Быстрый темп жизни и постоянно растущая нагрузка на мозг, те или иные жизненные сложности, экономические проблемы — эти и другие причины могут вызывать расстройства нервной системы и психики человека или невроз. Это понятие совмещает в себе депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, ипохондрию и другие нарушения, которые могут возникать у взрослых и детей. Человек становится более эмоциональным или наоборот апатичным, острее реагирует на замечания окружающих и жизненные ситуации, ему сложнее придерживаться общепринятых норм поведения, возможны физические проявления — нервные тики и другие.
Количество таких нарушений психики выросло за последнее десятилетие, а главное о причинах и симптомах неврозов, тактике их лечения рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Причины неврозов
Невротические расстройства могут развиваться из-за разных причин, внешних обстоятельств и внутренних конфликтов. Основные факторы, провоцирующие неврозы:
- травматические события — пережитое насилие, смерть и болезнь близких людей, развод, потеря денег или работы;
- хронические стрессы, эмоциональные и физические нагрузки дома или на работе, трудоголизм, недовольство уровнем дохода, признанием в семье, коллективе, чувство вины по какой-то причине;
- несоответствие собственным идеалам в физическом или социальном аспекте.
К появлению неврозов больше склонны люди из неблагоприятных семей, трудным детством, алкогольной или наркотической зависимостью, астеническим телосложением, неврологическими заболеваниями в семье, такими чертами характера, как впечатлительность и ранимость. Выше риски нарушения здоровья и при постоянных переутомлениях, стрессах, дефиците сна, частых заболеваниях, когда организм ослаблен.
Симптомы неврозов
Неврозы могут протекать с разными симптомами в зависимости от формы (истерия, неврастения или навязчивые состояния), причин, длительности заболевания. Среди наиболее частых жалоб:
- снижение работоспособности, когнитивных навыков;
- изменения характера — появление беспричинной раздражительности, тревожности, агрессии, плаксивости, фобий, депрессии и апатии;
- ипохондрия — мнительность и страх чем-то заболеть, чрезмерное внимание к своему здоровью, частые обращения к врачам по надуманным предлогам;
- истерические припадки, отказ соблюдать общественные нормы, желание навредить себе и или другим;
- заниженная самооценка или завышенные требования к себе и несоответствие им, чувство нереализованности;
- сложности в общении;
- нарушения сна и аппетита;
- головные боли, а иногда и другие физические проявления: нервные тики, частичные параличи, тошнота, боли в суставах, груди;
- ухудшение полового влечения.
При неврозах сознание пациента остается неизмененным, нет галлюцинаций и других жалоб, которые бы позволили заподозрить более серьезные психические отклонения. Невроз излечим, однако, чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее и проще это сделать. В запущенных ситуациях неврозы могут приводить к развитию депрессии, панических атак, вегетативных дисфункций и других патологий.
Как диагностируют и лечат неврозы?
Диагноз «невроз» ставит врач-психотерапевт по результатам беседы с пациентом. Также, в зависимости от жалоб, специалист может порекомендовать пройти ряд обследований, чтобы исключить наличие заболеваний, которые могли бы вызвать такие жалобы. Обратиться к психотерапевту могут порекомендовать врачи разных специальностей при несоответствии клинической картины жалобам. Например, если при болях в груди и одышке обследования не показывают сердечно-сосудистых патологий.
Лечение неврозов комплексное. Необходима психотерапия с индивидуальными или групповыми сеансами. Подбирается медикаментозная терапия с антидепрессантами, нейролептиками, тонизирующими и другими препаратами. Хорошие результаты дает ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры. Обязательный момент лечения — скорректировать режим труда и отдыха, снизить нагрузки, высыпаться, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic!