При осмотре квартиры главное не спешить, внимательно осмотреть внешний вид и состояние квартиры, мебели и бытовой техники. После чего нужно составить опись имущества, которая будет являться Приложением к основному договору. Опишите внешний вид и техническое состояние мебели, освещения, бытовой техники, окон и дверей. Если что-то не работает или повреждено, это тоже нужно зафиксировать при описи имущества (и зафиксировать в формате фото или видео), чтобы потом было проще разбираться с претензиями собственника.
Важно обратить внимание на соответствие описи реальному положению вещей на момент заключения договора. Проверьте так же работу и состояние сантехники на предмет сколов и трещин, подачу воды.
Второе приложение — акт передачи собственности. В него входит опись всех дефектов в квартире. Этот документ также важен: если вы въезжаете в квартиру с отколовшимся плинтусом, хозяин не сможет отказать вам из-за него в страховом депозите при выезде.
На сайте Уральской палаты недвижимости выбирайте проверенного специалиста по вопросам аренды и найма.
Автор статьи: Валерия Владимировна Кудряшова, председатель Комитета по аренде Уральской палаты недвижимости (УПН), директор АН "Альянс".
Другие публикации по теме:
"Не платите деньги за сомнительные услуги"
"Правила посещения квартиры собственником: на заметку арендаторам"
"Исключите риски при выборе жилья в аренду"
"Главный вопрос при аренде жилья: "А вы точно собственник?"
"Утром – деньги, вечером – квартира (продолжаем тему аренды жилья)"