Найти тему

Нужно ли беречь близких, или пусть они нас берегут?

Когда человек слышит о своем диагнозе, то многих он ошеломляет, не все понимают, куда бежать и что делать, ощущают себя один на один с болезнью. У всех, конечно, разная реакция. Я со своей меланомой в первый раз разбиралась сама, ни к кому не обращаясь за помощью. Муж даже не осознавал опасность ситуации. Слово меланома было для него пустым звуком.

С метастазом в мозге без его помощи я, конечно, не справилась бы. И вот тут возникает ситуация, когда человек в диагнозе нуждается в поддержке близких. При этом мы иногда упускаем из виду, что наши близкие тоже не из титанового сплава, тоже шокированы диагнозом и растеряны.

Понятно, что после операции/химии/лучевой можно чувствовать себя отвратительно, но близким тоже тяжело видеть, как страдает их родной человек, им не меньше требуется поддержка и сочувствие.

Когда-то давно, в конце 70-х моей маме поставили диагноз ма*сто*патия. Это доброкачественная опухоль, но мама решила, что дни ее сочтены. С тех пор прошло почти 50 лет, но я до сих пор помню лежащую на диване маму, обливающуюся слезами, называющую нас с братом несчастными сиротками и не отпускающую меня гулять с подружками, потому что она боится уме*реть без меня. Можете представить состояние ребенка?

У меня был очень сильный стресс. Меня раздирало между желанием сидеть и плакать над якобы уми*ра*ющей мамой и стремлением убежать на улицу к подружкам, чтобы не видеть этого кош*мара. Не помню, кто и как вправил ей мозги. Возможно, этот кош*мар продолжался до получения результатов биопсии. Помню только, что он закончился, и все вернулось на прежние места.

Но это событие очень крепко врезалось в детскую память. Я считаю, что диагноз по возможности не должен негативно сказываться на близких. Понятно, что бывает потребность в помощи, например отвезти, привезти, убрать, сделать какие-то домашние дела, которые раньше не входили в обязанности. Я не о помощи. Я об эмоциональной поддержке, психологическом климате в семье.

Сейчас мой ребенок живет жизнью обычного подростка со своими друзьями, гуляниями и т.п. Я ни в коем случае не ограничиваю его. В разумных пределах, естественно. Мужу достается больше, потому что на нем быт и эвакуация из ванны моей увесистой тушки. А если верить Чуковскому, то тянуть из болота бегемота легкой работой не считается. Но при этом общение не строится вокруг моего процесса выздоровления.

Нельзя запрещать себе плакать, нельзя все эмоции держать в себе, но и обрушивать на близких ежедневные истерики тоже, наверное, не стоит. У них тоже нервы не из хирургической стали. Если чувствуем, что не вывозим, то просим у невролога таблеточки, приводим в порядок щитовидку, глубоко и медленно дышим, но не превращаем жизнь семьи в филиал ада на земле.

Тема, безусловно, неоднозначная, я высказываю исключительно свое видение ситуации. Каждый имеет право на другое мнение, исходя из своего жизненного опыта и условий, свою точку зрения я высказываю, но не навязываю.

Буду признательна за обратную связь. Мне действительно очень интересно ваше мнение. Я всегда к нему прислушиваюсь.

Всем крепкого здоровья и прекрасного дня!