В 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла занимательный эксперимент, на тот момент она уже была известным специалистом, предпочитающим подтверждать смелые теории ещё более смелыми практиками.
В 1976 году Лангер провела эксперимент, который доказал, что трепетный уход за стариками в доме престарелых Арден - хаус в Коннектикуте не так хорош как принято считать, а способен свести в могилу куда быстрее заболеваний. Эксперимент стал частью изучения синдрома выученной беспомощности.
Эллен Лангер стремилась разрушить ореол старости и доказать, что люди молоды ровно настолько, насколько себя ощущают.
В новом эксперименте психиатра участвовали 8 мужчин, средний возраст которых 75 лет. Все они должны были жить неделю в монастыре, переоборудованном для научно - мирских нужд. Единственная просьба к участникам была не брать с собой книги, журналы, фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.
Когда мужчины зашли в помещение, они были поражены. Их как будто перенесли в прошлое на 20 лет назад. Черно - белый телевизор, старые пластинки, календари.
Далее участников попросили одеваться и вести себя так, как будто на дворе и правда 1959 год, а им соответственно не 75, а задорные 55.
Поначалу затея казалась невозможной. Как можно вычеркнуть последние 20 лет из жизни? Но быстро выяснилось, что без связи с внешним миром, мужчины начали говорить, жить и даже думать так, как будто на дворе 1959 год.
Персонал вёл себя с участниками соответственно. Никаких предложений помочь переставить тумбу, напоминаний выпить лекарство, пойти на процедуры. Всё сами.
Уже через неделю эксперимента, выяснилось, что у мужчин улучшились многие параметры: осанка, зрение, память, мышечная сила, гибкость. Кроме того у 63% участников уровень IQ стал выше, чем вначале.
Интересно, что мужчины помолодели внешне. Случайные люди посмотрев фотографии, говорили, что на снимках " после" мужчины на 3 года моложе.
То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает. Если в 70 человек будет называть себя дедушкой, просить всех ему помогать и всё делать за него, то и чувствовать он себя будет как старик.
Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 115 лет думать, что тебе все еще 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.