Найти в Дзене
5 Колесо

Взял Omoda S5 GT и через два месяца вернул: делюсь впечатлениями

За два месяца я проехал на Omoda S5 GT около 3500 км и этого мне хватило, что сделать определенные выводы об этом седане. В чем-то он не оправдал мои ожидания, а в чем-то — их превзошел. Далее расскажу подробнее — в чем именно.

Брал я это седан в пресс-парке зимой, поэтому очень переживал – как поведет себя машина с передним приводом и низкой посадкой в совершенно неподходящих для нее условиях. Но, оказалось, что переживал я напрасно. Omoda S5 GT прекрасно справилась и со снежно-солевой кашей на столичных дорогах, и с плохо почищенной трассой М-11, и выездами из питерских дворов с глубокой смерзшейся колеей.

Дорожный просвет спорт-седана немногим меньше, чем у кроссовера.
Дорожный просвет спорт-седана немногим меньше, чем у кроссовера.

Как оказалось, это седан — отнюдь не «пузотерка»: у него честные 16 см под практически гладким днищем, что позволяло без проблем пережить период экстремальных снегопадов, длившийся с конца ноября и до конца января. Здорово помогла и правильно подобранная резина — сваренные на заводе во Всеволожске (еще при финских хозяевах) шипованные «Нордманы»: они отлично гребут по снегу и хорошо «вгрызаются» в лед.

За счет единой панели с двумя экранами, интерьер версии GT смотрится  современнее обычной Omoda S5.
За счет единой панели с двумя экранами, интерьер версии GT смотрится  современнее обычной Omoda S5.

Несмотря на весь пижонский антураж в виде спойлеров, накладок на порогах, больших легкосплавных дисков, мощных передних тормозных суппортов и муляжа четырех (!) патрубков выхлопной системы, в плане удобства и практичности версия GT не отличается от обычной Omoda S5. Ведь шасси с задней балкой здесь такое же, и, невзирая на увеличение жесткости пружин и перенастройку амортизаторов, оно больше заточено на комфорт, а не на спорт.

-3

Главное мое заблуждение заключалось в том, что от Omoda S5 GT я ждал драйва и «злого» рыка двигателя — всего того, что обычно встречается в «горячих» моделях. Но даже в режиме «Спорт» этот седан ведет себя крайне сдержанно, никак не провоцируя водителя на нарушение ПДД. Почему так? Да потому, что спорт никто и не обещал! Ведь испокон веков шильдик GT вешали на машины класса «Гран Туризмо», и с этой позиции китайский седан себя полностью оправдывает.

-4

На Omoda S5 GT приятно ехать быстро и далеко: здесь достаточно просторный и удобный салон, вместительный багажник, хорошая музыка, корректно работающий адаптивный круиз-контроль с обогреваемым (!) радаром, и экономичный турбомотор с хорошим запасом тяги, позволяющий комфортно совершать обгоны на трассе.

Лампы на задних дверях предупреждают пассажиров о приближающейся помехе.
Лампы на задних дверях предупреждают пассажиров о приближающейся помехе.

Кстати, по поводу экономичности. На трассе М-11 я провел замеры расхода топлива на разных скоростях, и вот что получилось: 8,2 л на 100 км при скорости 130 км/ч; 7,8 л при 120 км/ч; 7,5 л при 110 км/ч; 6,9 л при 100 км/ч и 6,6 л при 90 км/ч. То есть если сильно не гнать, полного бака вполне хватит, чтобы доехать от МКАД до КАД. Кстати, с первой заправкой у меня вышел казус: чтобы понять, как открыть лючок бензобака, пришлось лезть в инструкцию! Кто знал, что рычажок разблокировки лючка китайцы спрячут под торпедо.

 Спинка заднего дивана складывается только целиком.
 Спинка заднего дивана складывается только целиком.

Процесс пользования багажником здесь тоже вызывает вопросы. Открыть крышку багажного отделения из салона нельзя, а чтобы ее закрыть, придется пачкать руки: никаких ручек или петель с внутренней стороны нет. Понятно, что у китайцев дороги гораздо чище и им чужды наши проблемы.

Без ручки с внутренней стороны закрывать крышку багажника неудобно.
Без ручки с внутренней стороны закрывать крышку багажника неудобно.

Но российскому представительству бренда нужно донести до своих восточных партнеров, что у нас климат другой, и с конца осени до начала весны многие автовладельцы машины вообще не моют, потому что это сизифов труд: уже после часа езды кузов покрывается жирным слоем грязи. Ведь смогли же они добавить подогрев лобового стекла, о котором в самом Китае никто слыхом не слыхивал, а сделать ручку на крышке багажника для них — вообще раз плюнуть...

-8

Ну и, если к моим советам прислушаются, дам еще один: сделайте имитацию спортивного выхлопа через колонки аудиосистемы, как это делают многие именитые автопроизводители. Такой музыкальный тюнинг позволит «прокачать» имидж модели, от которой многие ждут драйва и эмоций. Ну а те, кому это не нужно, просто отключат данную опцию в меню.

Радар системы адаптивного круиз-контроля оснащен подогревом.
Радар системы адаптивного круиз-контроля оснащен подогревом.

Если еще немного помечтать, то хотелось бы, чтобы китайские или российские спецы поколдовали с подвеской и настройками мотора Omoda S5 GT, чтобы машина поехала. Ведь даже в стоке турбочетверка Acteco способна развивать почти двести сил, а выжать из нее реально куда больше. А еще на это седан прямо просится полный привод от кроссовера Omoda С5: агрегатная база у них схожая. Вот тогда бы он оправдал свою цену почти в 3 млн рублей, которая на данный момент выглядит откровенно завышенной.

Максим Федоров

Что еще почитать

«Заранее узнал стоимость запчастей, чтобы понимать, к чему готовиться»: отзыв владельца Omoda S5

Семь мест, отличный разгон и расход 5,5 л: чем меня удивил гибрид Evolute i-Space

Стоит ли полноприводная «Омода» переплаты в 350 тысяч?

Авто
5,66 млн интересуются