В начале терапии может стать открытием, что партнера, человека, который рядом, выбираешь пусть даже неосознанно. Задача терапии – сделать этот процесс осознанным с опорой на актуальные потребности.
Человек с тревожно-амбивалентным типом привязанности проскакивает момент выбора, скорее влетает в отношения. Всё происходит быстро. Сегодня познакомились, завтра уже любим друг друга.
При избегающем типе привязанности проблема другого характера. Часто может происходить опережающее отвержение. Из страха, ожидания опасности от другого, приближаться вообще невозможно. И скорее находятся причины почему-то тот или иной человек не подходит.
На что же стоит обратить внимание?
Первое и важное – это получше узнать себя. Какой я? У каждого человека есть какие-то базовые настройки, которые практически не меняются. Я имею в виду темперамент, тип половой конституции, идеальный образ партнера, связанный с развитием либидо, устоявшиеся черты характера.
Какой я? Быстрый или медленный? Сколько мне нужно общения? Как часто мне необходимо побыть в одиночестве? Сколько мне необходимо секса, чтобы чувствовать себя хорошо?
Дальше – про ценности, интересы. Это тоже важные вещи. Кто-то считает, что интересы – это не самое важное, но наиболее частые жалобы в терапии: «Мы не путешествуем, я люблю путешествовать, а ему это не нужно, любит играть в игры и всё».
Второе – ответить на вопросы – для чего нужны отношения? Какой есть образ отношений? Как я себе представляю день, неделю, месяц совместной жизни?
Этот параметр может меняться на протяжении жизни. Со временем появляется опыт отношений и опыт расставаний, лучшее понимание того какой я в отношениях, меняется выраженность тех или иных потребностей. Например, в один период жизни на первый план выходит социальная реализация и нужен человек, для которого эта потребность также важна. А в какой-то период жизни, социальная реализация удовлетворяется и может стать более важным близость в отношениях, совместность, присутствие друг для друга.
На эти вопросы может быть сложно ответить. Кажется, очевидным – ну как зачем отношения? Нужна семья, дети и т.д. Может происходить подмена. Человек опирается не на свои актуальные потребности, а скорее на что-то общепринятое, на интроекты.
Ещё могут быть интроекты, связанные с навязанными стандартами внешности. Почему-то обязательно должна быть стройной и определенный размер груди.
Интроекты можно проверить своей живой реакцией – что я чувствую в контакте с этим человеком? Как мне? Рождается ли интерес? Свободно ли? Хочется ли продолжить?
Приглашаю в программу подготовки гештальт-терапевтов - Первая ступень подготовки гештальт-терапевтов
Создала телеграм канал. Здесь я планирую делиться статьями, заметками, видео о гештальт-терапии, психологии, супервизии, жизни, саморазвитии. И своими проектами.
Приглашаю!
Ссылка на канал https://t.me/sofya_pushkareva
Автор: Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Супервизор, Гештальттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru