Найти тему
Это грибы!

"Они живут среди нас". Сказ о съедобных грибах с шипами

Оглавление
Ежовики. Жёлтые как лисички, пёстрые как кукушки, развесистые как кораллы... Ежовики - это и лесная диковина, и индикатор чистоты почв, и любопытная альтернатива скучным лисичкам. Время поговорить о съедобных грибах с шипами. По-народному так.

Тульская область. Средний восток. Крайняя оконечность древних Засек.

Дожди обошли наши края стороной; жара, увы, нашла лазейку. Молодой и средневозрастной лес стерилен - как из автоклава вытащили. В сумеречных чертогах реликтового засечного леса жизнь, по меньшей мере, была. Заглядываешь - и выбеленные черепа скрипиц сардонически скалятся из пожухлой травы.

На грибников-автохтонов подобная картина действует самым благоприятным образом: они разворачиваются и уходят прочь, проклиная судьбу. Скрипицы демотивируют человека, своим унылым видом спасая скромные белые лисички. Эх, да только были б они нужны, все эти лисички...

Но чу! за спиной унылых скрипиц и ненужных лисичек поднимается племя младое, незнакомое. Желтые ежовики. Точнее, ежовики желтой окраски. О них-то (в самом широком смысле) мы сегодня и поговорим. Всё-таки - "новые пацаны на районе". Всегда любопытно.

Вот они, "new kids on the block". По поводу биологического вида и гадать не буду. Просто какие-то желтые ежовики (фото И.Лебединского)
Вот они, "new kids on the block". По поводу биологического вида и гадать не буду. Просто какие-то желтые ежовики (фото И.Лебединского)
Вместо справки
Ежовиками называют грибы с шипиковым гименофором; как правило, между собой они не родня, и шипики на месте пластинок или трубочек - лишь совпадение, иллюстрирующее пресловутую "эквифинальность биопроцессов". Да, природа умеет заходить на цель с самых разных сторон. Таково неизъяснимое чудо эволюции.

Ежовик желтый - как лисичка!..

Пока мы увлечены грибами как едой, из всех ежовиков важнейшими для нас являются желтые. Не в смысле "ежовик желтый" (Hydnum repandum) из наивного древнего справочника, а просто желтые, как лисичка. Когда-то да, когда-то лисичкообразные ежовики делились на желтые и "рыжеющие" (Hydnum rufescens); самые честные составители брошюрок типа "Всё о грибах" указывали, что есть на свете и другие, однако погоды они не делают.

Эти огромные неряшливые грибы до революции называли ежовиками желтыми (фото И.Лебединского)
Эти огромные неряшливые грибы до революции называли ежовиками желтыми (фото И.Лебединского)

Мы пойдём дальше. На самом деле все попытки разобраться в лисичкообразных ежовиках на любительском уровне обречены. Цвет плюс-минус жёлтый? Хрупкие шипики снизу? Суховатая ломкая мякоть? Пусть будет просто ежовик. Сухая наука в лице проекта "Грибы Сибири" заявляет так:

Внешние признаки, такие как размеры плодового тела, форма и окраска, а также микропризнаки: форма и размеры спор — у большинства представителей рода Hydnum пересекаются, поэтому определение до вида часто условное. Для точного определения требуются молекулярные исследования.

У нас желтые ежовики растут ровно там же, где белые лисички - в густой осоке средь широколиственного редколесья. Как правило, плодоносят они внахлёст - лисички уходят, ежовики приходят. Вот как раз сегодня и можно наблюдать этот "стык слоев".

А вот эти, поаккуратней, могли быть "рыжеющими". Впрочем, в свете последних достижений науки всё это - курам на смех (фото И.Лебединского)
А вот эти, поаккуратней, могли быть "рыжеющими". Впрочем, в свете последних достижений науки всё это - курам на смех (фото И.Лебединского)

В практическом смысле ежовик, по-моему, лисичке ровня. Да, они посуше и часто бывают червивы. Однако вот что здорово: поджаристые ежовики. Простые лисички так не умеют.

Ежовик пёстрый - как кукушка!

Не сказать, что пёстрые ежовики являют своим желтым однофамильцам полную противоположность. Ничего они не являют. Их вообще непонятно как сравнивать, нет общей платформы для обсуждения.

Такие ежовики - это целое семейство; государство в государстве, пакет с пакетами. Съедобные и ценные представители (о которых только и речь сегодня) - капля в море.

Похож на гиднеллум Пека, хотя и не он (фото Игоря Крома)
Похож на гиднеллум Пека, хотя и не он (фото Игоря Крома)

Именно к этому семейству (банкеровые, Bankeraceae) относятся комично-трагичный "ежовик дьявольский", он же "кровавый зуб", он же "гриб анчар". Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) - а речь именно о нём - умеет гуттировать, то есть выводить избыток влаги из плодового тела наружу. В его исполнении это выглядит как кровавые капли, отсюда и сомнительная слава. Надо ли напоминать, что гриб совершенно безобидный, но деревяннистый и очень, очень горький?..

Да. Банкеровые. Обширное семейство ежевикоидных грибов, предпочитающее хвойные леса повышенной чистоты. Большая часть из них отличается деревянисто-пробковой "мякотью", в процессе развития вбирает в себя лесной мусор; без большого труда (лишь немного терпения) можно вырастить гиднеллум или феллодон, инкрустированный окурками. (Было бы только зачем).

Словом, семейство скорее не пищевое, а научно-техническое; тем ярче отдельные исключения. Каким образом сюда затесались совершенно нормальные с виду, съедобные и вкусные грибы - загадка. Но такие есть, и принадлежат они к роду Sarcodon.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) - большой, красивый и растёт с ёлками. Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) - большой, красивый и растёт с соснами. В остальном эти грибы, сами по себе довольно изменчивые, очень похожи; в сборном сосново-еловом лесу их, пожалуй, с уверенностью и не различить. Да, у одного чешуйки крупнее, у другого скромнее. Но - изменчивость...

Говорят - сам не пробовал, ибо обитаю в преступной дали от чистых северных боров, - оба банкеровых ежовика вполне вкусны. Люди их ценят и ездят специально, как за опятами или рыжиками. Говорят, по фактуре на хороший крепкий шампиньон похоже, а вкус... вкус регулируется маринадом.

Повторюсь, "мопед не мой". Хотя неплохо было бы попробовать.

3. Ежовик коралловидный - как сказка!

Да, изысканные грибы-кораллы, появляющиеся порой на дубовых гнилушках, тоже называют ежовиками. Была даже легенда, довольно остроумная: дескать, коралловидный ежовик (Hericium coralloides) - продукт глубокой модернизации обычного желтого. До такой степени он усовершенствовался в порядке эволюционной борьбы, что и ножки исчезли, и шляпки исчезли, лишь одни спороносные шипики и остались.

Увы, "бывают и просто легенды". Генетика показывает, что "кораллы" входят в порядок Сыроежковые, тогда как желтые ежовики - в порядок Лисичковые. Разброс на уровне порядка - это порядочный разброс.

Впрочем, эти подробности не делают встречу с коралловидным ежовиком менее волнующей. Гриб прекрасен. Прекрасней даже своего целебного собрата - ежовика гребенчатого. (Да, прекрасный и ещё прекрасней. Превосходная степень здесь уместна).

Да и зрелый весьма эффектен! (фото И.Лебединского)
Да и зрелый весьма эффектен! (фото И.Лебединского)

В отличие от гребенчатого, впрочем, коралловидный ежовик не является легендой традиционной медицины. Зато и в Красной книге Российской Федерации не значится - только в региональных её репликах.

Например, в Тульской области гриб-коралл находится под охраной. Впрочем, даже если бы не это, едва ли мне захотелось отведать чудо природы. Как-то интуитивно ощущается, что коралловидный ежовик растёт не в этом смысле.

Знаю, существуют люди, собирающие коралл, чтобы зажарить во фритюре. Есть мнение, что тем самым они выражают свою ненависть к Прекрасному.

Тот самый, гребенчатый. Который чудодейственный и который нельзя (фото пользователя Марго)
Тот самый, гребенчатый. Который чудодейственный и который нельзя (фото пользователя Марго)

...Однажды, давным-давно, я встретил странный медузообразный гриб с шипастым гименофором. Он многозначительно сидел на пне. Я его сфотографировал и выложил на форум. Мне тут же сказали, что у меня не много не мало - псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum). "Съел?" - строго спросили меня. Что, кого?.. Кто кого съел? Выяснилось, что в среде эстетствующих грибников принято кушать шипастое желе на месте поимки. Я так и не понял, с какой целью.

Вот и всё, пожалуй, что я мог бы сказать о съедобных ежовиках. Точнее... точнее, хотел о съедобных, по-народному, но опять унесло в какую-то "науку и жизнь". Да. Страшно далёк я от народа. Страшно.

Что ж, придётся с этим жить.

Еда
6,93 млн интересуются