К острой боли в спине могут привести не только садово-огородные работы или поднятие тяжестей при переезде. Одной из распространенных причин обращения к неврологу являются поездки за рулем. Головные боли, головокружения, боли в спине, ощущение давления в области глаз, отеки и судороги в мышцах по ночам – вот далеко не полный перечень симптомов, с которым сталкиваются многие водители. Разбираемся, что именно приводит к недомоганиям и как это исправить, чтобы поездки стали комфортнее.
Почему болит спина
Каким бы ни было кресло удобным, неправильная посадка за рулем может спровоцировать мышечные боли. Остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, на которые приходится наибольшая нагрузка во время вождения, – одна из профессиональных болезней людей, вынужденных значительное время проводить за рулем. В зоне повышенного риска – водители автобусов, грузовиков, такси. Но многие автолюбители тоже проводят много часов за рулем, да и в отпуск нередко ездят на автомобиле.
Перенапряжение мышц спины и длительное статичное напряжение плюс вибрации и тряска являются причиной мышечных болей. Из-за работы в вынужденной позе у водителей наблюдаются застой венозной крови в нижней части тела и предрасположенность к геморрою, а также варикозной болезни нижних конечностей.
Итак, как же правильно сидеть за рулем?
Положение рук и ног
Руки и ноги должны быть полусогнуты. В противном случае могут пережиматься сосуды. Руки должны практически постоянно находиться на руле. Кисти рук во время поездки должны находиться чуть выше уровня локтей. Проверить, правильная я ли у Вас посадка, легко: в идеале вытянутая правая рука складкой запястья должна свободно ложится на верхнюю точку обода, а между бедром и нижней точкой обода должна помещаться ладонь, поставленная вертикально «на ребро».
Положение спины
Отрегулируйте положение автокресла. Проследите, чтобы спина занимала комфортное положение. Лопатки при положении рук на руле должны плотно прилегать с спинке сиденья.
Положение затылка
Важно, чтобы подголовник самой выпуклой точкой находился на уровне затылка, а его верхняя часть – на уровне макушки. Для большего комфорта шейного, а также поясничного отдела позвоночника, можно приобретать специальные автомобильные подушки.
(здесь можно дать картинку с подушками GRACETOUR)
На что еще обратить внимание
Автокресло отрегулировали, правильное положение тела заняли. Теперь важно следить за осанкой и не сутулиться в течение всей поездки. Поза «банана», при котором плечи вытягиваются вперед и вверх, а голова наклонена к рулю, считается самой опасной. Ведь нагрузка на позвоночник, не имеющий опоры в таком положении, многократно увеличивается.
Даже в правильной позе мышцы во время длительной поездки испытывают статическую нагрузку. По этой причине важно делать хотя бы 15-минутные перерывы каждые два часа. При большой протяженности дороги делайте остановки длительностью 45-50 минут. Небольшая прогулка позволит снять спазм в напряженных мышцах и активизировать расслабленные. При загородных поездках постройте маршрут заранее, чтобы знать, где можно остановиться и немного отдохнуть.
Хороших дорог и комфортных поездок!