Найти в Дзене
Артём

Топ-3 бюджетных внедорожников

Новенький джип из салона влетит в копейку. За доступными вариантами придется охотиться на вторичном рынке. Учтите, что б/у внедорожники подчас не в лучшем техническом состоянии. Все же берут их люди, которые не прочь выехать на природу и оцените в деле всю подкапотную мощь. При этом справедливо и замечание, что у внедорожников нет возраста, а есть состояние. Производители изначально закладывают в такие авто повышенный ресурс и высокую надежность.

НИВА(Lada 4x4)

Эта машина отлично подходит для российских дорог. А самый главный ее плюс – дешевизна. При этом владелец получает ворох преимуществ: достойную геометрическая проходимость — то есть те самые ходовые качества по бездорожью (особенно в 3-дверной версии), возможность перейти на понижающий ряд трансмиссии и включить блокировку межосевого дифференциала. У «Нивы» постоянный полный привод, что выручает и в городе зимой.

Для повышения проходимости можно установить на нее грязевые колеса, веткоотбойники и дополнительные фонари. Правда по городу колесить в таком облачении не советуем. Эти опции считаются внесением изменений в конструкцию, за что инспекторы ДПС выпишут штраф (12.5 КоАП, 500 руб.). Впрочем в лесу за городом, где такое оборудование и необходимо, никто не накажет. Дорожная полиция аннулирует регистрацию машины — ездить на ней будет нельзя. Впрочем в лесу за городом, где такое оборудование и необходимо, никто не накажет.

Из минусов — слишком брутальный салон. Все здесь сделано из дешевого пластика и об эстетике тоже никто не подумал. Учитывайте шумную работу трансмиссии: на скорости в салоне приходится покрикивать, чтобы собеседник услышал. Есть нарекания и к пассивной безопасности (совокупность конструктивных и эксплуатационных свойств машины, направленных на снижение тяжести ДТП) — профильные автоиздания проводили краш-тесты, и «Нива» там в аутсайдерах.

К тому же на авто ставится слабенький мотор (83 л.с.): по официальным данным производителя, трехдверная «Нива Legend» разгоняется до 100 км/ч за 17 секунд, а максимальная скорость достигает 140 км/ч. Также у автомобиля большой расход — по городу на нем ездить невыгодно, уходит до 15 литров топлива на 100 километров. 1,7-литровый двигатель «Нивы» последнего поколения рассчитан на АИ-95, не на АИ-92.

-2

УАЗ HUNTER

Автомобиль с исключительными внедорожными качествами, который можно купить по весьма привлекательной в текущих реалиях цене. Стоимость нового из салона стартует от 981 тыс. рублей. А за 700 тыс. руб. можно найти безаварийную машину с пробегом около 20 000 км.

Hunter — достойный внедорожник со всеми атрибутами класса. Рамная конструкция, мосты спереди и сзади, полный привод системы Part Time (полный привод временного использования — при движении по асфальту тяга передается только на один мост, второй подключается водителем по необходимости), пониженный ряд передач. Есть дополнительная блокировка заднего межколесного дифференциала (если одно из колес на весу, опция не позволяет ему крутиться вхолостую). Владельцы и тестировщики отмечают приличную геометрическую проходимость, большой багажник (1130-2564 литра), огромное количество легального тюнинга.

Но и недостатков хватает. Прежде всего претензии к качеству металла. Шутки про «ржавеет уже с завода» не всегда далеки от истины. Архаичный салон, что поделать, машина военная. Неприличный расход топлива (минимум 13,2 литра на 100 км при 90 км/ч, пусть и АИ-92). Максимальная скорость также не впечатляет — 130 км/ч. 

-3

Renault Duster

Сами производители называют Duster внедорожником, а вот автожурналисты нередко характеризуют как кроссовер повышенной проходимости. «Дастер» остается одним из самых бюджетных вариантов в своем классе и при этом очень неплохим внедорожником. Когда-то он был безоговорочным лидером самых продаваемых SUV в России. А после санкционных трудностей спрос переключился на вторичный рынок. Модель остается очень ликвидна. Новая модель была представлена в 2021 году. По габаритам она чуть крупнее предшественников, но из-за своих форм выглядит гораздо внушительнее. Внутри довольно простой пластик. Ругают его за не самую удобную посадку. Багажник средних размеров в 428 литров.

Автомобиль очень выносливый. При регулярном обслуживании мотор проходит по 400 000 км без особых проблем. Хвалят «Дастер» за приличную управляемость и маневренность. Ему свойственна прекрасная геометрическая проходимость. Есть конфигурации с механикой и системой управления полным приводом, схожая с той, что устанавливалась на Nissan X-Trail: режимы 2WD, Auto (автоматическое подключение полного привода при пробуксовке колес) и Lock (блокировка межосевой муфты, принудительно включающая полный привод). У Duster весьма неплохая для своего класса разгонная динамика, особенно с 2-литровым двигателем.

Среди нареканий владельцев: низкое качество обшивки руля, повышенное внимание за карданным валом (пишут, что крестовину надо менять каждые 80 000 км), утилитарная компоновка салона.

Авто
5,66 млн интересуются