Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Приглашаю в терапию

Каждый год 31 декабря персонажи Иронии судьбы идут в баню. А я каждый год в середине июля, незадолго до своего дня рождения, иду в канцелярский магазин и покупаю там красивую тетрадочку.

Каждый год во второй половине июля, чуть после своего дня рождения, я открываю специально купленную красивую тетрадочку, достаю беру в руки карандаш, линейку и расчерчиваю на тринадцати первых страницах аккуратные клеточки — по количеству месяцев с сентября по сентябрь, по количеству дней в месяце — семь на пять или семь на шесть. Я так и не смогла найти для себя идеальный вариант готового планера или ежедневника, поэтому каждый год создаю себе свой идеальный вариант самостоятельно. Клеточки на первых тринадцати страницах обозначают дни месяцев — пять или шесть строк с понедельника по пятницу. Год я традиционно начинаю с первого сентября — так мне удобнее.

Аккуратно расчертив клеточки я подписываю капиллярной ручкой коричневого цвета названия месяцев и числа. И вот я смотрю на пустые клеточки. (С каждым годом они становятся всё крупнее, хотя я, со своим мелким почерком, легко бы уместила всё и в небольшие, но мне больше нравится, когда в моём распоряжении много свободного пространства). Я смотрю на пустые клеточки и предвкушаю, каким будет мой следующий рабочий и учебный год.

Некоторое время просто любуюсь. Пятьдесят две недели. Триста шестьдесят пять дней. И все мои. Я могу заполнить их, чем угодно и как угодно. Это очень приятно осознавать.

Потом я беру в руки свою любимую перьевую ручку и начинаю заполнять пустые пока клеточки. Сначала я в каждую клеточку, обозначающую четверг, записываю время встреч со своей терапевткой. На несколько месяцев вперёд я пишу ручкой, дальше— аккуратно намечаю карандашом. Раз или два в год мне приходится стирать карандашные линии и переносить время, но обычно я просто обвожу карандаш ручкой. Это моя опора на весь будущий год.

Есть такой мем, где один персонаж говорит другому: «Что же нам принесёт этот год». А другой отвечает: «Цветы». На вопрос о том, откуда такая уверенность, персонаж говорит: «Потому что я сажаю цветы». У меня так с клеточками в ежедневнике. Я точно знаю, что каждый четверг у меня встреча с моей терапевткой. Потому что я это запланировала, потому что я выделила под это время. Потому, что мы вместе выделили вод это время. Ужасный день или невероятно удачный, тяжёлая неделя или расслабленная, провалы или подъёмы, тишь и гладь или внешние катаклизмы, со слезами на глазах или с улыбкой на лице, с желанием бесконечно долго говорить или с невозможностью произнести хоть слово — каждый четверг в три часа дня. Я знаю, чего ждать от четверга. Это моя стабильность. Не та, которая ощущается беспросветным болотом и днём сурка, а та, которая моя опора.

После того, как я впишу в каждый четверг себя, я вписываю в предназначенные для этого клеточки встречи со своей супервизоркой. Каждую пятницу в три, иногда — чаще, но пятницы стабильны. Я знаю, что бы ни происходило в моей жизни и с моей практикой, у меня каждую пятницу есть час, когда мне есть, на кого опереться, с кем свериться, увидеть своё место и себя в своей работе.

Следом я заношу в свободные клеточки все грядущие учебные трёхдневки, а также всякие-разные группы. Всё это создаёт красивый и понятный каркас — основу грядущего года. Это то, на что я буду опираться весь год. Это время, которое я использую с максимальной пользой для себя. Насколько умею, ведь, как оказалось, не так-то просто — использовать своё время для себя, но я учусь.

Нет никакого своего или свободного времени. Всё время моё. Вопрос лишь в том, куда и зачем его направить. Каждый год в середине лета я выбираю для себя главное. Расставляю опоры на весь год вперёд. Уже после клеточки заполняются остальным: я вписываю туда то, что связано с детьми, работой, учебой, отпуск, сессии в конце каждого семестра. Заказать ребёнку очки, записать к стоматологу, родительское собрание, день рождения у подруги, заплатить налоги и спать спокойно, забронировать жильё на отпуск — это всё появляется позже. Сначала — главное. Сначала то, за счёт чего становится возможным всё остальное. Сначала — опоры, маячки. То, на чём всё держится. То, на что можно легче всего надеяться. То, что позволяет смелее смотреть вдаль.

Часть клеточек на приближающийся рабочий и учебный год у меня уже занята. Но есть и свободное пространство. Свободное время и силы. Я хочу занять их с пользой и интересом для себя. Часть этого времени я предлагаю вам. Приглашаю с сентября занять место в клеточках моего самодельного ежедневника, и расскажу сейчас чуть подробнее о том, что именно я могу предложить.

Меня зовут Марина. Я психолог. Я приглашаю вас в терапию.

Что я предлагаю вам?

• Прежде всего, со мной вы научитесь лучше видеть себя. Вы станете замечать, каким именно образом вы выстраиваете вашу жизнь, в том числе в тех местах, где у вас что-то не получается, где что-то не устраивает. Вы сможете лучше увидеть свои ресурсы и свои ограничения.

• Со мной вы научитесь создавать себе более комфортные условия сейчас, а не после того, как обретёте больше ресурсов или устраните какие-то из ограничений.

• Со мной у вы обретёте больше устойчивости. В вашей жизни станет меньше историй о том, как что-то само непонятным образом произошло, как вы внезапно вопреки всем планам сделали то, о чём теперь жалеете. Появится возможность видеть больше вариантов выбора в самых разных ситуациях.

• Со мной что-то, что сейчас ощущающееся, как невыносимое и непосильное, однажды окажется вполне выносимым и посильным.

• Со мной вы сможете назвать то, что раньше не имело названия. Посмотреть туда, куда невозможно сейчас смотреть в одиночку.

• Вы ощутите, что можете больше, чем вам казалось.

Но я не могу предсказать, что вы будете делать с обретенным могуществом, с обнаруженной свободой выбора, с ресурсами, которые стали лучше видны и понятны. Возможно, вы будете двигаться ровно в том направлении и тем путём, которым планировали, придя ко мне. Возможно, вы выберете иной путь к желаемой точке. А может быть, смените направление.

Я не обещаю непременно привести вас кратчайшим путём из точки, в которой вы находитесь сейчас, в точку, которую вы стремитесь попасть. Но предлагаю изучить, насколько реальна желаемая точка, что может помочь вам дойти до неё, а что — мешает. Параллельно вы обнаружите множество других точек на своей карте. Торопить при этом я не буду.

Мне важно легализовать так называемое нытьё, и жалобы. Я зову не только за решением проблемы и с конкретным запросом. Можно и просто за тем, чтобы разделить свои переживания. В том числе и неприятные. Потому что иногда это единственное, на что хватает сил. Потому что если разделить даже небольшую часть своей ноши с кем-то, становится легче, а когда становится легче, человек может больше, например, может чуть лучше позаботиться о себе или чуть быстрее идти в выбранном направлении. Я это знаю из собственного опыта. Достаточно желания прийти. Запрос бывает вторичен.

Моим ведущим чувством в работе является интерес. Не желание прийти к какому-то конкретному результату. А желание исследовать, узнавать, как устроен ваш мир, почему вы выбираете именно то, что выбираете, почему действуете именно так, а не иначе. Когда я знакомлюсь с историей страданий другого, и сопровождаю человека в его персональный ад и обратно, я в первую очередь думаю не о том, насколько мой клиент несчастен, изранен травмирован, а о том, насколько он стоек, силён, о том, каким колоссальным ресурсом он обладает, если сумел выжить в своём аду.

Со мной можно на «ты» и ругаться матом. Но можно и не. (Будет очень даже здорово, если вы уточните, как именно вам удобнее).

Я искренне верю, что для человека всякий способ приспособления к жизни — лучшее из возможного, в его реальности. И это важно уважать, пока не получится освоить новые способы. Я поддержу вас в поисках этих новых способов. В вашем темпе, в бережном контакте.

Может быть больно. Иногда. Точно будет трудно. Но посильно.

Приглашаю в личную терапию с начала сентября.

Продолжительность встречи: 50 минут, стоимость — 2500 рублей.

Сейчас точно свободен понедельник в 8 в 9 и в 11.30 утра по Москве, среда в 11 часов, суббота в 8 и 9 утра. Насчёт другого времени можно уточнять.

Также приглашаю в свои неспешно набирающиеся терапевтические группы.

Группа «50 оттенков стыда», где я помогу участникам лучше познакомиться и даже подружиться с их стыдом. С домашними заданиями между встречами и общим чатом. Семь-девять человек. По субботам с 12.00 до 15.00. Раз в две недели. Стоимость 1600 рублей за встречу. С сентября 2025 года или по май 2026.

Группа поддержки для мам «Твоя ж мать». Никакого самосовершенствования, только поддержка и диалог участниц о насущном. Еженедельно. По по средам с 10.зо до 12.зо. Стоимость 1200 рублей за встречу.

Обращаться можно на почту: mar4iks@yandex.ru или в WatsApp: +79527963828

-2