Многие из вас считают меня сумасшедшим "роботом" 🤖, самоуверенным программистом, решившим, что ему под силу вписать неопределенность быта и спонтанность будничной рутины в чёткие алгоритмы поведения для достижения эрзац-счастья.
Другие уверены, что от разрушения брака я потерял рассудок 😵 и теперь бегу от реальности 🐇 и новых отношений, зарываясь в бессмысленность бесчисленных, надуманных задач...
Друзья... не ссорьтесь, каждый из вас по-своему прав 😂
Уже 11 недель в данной рубрике я делюсь с вами сокровенными мыслями и чувствами, попутно неустанно пытаясь перестроить свой уклад жизни и мысли под изменившуюся после развода реальность.
Однако в сегодняшнем выпуске не будет челленджей и распорядка дня, только живые эмоции... Поехали... ☕️
Воскресенье, 08:00. Рубрика: Жизнь заново. Время на чтение: 5 мин.
Сейчас, когда я пишу эти строки, 11 утра субботы и Питер накрыт ливневым дождем и мне немного грустно от этого. Вчера вечером тоже был дождь, но уже не такой сильный. Я прогуливался после ужина в редком одиночестве (дети уехали с бывшей женой загород с ночевкой), слушал замечательные фантастические рассказы 🚀 Роберта Шекли и Гарри Гаррисона в озвучке блистательного Александра Большешайского.
И мне... снова было грустно.
Не смотря на кажущуюся перегруженность моего графика - fulltime work в ответственной должности, overtime я бы сказал; каждодневное, многочасовое общение и игры с детьми; решение всех прочих жизненных задач; а также старательные попытки исполнения 22 челленджей и оттачивание нескольких навыков также ежедневно - у меня каждый день, а особенно по выходным дням, образуется множество минут для созерцания, неторопливого ничегонеделанья, раздумий, а также переживаний (черт, а я приближаюсь к суровому стилю Виктора Гюго с этим предложением в 55 слов 😀).
И дело тут не в минутах вынужденного отдыха между делами. Я и правда так "созерцательно" воспринимаю мир во многих его проявлениях (кстати именно об этом своем видении я и написал свой первый роман "Созерцание Ристики").
Для меня совершить прогулку - это заметить множество городских деталей, особенностей природы и отметить поведение других людей ("be lost in admiration" - залюбоваться). Мало того - прочувствовать ситуацию и пропустить через себя.
Обычно это коктейль умиления, тревоги и романтической грусти:
- Молодая незрячая мама с белой тростью утром отводит дочку в детсад мимо нашего дома, разучивая с ней на ходу буквы и цвета. Помню, послышалось тарахтение трактора и они тут же начали петь "Синий трактор" - это была чудесная, любящая мама...
- Мальчик лет шести на горке, с которого всё время сваливались изношенные сандали, как-то безнадежно признался, что "родители купили их навырост" еще в прошлом году и ему осталось "всего год" до следующего лета подождать, чтобы они больше не сваливались...
- Однажды утром мы с сыном наблюдали, как вынимают пластиковые бутылки из закрытого проволочного контейнера. Оказывается это делает специальная машина с огромный "пылесосом". Водитель - неказистый и небритый - обнаружив неожиданных зрителей, с явной гордостью и знанием подробно рассказал, что такие машины изначально придумали в европе, а мы уже переняли принцип. В конце он добавил "всё-таки в культурной столице живем" и поднял руку с рычагом. Бутылки начали перекочевывать в автомобиль через трубу. Сын смотрел не отрываясь на этот удивительный процесс, а я смотрел на волосатую, потную спину водителя, которую было видно через огромную дыру в его куртке, простирающейся от оторванного рукава к самой пояснице...
- Как-то на вечерней прогулке мы проходили мимо пруда с казавшимися дремлющими утками и сынок задал сакраментальный вопрос, почти как в "Над пропастью во ржи": где же они будут ночевать, неужели здесь? Я честно признался, что не знаю. Когда же мы закончили огибать пруд и добрались до детской площадки, спустя каких-то полминуты, ровно в 20:30, над нами ровным клином пронеслись взлетающие утки. Восторженные увиденным, мы бросились назад, чтобы убедиться в очевидном: абсолютно все утки нашего пруда поднялись на крыло единовременно и полетели куда-то на ночевку...
Я тонко чувствую и не собираюсь прятать этот факт за напускной дикой и непробиваемой мужественностью. Как обладатель "высшей нервной деятельности", я испытываю палитру чувств в том числе и по поводу решения прекратить отношения с супругой: сожаление, разочарование, гнев, вину и депрессию.
Поэтому мне временами и грустно. Особенно в дождь.
После этих строк мне конечно вновь напишут (кстати, одни и те же люди 😆), что в моих рассуждениях нет "мужественности", что блог наверняка ведет "баба", а если "мужик", то мне следует:
- прекратить саморазвиваться, "страдать" и думать (видимо, по Декарту);
- закрыть блог, послать к черту детей и уехать на СВО;
- снять "девочку" и уйти вместе с ней в запой;
- сдать кровь на - несомненно низкий - тестостерон;
- а один даже предложил п0веситься в своей съемной однушке.
Отличный план на выходные, даже не знаю с чего начать... 😌
Некоторые мужчины, которые яростно призывают меня стать более "мужественным", лишь обнажают свой страх и неуверенность, что они далеки от собственных идеалов: с пивными животами и суровыми лицами, рассказывающими при выезде на шашлыки об успехах в компьютерных играх...
Мужественность в нашем веке претерпевает существенные изменения. Из неё пропадает агрессия, саморазрушение, грубая сила и бескультурье.
В отношениях их заменяет эмпатия, чувствительность и взаимоуважение.
Единственное, что в современных идеалистических "мачо" остается точно таким же, как и у "настоящих мужчин" предыдущих веков - это воля, ответственность и самодисциплина.
Парадоксально, но именно это я и пропагандирую на своем канале, поскольку стремлюсь к современному идеалу мужественности: надежному, культурному, волевому и самодостаточному.
Спасибо, что остаетесь со мной, даете обратную связь и делаете меня лучше. Увидимся ровно через неделю!
Выпуск №194, Санкт-Петербург, дата написания 03.08.2024