Найти тему
Екатерина Торопова

Дарение квартир обяжут проверять у нотариусов

Оформление сделки у нотариуса — вовсе не гарантия того, что даритель хорошо понимает, что делает.
Оформление сделки у нотариуса — вовсе не гарантия того, что даритель хорошо понимает, что делает.

Правительство поддержало законопроект о нотариальном сопровождении сделок дарения.

Суть законопроекта: если собственник дарит квартиру или дом человеку, который не приходится ему близким родственником или супругом — такую сделку необходимо будет заверить у нотариуса. Авторы инициативы предполагают, что это поможет оградить социально незащищенных людей от сделок, которые заключаются обманом или под давлением.

В принципе, инициатива нужная — но есть вопросы.

Да, с дарением недвижимости связано много разных грязных историй — и может быть, необходимость идти к нотариусу остановит какого-нибудь мошенника от очередной аферы. Хотя совершенно не факт. Можно обработать жертву так, что она у нотариуса будет утверждать: мол, подписывает документ «в здравом уме и ясной памяти, без всякого давления и добровольно».

И какие будут у нотариуса основания не зарегистрировать договор? Да никаких. У нас каждый гражданин волен подарить свою недвижимость кому угодно — ну, почти кому угодно.

Повторю: желание защитить бабушек и дедушек от мошенников мне очень нравится. Но защитит ли их оформление сделки у нотариуса — большой вопрос.

В законопроекте есть еще один нюанс. Кабмин законопроект поддержал — но предложил сделать требование общим для всех сделок дарения, не исключая сделок между супругами или близкими родственниками. «Близкое родство или брак не исключает нарушения интересов дарителя, и судебная практика это подтверждает» — заявили чиновники.

А вот это, по-моему, лишнее.

Во-первых, непонятно, как именно нотариус будет соблюдать «интересы дарителя» в случаях сделки между близкими родственниками? Тоже спросит, добровольно ли пришли?

А во-вторых, регистрация сделки у нотариуса ничего не гарантирует. Я уже писала о том, что сделка дарения может быть легко аннулирована в судебном порядке, несмотря на участие в ней нотариуса. Например, как здесь: Гражданский муж сначала подарил квартиру жене, а потом забрал.

Так что: покупая у продавца квартиру, которую он получил по договору дарения, будьте очень внимательны!

🔔 Сделки, связанные с куплей-продажей недвижимости, всегда сопровождаются повышенными рисками. Опытный специалист всегда вовремя увидит возможные риски при сделке — и поможет их избежать. Если вы живете в Екатеринбурге, и вам нужно проверить юридическую чистоту сделки, обращайтесь! Пишите в WhatsApp: +79089250595.

Истории из рубрики "Опасные сделки: как это бывает"

Как две сестры не могли поделить дом матери. И еще раз о договоре дарения

"Мы просто хотели обналичить маткапитал": как мать с сыном остались без квартиры

"Я старый и больной!": как гражданский муж сначала подарил жене квартиру, а потом забрал обратно

Как у семьи с детьми отобрали комнату: всегда проверяйте, договорился ли продавец с соседями

"Не видела, что подписываю": как родственник обманом забрал квартиру у пожилой женщины