Найти тему
Ингеварр

С "корейцами" не вышло, глядишь, с "китайцами" получится

На днях привычно посетил одно солидное автомобильное интернет-сообщество, где авторы ведут БЖ (бортовые журналы), а комментаторы обсуждают не только наличие бесконтактных зарядок на два "смартфономеста", но и реальные технические и эксплуатационные проблемы - про какой-нибудь жутковатый :)) "Tesla Cybertruck", которым однозначно никогда не обзаведусь, можно и в "За рулем" почитать. Традиционно в основном захожу в ветки, посвященные машинам, в которых более-менее разбираюсь, ну и в "околокитайские" в целях самообразования в экзотической пока что, опять-таки для меня, теме.

"Cybertruck"
"Cybertruck"

Итак, автор цикла обзорных статей про несколько сменивших друг друга внедорожников одну из них посвятил очень популярной нынче теме "Как дальше жить будем, братцы?". Ну и пришел к заключению, что сам он, если все происходящее сейчас на авторынке продолжится, будет просто докатывать имеющееся сейчас авто, а потом таки пересядет на "китайца". Чем вызвал немалое возмущение в рядах коллег - мол, как так, с японского "жыпа" да на ЭТО!? А знаете, для себя тоже пока иных вариантов не вижу.

Насчет "докатывать". Здесь я даже в более выигрышном положении, благо авто на пару лет моложе, чем у автора, то есть при нынешнем стиле вождения и условиях эксплуатации запаса живучести хватит еще надолго. Однако в жизни всякое бывает... ну, например:

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Хорошо, но почему именно "китаец"? Ну, во-первых, есть надежда, что к тому времени товарищи из КНР все-таки поймут, как должен выглядеть нормальный экспорт и дальнейшее сопровождение собственных творений, внесут изменения в производственную политику, устранят массовые "косячки", пока что присущие большинству изделий, вне зависимости от производителя.

Конструкторская мысль и ее воплощение в металле "от дядюшки Ляо" (примечание для дотошных читателей: автору известно, что это не китайские, а японские иероглифы)
Конструкторская мысль и ее воплощение в металле "от дядюшки Ляо" (примечание для дотошных читателей: автору известно, что это не китайские, а японские иероглифы)

Во-вторых, на повестке дня, конечно же, шкурные соображения. Именно из-за них увлекаться "докатыванием" старого авто не стоит - если его продавать прямо сейчас, то вырученных средств хватит практически на два китайских почти "аналога", да, малость пониже классом, но в принципе неплохих (опять же гарантия, некоторые основные узлы и агрегаты от именитых традиционных производителей). Если подзатянуть, то, сами понимаете, это соотношение будет ухудшаться. Хотя в случае безаварийной эксплуатации еще несколько лет гешефт все равно выйдет в плюс. Напомню: при сохранении нынешних трендов авторынка.

В-третьих, в дело вступает чисто субъективный фактор - вот помру, так и не отведав на вкус продукции китайской "автокухни" (ну да, возраст дело такое). Тем более, что, например, корейский автопром прошел мимо меня, и это при том, что изделия мастеров Страны Утренней Свежести были не только у детей, но и у отца. Как такое получилось?

Да просто виною "ревущие девяностые", когда отношение к авто из РК здорово походило на нынешнее к авто из КНР (правда, тридцать лет назад рынок иномарок стремительно расширялся, сейчас же резко сузился, фактически оставив его за китайцами, и, соответственно, выбора-то особо и нет). Давайте вспомним, что тогда присутствовало на рынке из "корейцев", естественно, б/у, поскольку новые иномарки мало кто мог себе позволить. Не вспоминается? Вот-вот, но все же попробуем. А заодно добавлю еще несколько штришков к картине маслом, дабы лучше ощутить "аромат" той эпохи.

На фото - тогдашний флагман "Hyundai Sonata" 2-го поколения (1988 - 1993 гг.).

-4

Вроде ничего машинка, для тех-то лет. Только, как и большинство тогдашних корейских авто, это перепев японской модели, в данном случае - выпускавшегося с 1983 по 1990 годы "Mitsubishi Galant V". И вполне логично выглядело решение за те же деньги взять оригинал, пусть малость постарше возрастом. Все-таки Южная Корея тогда больше ассоциировалась с микроволновками да видеоплеерами, а "Ниссан", "Мицубиси" и тем паче божественная :)) "Тойота" давно были на слуху.

Первый "штришок"

Да простят меня жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, имевшие дело с совершенно другими модельными рядами, но в расположенной по левую сторону Урала части страны и с "японцами" было непросто. Перед нами тоже флагман, только для скупердяйского :)) европейского рынка - "Toyota Camry II" (V20):

-5

Приятственная такая машинка с простеньким, но качественным интерьером. И все бы ничего, вот только размерчик подкачал: короче современной "Короллы" почти на 15 сантиметров. И это во времена, когда имеющий кое-какие деньги народ наконец получил возможность обзавестись пусть древним, но все еще шикарным иностранным "аналогом" мало кому доступных в советские времена авто бизнес- и даже представительского класса!

Авторское отступление:
В самом начале 90-х свою первую иномарку (естественно, очень б/у) брал в Германии. И никак не мог взять в толк, почему мой громадный "Сенатор" стоит в два с половиной раза дешевле какой-то занюханной :)) "Тойоты", что-то вроде нашей 2109.
А то, что японка была трехлетней, а опель почти десятилетним, в расчет не бралось, сказывалось советское воспитание, согласно которому любая "Волга" лучше нового "Жигуля" - как же, ведь на такой аж первый секретарь горкома ездит! И вообще она большая.

В общем, после дефицита хотелось всего и сразу :)). Примеры тогдашних объявлений: "Электропакет, кожа-рожа все дела", "Полная панель". И, что удивительно, интересанты прекрасно понимали, о чем идет речь.

(слева направо: это как раз пример "просто панели" и "полного" варианта)
(слева направо: это как раз пример "просто панели" и "полного" варианта)

А это еще один из ведущих критериев тогдашнего, вернее, уже конца 90-х, выбора: "Продается Ford Excursion. Большой, больше Субурбана". И все!

Вот где японцы, наряду с янки, действительно тогда "держали мазу", так это в классе внедорожников/вседорожников. Однако корейцы тоже не дремали, увы, используя традиционный для тех времен подход копирования (чем по большому счету занимались китайцы, да и до сих пор занимаются).

-7

Это "Hyundai Galloper" первого поколения (1991—1997 гг.), кстати, по сей день иногда встречающийся на наших дорогах. То есть машинка вполне крепенькая, да и в целом неплохая. Но... По сути это не что иное, как "Mitsubishi Pajero" тоже 1-го поколения (1981 - 1991 гг.). И дилемма "взять заметно дешевле непонятного нового Галлопера легендарный "первый паджерик" или за те же деньги трехлетний Паджеро-2" в большинстве случаев решалась не в пользу "корейца". Особенно с учетом того, что значительную часть 90-х "Mitsubishi Pajero II" имел еще и имидж "крутой тачки", который постепенно сходил на нет под натиском "Гранд Чероки", "Тахо" и больших "крузаков".

Но был, товарищи, у корейцев один производитель, изделия которого действительно удивляли. Главным образом - дизайном.

-8

На фото - "SsangYong Musso". Эта небольшая компания, недавно переименованная в "KG Mobility", всю свою историю выделялась из рядов азиатских производителей нестандартным подходом к экстерьеру изделий, у некоторых ну очень спорным. Но "Муссо" ("Носорог") вышел действительно классным, мускулистым, стремительным, но солидным, и реально пользовался спросом, особенно с учетом производимых по лицензии "Мерседес-Бенц" силовых агрегатов. Правда, далеко не всем он был по карману - начало выпуска датируется 1993 годом, а значит, все тогдашние авто были или новыми или почти новыми.

В общем, это была единственная корейская машина, на которую положил глаз, однако хотелки обломились, как раз по финансовым соображениям - проще (и уж точно не хуже) обзавестись подержанным "Паджеро II", причем с дешманским :)) 3-литровым атмосферным движком.

Второй (и заключительный) "штришок"

Похожая история, кстати, вышла и с дизельными моделями, коих у меня никогда не было. Как и корейские авто, они не вызывали никакого интереса - это пусть экономящие каждый пфенниг фрицы катаются на "тарахтелках". Сами посудите: на кой черт нужен "вонючий трактор" (а тогдашние моторы на тяжелом топливе вызывали именно такие ассоциации), если есть возможность купить нормальную тачку?

(Это, понятно, уже убитый вариант, но такие картинки не были редкостью)
(Это, понятно, уже убитый вариант, но такие картинки не были редкостью)

Так прошли 90-е, ну а потом дизели все совершенствовались и совершенствовались, пока не превратились в современные, переусложненные, напичканные экологическими "нано-технологиями" агрегаты. И единственное их преимущество - тепловозная тяга, столь необходимая на тяжелых внедорожниках и пикапах, для машин, эксплуатируемых далеко не на улицах мегаполиса (это я про свою ситуацию), сошло на нет.

Опять-таки, в принципе зная теорию, практики эксплуатации, обслуживания и ремонта подобных движков не имею, стало быть случись чего, не смогу самостоятельно выполнить хотя бы элементарные работы, чтобы дотянуть из лесных "бебеней" :)) до автосервиса. А учиться уже несколько поздновато, да и неохота, просто не вижу необходимости. Лучше действительно, возвращаясь к началу статьи, если уж с "корейцами" не вышло, глядишь, с "китайцами" получится - у тех хоть движки, пусть и тоже далеко не "олд скул", но в принципе обычные бензиновые турбоняшки, содранные у немцев или шведов.

* * *

Еще статьи по теме:

Авто
5,66 млн интересуются