Дрифт — это особый автоспорт с характерной методикой перемещения на поворотах при высокой скорости. Техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.
История
Дрифт появился в Японии. Так как дрифт появился в разных городах Японии по этому нельзя точно определить точное место зарождения . Но столица дрифт это Токио.
Дрифт появился в холмистой местности , горах .
Правила
Существует два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Также, если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.
Судейство
- Траектория прохождения оцениваемого участка трассы — существуют специально обозначенные судьями точки (участки, траектория, зоны), проезжая рядом с которыми водитель может получить максимальное количество очков, или получить штрафные очки — совершая ошибки;
- Угол заноса при движении по оцениваемому участку — чем больше, тем выше оценка;
- Cкорость движения;
- Зрелищность и стиль (оценивается дополнительно).
- Звук мотора
Характеристики дрифтового корча
Обязательно нужен задне приводный автомобиль . Неважно какой марки .
(федор воробьев выступает на ВАЗ 2105 ЖИГАЦАРЬ)
В таком спорте применяются как турбированные двигатели , так и атмосферные.
Двигатель нужен хотя бы 300 сильный мотор. В дрифте нагрузка идет на двигатель .
Используются жёсткие укороченные пружины со спортивными стойками либо готовые наборы койловеров (амортизатор и пружина в едином узле, регулируемые по высоте и по жёсткости), более жёсткие стабилизаторы поперечной устойчивости. Развал передних колёс устанавливается сильно отрицательный (идеальным считается 2,8 градусов негативного развала), для более точного управления автомобилем в заносе. Развал и схождение задних колёс сводится к нулю. Очень нелишне будет усилить кузов распорками. Также, чтобы добиться большего угла в заносе, дорабатывают систему рулевого управления, увеличивая выворот колес. Важным элементом является расширение колеи, причём колея передних колёс должна быть равна колее задних колёс, либо немного больше. Угол Аккермана делают отрицательным и подбирают к определённым поворотам для более стабильного поведения автомобиля в заносе.
Шины
так как во время дрифта очень быстро уходит резина . Чтобы гонщику выехать на профессиональную сцену , нужны спонсоры и резина хотя бы 20 покрышек ито это минимум . в этом моменте все зависит от пилота и от его характера езды.
На тренировку гонщики выбирают более дешевую резину . Ее плюсы в том , что она дешева и на этом все . Довольно-таки лего поддается срыву в занос . И долго стирается .
В россии дрифт начал развиваться в Владивостоке 2006 году . Ключевые люди которые сделали дрифт спортом в РФ. Это Аркадий Петрович Цареградцев действующий пилот Evolution Yuka ADV by Одержимые Моторспорт и Георгий Чивчян (ГОЧА) пилот TAKAYAMA ФОРВАРД АВТО.