Найти в Дзене
Торжество православия

Почему искреннее желание помочь иногда приводит к конфликтам и ухудшению отношений и как этого избежать

Когда нам плохо, нам не помогают ни советы, ни вразумления, тем более поучения. Так и другим, когда у него трудности, ими мы не только не успокаиваем его, а приводим, наоборот, в еще большее раздражение, а в еще большее нестабильное состояние. В таком случае лучше помолчать и помолиться про себя о человеке, просто побыть рядом и не надоедать, не лесть в душу, пока сам человек не откроет её вам. Есть один молитвенный текст-поддержка, утешение к святителю Николаю. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/1936.

Даже если в качестве поддерживающего, человек рядом искренний от всего сердца желающий помочь, даже он не в силах изменить ситуацию другого и повлиять на его душевное состояние. Только благодать Божия менфет человека до неузнаваемости. Иногда человеку важно просто одно: чтобы его выслушали, спокойно, с любовью, посочувствовали, и помолчали, иногда только поддерживая кивком головы.

Но увы, так часто начинают в этом случает учить его жить и ничего, как правило, из этого хорошего не выходит. Так что самое лучшее, что вы сможете сделать, это просто быть рядом. Как подушка или молчаливая поддержка, чтобы в итоге не получились испорченные отношения или вероломное нападение со стороны пострадавшего на ваше добрые, казалось бы, советы.

Даже если тебе кажется, что они очень нуждаются в твоей помощи, в твоем вмешательстве. Потому что в этот вот момент, когда мы нарушаем границы другого человека, он действительно является принципиальным. Как бы маме по привычке, когда у вас уже своя семья, кажется, что никаких границ нет, что мы одна семья, что мы ощущаем себя единым организмом, что мы хотим одного, что мы стремимся к одному. Хотя на практике, конечно, это уже давно не так, может быть, вообще никогда так и не было. И это просто очень важно учитывать. Это все-равно, что соседка, с которой у вас хорошие отношения, увидит, что вы уставшие не помыли посуду и легли рано спать, придет и вымоет за вас.

-2
-3

То есть то тоже самое. Важно выждать тот момент, когда человек сам попросит о помощи.

Делая за близких нам людей то, с чем они вполне могут справиться сами, мы наносим вред и им, и себе. Им — потому что расхолаживаем их и учим быть беспомощными. Себе — потому что сами загибаемся от тяжести и непосильной ноши. Это первое. И второе. Перетягивая на себя ответственность, мы как бы крадем у людей их жизнь, не позволяем им реализовать свои возможности, жить яркой и полной жизнью. Но при этом крадем жизнь и у себя — ведь мы больше заняты чьими-то делами, а не своими.

Иногда, конечно, ситуация бывает крайней. Когда человек тонет и не просит о помощи, так же как и христианин погибает и не просит молитв о нем. Тогда да, нужно вмешаться, даже если он об этом не просит. Читайте об иконе "Скоропослушница" Взывайте к Ней в нашем телеграмм канале молитвой, ссылка вот: https://t.me/molitvaikona/7653 .

-4
-5
Мы не проживаем свою жизнь, а находимся в бесконечном ожидании: вот сделаем то-то и то-то — и тогда (то есть фокус внимания смещается с себя на других)… Но до «тогда» доходит редко… Научиться видеть, чувствовать ту грань, за которой помощь и забота, что мы оказываем дорогим нам людям, переходит в разрушение их и, возможно, нашей личности, сложно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а путь в тысячу миль начинается с первого шага.

И очень часто когда мы, вдруг, вспоминаем человека, то это значит нужно о нем помолиться. Не важно приходят о нем мысль, вознесите о нем молитвы, он очень в них в этот момент нуждается. Это Ангел- Хранитель подсказывает вам, напоминает, можно сказать, зовёт на помощь.

-6
-7