В современном автомобиле кондиционер работает без перерыва уже более полугода. При любых положительных температурах окружающего воздуха система кондиционирования, основанная на кондиционере, всегда активна. Даже если владельцы автомобилей с ручным управлением включают кондиционер реже, он все равно должен быть исправен, так как помимо прохлады летом он предотвращает запотевание стекол весной и осенью.
Признаки неисправности кондиционера.
В автомобиле кондиционер может либо перестать включаться, либо его эффективность может снизиться. Если кондиционер перестал включаться, это можно определить по отсутствию холодного воздуха из дефлекторов в салоне. На старых автомобилях при включении компрессора кондиционера слышен громкий щелчок, а обороты двигателя меняются. На новых компрессорах используется клапан, который срабатывает более тихо, но двигатель все равно чувствует изменение нагрузки, особенно на холостом ходу.
Определить потерю эффективности кондиционера сложнее, когда он все еще включается. Для этого необходимо проверить температуру воздуха, поступающего от кондиционера. На автомобилях с ручным управлением климатом рекомендуется установить регулятор температуры воздуха на минимум, включить вторую скорость вентилятора отопителя и измерить температуру воздуха на выходе из дефлектора.
Почему не включается кондиционер
Не включаться кондиционер может по ряду причин
Большая утечка хладагента
При этом датчик давления в системе не позволяет компрессору включиться.
Если хладагент проходит через шток золотника, то в системе все еще присутствует фреон, хотя бы в небольшом количестве. Если хладагент не проходит, то это плохой знак: весь газ ушел, и нужно искать место утечки. Можно попробовать найти дырку с помощью ультрафиолетового фонарика - утечка будет видна как светящееся жирное пятно.
Также можно измерить давление в системе кондиционирования. Для этого необходимо приобрести переходник и манометр. Давление при выключенном двигателе должно быть не ниже 1,0-1,5 бар. Для более точного измерения рекомендуется обратиться в специализированный сервис по обслуживанию кондиционеров.
На негарантийных автомобилях рекомендуется проводить работы именно в таких центрах, а не в автосервисах, специализирующихся на ремонте конкретной марки автомобиля.
Неисправность компрессора или его проводки.
Вы можете самостоятельно проверить проводку, прозвонив её. Еще проще подать дополнительный плюс напрямую от аккумулятора на клемму управления электромагнитной муфтой или клапаном на компрессоре. Если кондиционер заработает, то проблема в проводке. Если нет, то проблема в самом агрегате.
Привод компрессора кондиционера.
Если ремень компрессора кондиционера оборвется, это может остаться незамеченным, если он приводит только компрессор и не вращает другие устройства. Однако, если привод осуществляется электромагнитом или через шкив постоянного вращения, потребуется помощь мастера из специализированного сервиса.
5 причин, почему кондиционер плохо холодит.
1. В системе недостаточно хладагента. Это самая распространенная неисправность, которая проявляется постепенным ухудшением работы. Система нуждается в дозаправке, которую можно выполнить самостоятельно, приобретя переходной шланг с манометром и баллон с хладагентом. За дело надо браться, только если вы уверены, что система не имеет повреждений или больших утечек. Тогда, потратив около 2000 рублей, вы сможете дозаправить свой кондиционер (и еще останется на следующий раз, либо на «помощь другу»). Также можно дозаправить систему в сервисе по обслуживанию кондиционеров.
2. Теплообменник кондиционера загрязнен. Это приводит к снижению теплоотвода от конденсатора, что в свою очередь приводит к поступлению более теплого воздуха из дефлекторов. Для решения проблемы необходимо промыть теплообменник и радиатор двигателя, что также поможет ему остыть.
3. Многочисленные загибы пластин образовались на теплообменнике кондиционера. Это может произойти по двум причинам. Даже на новом автомобиле пластины конденсатора могут загнуться при мойке слишком сильной струей воды. Также камешки, пролетающие сквозь прорези в бампере, могут загибать пластины. В случае небольшой потери эффективности можно мириться, но в остальных случаях необходима замена теплообменника.
4. Если салонный фильтр грязный, то это может существенно ухудшить циркуляцию воздуха и привести к неправильной работе кондиционера. Рекомендуется регулярно менять салонный фильтр.
5. Печка вызвала поломку кондиционера. Проблема заключается в том, что у всех современных автомобилей радиатор отопителя не отключается от системы охлаждения. Это приводит к постоянному нагреву теплообменника под панелью приборов до почти сотни градусов. Заслонки направляют поток воздуха мимо него, сквозь испаритель кондиционера.
Если заслонки деформировались или вышел из строя их электропривод, то горячий воздух будет смешиваться с охлажденным. Это может произойти как на автомобиле с климат-контролем, так и на машине с простым кондиционером с ручным управлением.
В этом случае необходимо проверить температуру толстой трубки кондиционера, проходящей по моторному отсеку. При исправной системе она должна быть настолько холодной, что при касании рукой мы должны почувствовать, как «ломит кости». Если это не так, то необходимо заменить заслонки и их приводы.
Совет: В жару летом водителю не следует перегреваться. Это отрицательно сказывается на его самочувствии, реакции и адекватности действий. Поэтому в особенно жаркие дни обязательно используйте кондиционер.