Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис в паре. Конец или начало?

В современном мире очень простая философия взаимодействия. То что не приносит радости можно просто сменить, были бы ресурсы для этого.

А долгосрочные отношения ставят перед нами задачи постепенного развития и монотонного приложения усилий по развитию совместного мира с другим человеком.

Кризисы могут быть разного масштаба. Это зависит от того какие именно потребности в отношениях человек не может удовлетворить. От спада романтики когда партнеру недостает внимания, можно считать незначительным кризисом, как поиск путей удовлетворения данной потребности.

И расхождение в ценностных ориентациях которые существенно отражаются на жизни пары и благополучии одного или обоих партнеров.

Кризис в отношениях это время поиска новых путей и моделей взаимодействия. И в этом поиске всегда есть выбор, сменить партнера или изменить устоявшийся уклад жизни, мышления, привычек.

Поскольку многие попадают в мыслительную ловушку, что их опыт и знания о себе это и есть они, фундамент личности. Изменения в таком случае представляются чем-то невероятным и практически невозможным. И мысль о том, что сменить партнера легче, чем изменить что-либо в себе, гораздо привлекательнее.

Часто это происходит и по причине страха перемен, потеря устойчивого и понятного мира который начнет исчезать по мере изменений. А новые перспективы могут отличаться от понятных ожиданий и быть пугающими.

При чем такой страх может препятствовать и в том случае когда кризис действительно может разрешиться только со сменой партнера. Поскольку верное решение и то в котором вам безопасно и ваши потребности удовлетворены. И в каждом индивидуальном случае влияют множество нюансов которые важно учитывать.

Важно провести анализ и переоценку ценностей, понять какие перемены необходимы и к чему они в перспективе приведут. Действительно ли эти перемены принесут результат который удовлетворит потребности партнеров в отношениях в долгосрочной и более качественной перспективе.

Кризис в паре случается по многим причинам,

- накопившаяся усталость

- один или оба партнеров стремились подстраиваться под какой-то стандарт, ожидания, скрывали свои "недостатки"

- начались личностные изменения у одного или обоих партнеров ( внутри отношений мы все равно меняемся как индивидуальные личности, и эти внутренние перемены могут быть источником кризиса в отношениях)

- переоценка ценностей и еще многие индивидуальные моменты.

Важно понять главный принцип самого процесса кризиса, поиск путей удовлетворяющий потребности.

И так же учесть, что потребности могут быть связаны с предыдущими периодами жизни и расходится с общими потребностями в паре. Или могут быть связаны с грядущим периодом жизни и совпадать с личностным кризисом человека.

Кризис в любом процессе это и конец, и начало одновременно. Конец одного этапа отношений и начало нового.

На то, как мы проживаем любой кризис в жизни, во многом влияет наш предыдущий опыт и способность к адаптивности. Поэтому в таких процессах нам необходимо расширение наших знаний и помощь себе в проживании травматичного опыта который может препятствовать нашей конструктивной адаптивности.

Прожить кризис в паре более эффективно вам поможет:

1. Обратить внимание на собственное психологическое самочувствие, желания и потребности. Начните вкладывать свое время, внимание и ресурсы в себя, не зацикливайтесь на партнере.

2. Найти поддержку в которой вы конструктивно и внимательно сможете исследовать проживаемый вами период индивидуально. Это могут быть близкие друзья, родственники, психолог.

3. Найти внутренние и внешние опоры перед выстраиванием диалога с партнером о том какие перемены вы хотите инициировать в паре и как вы это видите. Что вам не нравится, чего вы хотите и собственно быть готовыми услышать ответы на эти вопросы от партнера.

Если вам трудно и вы чувствуете, что происходящая в вашей жизни ситуация чрезмерно давит на вас, не оставайтесь с ней один на один. Обращаясь за поддержкой к психологу вы получаете и безопасное пространство для всех своих мыслей, чувств и опыта. И квалифицированные рекомендации по конкретным вопросам относительно психологических процессов.

С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru