Психологи у верждают, что все женщины делятся на "уборщиц" и "кухарок".
И середины нет.
Это не значит, что семья у чистюль сидит голодная. Ни боже мой ! Но уборка для первой категории - дело святое , легкое и жизненно необходимое. Знавала я таких .Мама моя постоянно что - то чистила, стирала , мыла, протирала. Иногда казалось , что тряпка просто продолжение её руки- прилипла к ладони навечно.
И подруги у меня были такие. Дом блестел, сиял. Семья голодной не была , но сладко не ела. Не интересно было готовить.
Я отношусь к категории " кухарок". Это не значит, что дома грязь по колено , убираемся ежедневно и не раз на дню, но полёта души и фантазии в момент уборки нет! Не поет душа от радости!
Я даже обратила внимание, что чтобы не начала убирать , всё равно заканчиваю грохотом кастрюль . Сегодня опять убирала следы прибывания на земле - разбирала шкафы и в тетрадочке нашла красиво вклеенный рецепт. Так что уборку побоку и за готовку!
Что сегодня готовим ? Чак - чак. Это король сладостей в татарской кухне. Пока суть да дело, пока мой чак - чак будет готов , я вам картинку из тетрадки покажу. Мой будет такой же .
Делается все очень просто.
1. Растираем 5 яиц с 2 ст/л сахара . Добавляем сливочное масло , соль , стакан муки. Хорошо перемешиваем и вливаем 4 ст/л водки. Это совсем не по - мусульманский - да простят меня верующие , но именно водка придаёт чак - чаку хруст и воздушность . Это тот самый случай , когда без неё - никуда !
2. Теперь тесто тоненько раскатываем. В идеале толщина пласта 2 - 3 мм. В длина каждой палочки - соломинки - 2 сантиметра..
Тесто податливое и острым ножом всё получится отлично . Назовем эту заготовку лапшой .
3 . В глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло и как только оно закипело , опускаем нашу лапшу в кипящее масло и жарим до золотисто - желтого цвета. Готовую лапшу складываем в сито или дуршлаг и даём маслу стечь . Особо следящие за количеством жиров могут после того , как масло стекло , ещё и промокнуть остатки жира бумажным полотенцем .
4 . Для связывающего сиропа рубим орехи Мак минуты на три обязательно заливаем кипятком .
Растапливаем мёд на медленном огне и помешиваем , чтобы не подгорел . В мёд всыпаем сахар и варим густой сироп. При кипении будет пена - её безжалостно снимать ! Загустел сироп - всыпаем распаренный мак и нарубленные до изящного состояния орехи.
5 . Собираем Чак - Чак.
В сироп с маком и орехами вмешиваем не ломая обжаренную сдобную лапшу. Мокрыми чистыми руками делаем горку из чак - чака на блюде . Даём настояться - пропитаться и наслаждаемся великолепнейшей вкусняшкой!
Кстати, вот вам фотография военного в тетрадку рецепта.
Пользуйтесь на здоровье . А я пошла отдыхать на балкон - там надо немного прибраться 🧹. Хотя... За чтобы не взялась , получается блюдо.