На каждой неделе ко мне приходят несколько семейных пар. Все они разные: у них разное образование, профессии, возраст и семейный стаж. Разве что большинство старше 30 лет.
Но часто у пар очень похожие запросы. Супруги жалуются на то, что им не хватает внимания, заботы и поддержки. И, конечно же, первым делом я проясняю, как они получают всё это, как это для них выражается, что значит для каждого из супругов.
Ведь для всех нас проявления внимания и заботы разные. Для кого-то это утренний завтрак: кофе в постель, свежая яичница, пожелание доброго утра и хорошего дня. Для кого-то СМСка утром и обмен забавными моментами в течение дня. Для кого-то совместные прогулки, маленькая помощь по дому, массаж. Для кого-то поцелуй и объятия после работы, готовый ужин и вопрос: «Привет. Как дела, как день прошёл?».
После того, как я узнаю их взгляды на проявление внимания, я задаю ещё один вопрос: хватало ли им заботы, принятия, поддержки и понимания раньше, в детстве?
Зачастую именно там, в детстве, нам и не хватало всего этого от родителей. Например, мама и папа были постоянно на работе и в делах, а ребёнка отдавали няням, или же мама надолго оставляла младенца одного. И эту эмоциональную нехватку из детства мы пытаемся компенсировать через супруга, мы хотим именно того, что нам недодали раньше.
Но тут получается интересный момент. В детстве нам этого не хватало, и в попытках компенсировать сейчас через мужа или жену опять не хватает.
А теперь представьте, что человек работает на одной работе за 3 копейки. Для него это, конечно, крайне мало. Затем он увольняется и переходит на вакансию за 3 рубля. Но никому же не придёт в голову требовать от нового работодателя денежную компенсацию за ту работу, на которой платили 3 копейки.
Поэтому получается так, что нехватку заботы от родителей муж или жена ну никак не смогут компенсировать, у них просто нет такого количества ресурсов.
Что же тогда остаётся делать? Идти в личную терапию, чтобы через неё восполнить то, чего недодали, чтобы научиться принимать себя и самому себе давать внимание.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru