Найти тему

Почему люди заедают стресс? Что происходит?

Все моторные, вегетативные, гуморальные и центральные процессы в сфере питания нельзя изолировать от душевного состояния человека. Принятие пищи, жевание, глотание, переваривание и выделение остатков - тесно связаны с взаимодействием человека с окружающим его миром и людьми. Эмоциональное состояние человека во время приема пищи - оказывает влияние на весь дальнейший процесс ее переваривания и выделения.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Такие эмоции как агрессия, страх, депрессивные состояния - тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику (спазмируют органы) и приводят сначала к функциональным, а после и к органическим изменениям в ЖКТ.

Но несмотря на стресс и депрессию, люди не только способны поглощать пищу, но и часто начинают есть ее в огромных количествах, в надежде «успокоить нервы», заесть стресс, получить недополученные эндорфины за счет сахара и других быстрых углеводов. В результате вырабатываются механизмы схожие с механизмами алко- и нарко- зависимостями. Зависимость чаще всего возникает от сладкого или мучного. Быстрый гормональный всплеск без особых усилий, без изменения себя и обстоятельств жизни. Без тяжелого труда и работы над собой.

Помните, мы с вами говорили о том, что наш мозг всегда идёт по пути наименьшего сопротивления и ищет простые способы получить желаемое. Так вот, еда - один из них.

Но расстройств пищевого поведения существует несколько типов, и некоторые люди впадают в другую крайность: на волне самобичевания - они наказывают себя и свое тело полным отсутствием еды, доводят себя до истощения, получая в результате не только внимание и любовь испугавшихся родных, о которой они таким странным образом и просили, но и, к примеру, анорексию в придачу.

Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Повторю еще раз - любые крайности - есть отклонение от нормы. Баланс и здоровье - всегда где-то посередине.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Давайте рассмотрим какие же внутренние конфликты приводят к тому, что страдает наша пищеварительная система.

По теории Новой Германской Медицины, которая очень основательно раскладывает наш организм на органы и ткани и соотносит практически каждое известное медицине заболевание человека с определенным типом психологических конфликтов, мы можем сказать, что чаще всего болезни ЖКТ связаны с конфликтами так называемой неперевариваемой злости, с нежеланием или неспособностью проглотить/переварить ту или иную ситуацию или человека, и с конфликтами территориального страха.

Продолжаем эту тему? Что вообще думаете об этом?

***

Благодарю вас за вашу активность в моем блоге! Не забывайте подписываться!