У тех, кто регулярно берет отпуск, продолжительность жизни на 3–4 года больше, чем у тех, кто работает без отдыха, утверждают учёные.
Зачем нужен отдых с точки зрения психофизиологии? 👇
• при продолжительной психологической усталости в префронтальной коре головного мозга накапливается глутамат (возбуждающий нейромедиатор);
• если глутамат долго накапливается в мозге, клетки мозга начинают отмирать;
• из-за этого снижается память, внимание, способность строить логические связи, в результате ПОТЕРЯ ПРОДУКТИВНОСТИ.
Когда мы выбираем РАЗНООБРАЗНЫЙ отдых в течение недели/месяца, это позитивно влияет на работу мозга, гормональный фон нашего организма и эмоциональное самочувствие:
🔵при физнагрузках отрабатываются гормоны стресса,
🔵при эмоциональном отдыхе мы получаем больше гормонов радости и удовольствия,
🔵при творческом — образуются новые нейронные связи и увеличивается нейропластичность (что делает нас более креативными, идейными на работе).
🟢к отдельному виду отдыха стоит отнести отдых на природе, где есть возможность реализовать все выше упомянутые форматы отдыха.
Учитывая, что урбанизация с точки зрения эволюции произошла буквально только что, а для нашего тела и психики сотни лет естественной средой обитания была именно природа, а не мегаполисы, то выезжая в тихие , спокойные места вдали от городского шума , мы буквально возвращаемся в свою идеальную для восстановления и развития среду .
👉Научные исследования подтверждают, что жители мегаполисов стареют в среднем на 10-13 лет быстрее, чем жители сельской местности при условии, что жизнь последних не связана с тяжёлым физическим трудом;
в 3,5 раз чаще болеют психическими заболеваниями и подвержены более частым психосоматическим симптомам.
Не забывайте своевременно отдыхать, чередовать режимы напряжения и расслабления и будьте обязательно здоровы!
Всем физического и психологического здоровья 🧡
Психолог Полина Степанова
Рубрика «АнтиHRупкость личности»