Что означает, что Фольксваген говорит, что вот это масло в мои атмосферные моторы лить можно. Одобрения есть у многих автопроизводителе например: БМВ, Вольво, Мереседес.
- Сертифицирующие агенства институты
- ACEA (Association des Constructeurs Europeens d"Automobiles) — Европейская ассоциация производителей автомобилей. Организация появилась в 1995 году и включает в себя крупнейших европейских автопроизводителей.
Допуски Ассоциации делятся на 4 типа:
A— легковые авто с бензиновыми двигателями
В — легковые авто и легкие коммерческие автомобили
С — для дизельных автомобилей с системами очистки выхлопных газов
Е – тяжелая коммерческая техника с дизельными двигателями
В разрезе легковых автомобилей нас интересуют типы А, В, С
ACEA A1/B1
Этот стандарт был разработан еще в 1996 году и сейчас не используется. Масла такого типа больше не продаются, однако производители называют аналоги масел, которые подойдут для старых автомобилей. В данном случае альтернативой будут моторные масла ACEA A5/B5. Эти масла обладают низкой вязкостью и хорошо подходят для стран с холодным климатом.
ACEA A3/B3
Моторные масла A3/B3 подходят для увеличенных интервалов смены масла и удобны для личных легковых автомобилей. Эти всесезонные масла подойдут как для бензиновых моторов, так и для дизельных.
ACEA A3/B4
Эти масла используются для нагруженных высокофорсированных двигателей с турбонаддувом и непосредственным впрыском. Они подходят для бензиновых и дизельных моторов. Смазывающие материалы класса АСЕА А3/В4 обладают хорошими энергосберегающими свойствами.
ACEA A5/B5
Эти масла имеют длинный интервал замены и предназначены для двигателей особых конструкций. Обычно этот стандарт масла подходит для тяжелых условий эксплуатации двигателей больших объемов. Такие масла нельзя использовать в силовых агрегатах с высокими требованиями по экологичности выхлопа, потому как они могут не обеспечивать их полной защиты.
ACEA A7/B7
Эт масла подходят для двигателей с увеличенными интервалами обслуживания. Схожи с маслами A5/B5, но имеют лучшую защиту от детонаций (LSPI). Эти масла предназначены для крупных двигателей внедорожников и не подойдут для малолитражных силовых агрегатов.
ACEA C1
При появлении систем очистки выхлопных газов потребовались масла, которые бы были совместимы с сажевыми фильтрами дизельных моторов. Масла стандарта ACEA C1 относят к маловязким энергосберегающим маслам, которые имеют низкое содержание фосфора и серы.
ACEA C2
Этот стандарт предназначен для высокофорсированных дизелей легковых автомобилей и легких грузовиков. Совместимы с каталитическими нейтрализаторами бензиновых двигателей и сажевыми фильтрами. Эти масла увеличивают срок службы сажевых фильтров и катализаторов. Использовать их можно для автомобилей класса Евро 3 и ниже.
ACEA C3
Стабильные масла с низким образованием золы. Они пригодны для машин с экологическим стандартом Евро 4 и старых каталитических нейтрализаторов. Многоступенчатые системы очистки требуют иных масел.
ACEA C4
Малозольные масла могут использоваться высоконагруженных дизельных моторах.
ACEA C5
Этот стандарт создавался для рынков с некачественным топливом с большим количеством химических примесей, влияющих на процесс сгорания топлива. Масла С5 рассчитаны на работу с системами фильтрации выхлопных газов.
ACEA C6
Эти масла предназначены для экологического стандарта Евро 5 и имеют защиту от детонаций. За счет пакетов присадок удается победить эффект LSPI, возникающий в середине цикла сжатия. Масла стандарта ACEA C6 лучше борются с отложениями в турбокомпрессорах.
- API (American Petroleum Institute) — Американский институт нефти, основан в 1919 году.
На данный момент используются следующие стандарты:
API SG
Это устаревший класс смазывающих жидкостей для использования в моторах 40-летней давности. Разрабатывался класс в 80-е годы прошлого века и был введен в 1988 году. Такие масла лучше использовать для старых двигателей, которые все еще эксплуатируются на дорогах. Моторные масла API SG обладают хорошей защитой от износа. Они создают надежную пленку между трущихся деталей, препятствующую износу.
API SJ
Этот класс моторных масел использовался с 1996 по 2001 годы. Такие смазывающие жидкости разрабатывались для моторов с каталитическими нейтрализаторами и имели высокую термоокислительную способность, а значит, подходили далеко не для всех моторов.
API SL
Моторные масла класса SL были разработаны в начале 2000-х годов и применялись до 2004 года. Они подходят для бензиновых двигателей, оборудованных каталитическими нейтрализаторами и турбонаддувом. Масла класса SL обладают хорошей стойкостью к испаряемости, имеют энергосберегающие, антиокислительные, моющие и противоизносные присадки.
API SM
Класс API SM былы утвержден в 2004 году. К нему относятся масла с новыми требованиями по стойкости к окислению. Эти масла хорошо работают при отрицательных температурах. Они отвечают новым требованиям на предельно допустимые содержания фосфора для зимних масел.
API SN
Класс масел SN был введен в 2010 году. Они отвечают более строгим экологическим нормам по содержанию фосфора и лучше работают в моторах с системами нейтрализации выхлопных газов. Масла API SN могут применяться в двигателях, предназначенных для работы на биотопливе.
API SN Plus
Масла класса API SN Plus отличаются от API SN тем, что они сертифицируются помимо прочего по еще одному параметру, а именно проверяются на эффект преждевременного неконтролируемого воспламенения топливо-воздушной смеси LSPI (Low Speed Pre-Ignition). Такие масла лучше защищают мотор от детонаций.
API SP
Масла класса API SP разрабатывались специально для малообъемных моторов с турбонаддувом и системами прямого впрыска. Эти масла имеют присадки на основе магния, которые помогают обеспечить двигателю лучшую защиту. Они защищают камеры сгорания от образования нагара, лучше сопротивляются появлению сажевого налета в турбине и борются с детонациями при средних и низких нагрузках. Борьба с так называемым эффектом LSPI (Low Speed Pre-Ignition), то есть детонациями, является одной из основных причин разработки нового стандарта для моторов со сложными система впрыска и наддува. Случаи непроизвольной детонации отмечались на турбированных моторах при случайном попадании в камеры сгорания мелких капелек обычного масла, что приводило к подрыву смеси в середине такта сжатия. Масла API SP имеют присадки, помогающие бороться с эффектом LSPI (Low Speed Pre-Ignition).
ILSAC (International Lubricant Standardization and Approval Committee) - Международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел — организация основана в 1994 году.
На данный момент в ходу следующие группы масел:
ILSAC GF-3
Стандарт ILSAC GF-3 был разработан в 2001 году и соответствует классификации API SL. Этот стандарт применялся для повышения экологичности двигателей.
ILSAC GF-4
Стандарт моторного масла ILSAC GF-4 был введен в 2004 году и соответствует API SM От производителей масел потребовали улучшить моющие свойства смазывающей жидкости и повысить топливную экономичность за счет снижения вязкости при холодных пусках.
ILSAC GF-5
Класс моторных масел ILSAC GF-5 бал разработан в 2010 году и во многом повторяет стандарт API SN. За счет использования новых присадок повысились энергосберегающие свойства масла и введены требования по совместимости с каталитическими нейтрализаторами. Этот же стандарт предполагает работу масла в двигателях на биотопливе.
ILSAC GF-6
Класс моторных масел ILSAC GF-6 вступил в действие в начале 2020 года и соответствует API SP. Новое масло предназначено для работы при больших нагрузках в малолитражных моторах и должно обеспечивать снижение окисления, увеличение защитных свойств, выравнивание вязкостных характеристик в широком диапазоне температур. Масла этого стандарта рассчитаны на снижение эффекта детонаций LSPI (Low Speed Pre-Ignition) при малых нагрузках. Этот стандарт применим к широкому ассортименту всесезонных масел. Для этой категории был введен специальный сертификационный знак — «Щит».
2) Выбираем базу — снова смотрим в руководство
Со стандартами разобрались, теперь поговорим о БАЗЕ (базовом масле). Том, из чего масло состоит на 70-85%.
Для упрощения, приведу ниже маркетинговую классификацию масел, а не по типу производства (маркетинговых групп 3 и все они нам знакомы, а вот по типу производства — 5 и там появляются страшные слова вроде «гидрокрекинг», «полиальфаолефины», «эстеры».), когда нибудь напишу Вам про базовые масла отдельную статью — тема весьма и весьма интересная, особенно когда начинаешь понимать, что твое «синтетическое» масло на самом деле минеральное)
В продаже мы можем встретить масла:
Минеральные
Полусинтетические
Синтетические
Какое масло заливать в Ваш автомобиль (по типу базового масла) написано в руководстве по эксплуатации
3) Выбираем вязкость по SAE – смотрим в руководство и за окно
Вязкость — один из наиболее важных показателей. Оно не должно становиться слишком вязким в холод, чтобы не пришлось принимать меры по снижению вязкости путем нагрева предпусковым подогревателем, а в жару не должно становиться излишне жидким, что вкупе с нагревом от двигателя может привести к разрыву масляной пленки из-за снижения вязкости и, как следствие, ускоренному износу двигателя.
Масла делятся по данному признаку на летнее, зимнее и всесезонное. Зимнее масло обозначается цифрой и буквой W (winter – зима), всесезонное — цифрой, буквой W и через дефис двузначным числом, летнее — двузначным числом соответственно.
На вязкость масла нужно смотреть в первую очередь исходя из климатических условий, и частоты замены масла. Если Вы придерживаетесь схемы замены масла два раза в год — перед зимой и после зимы — то стоит отдавать предпочтения разным по вязкости маслам. Схема выше — поможет в этом
4) Выбираем бренд и конкретный продукт внутри бренда
Разобравшись с тем, какой допуск должен быть у масла, какой вязкости его нужно взять и из чего оно должно быть сделано — выбираем марку и конкретный продукт. Здесь выбирать нужно в первую очередь исходя из ваших финансовых возможностей, а также из рисков нарваться на контрафакт. Почитайте отзывы на выбранные Вами варианты — где жалуются на высокую угарность, а где на посредственные моющие свойства.
Стоит начать также с того, что при помощи подборщика масел на сайте производителя проверить, есть ли вообще у этого бренда подходящие для Вас продукты. Отличные подборщики есть, например у масел ZIC от корейской SK Lubricants или у нашего отечественного LUKOIL.
Выбрав масло, подходящее Вашему автомобилю по всем критериям, вы не только сможете качественно обслужить автомобиль, но и сэкономить деньги, не купив излишне дорогое и разрекламированное, но абсолютно не подходящее Вашему автомобилю масло.
Спасибо за внимание!
Обслуживайте автомобиль качественно и регулярно и подписывайтесь, чтобы узнать для себя что-нибудь новое об автомобилях!
Также читайте: