Подделка: чем опасны контрафактные запчасти
Автомобильный рынок на 80 % состоит из не качественного товара: кто-то из продавцов пытается скрыть истинное происхождение детали, другие – откровенны.
Многие элементы автомобиля стали сложными в поиске, контроль за качеством снизился, а проверенные ранее магазины, некогда выдающие стабильное качество, перешли на торг посредственностью.
Далеко не каждый автовладелец отказывается от покупки, когда узнает, что перед ним подделка. Выглядит неплохо, стоит дешево, а роль того или иного элемента в составе автомобиля – понятие растяжимое. В итоге получаем дополнительную головную боль, мгновенную необходимость в замене и повторную оплату не только на запчасти, но и работы по ее установки.
Смысл темы такой. Что не нужно экономить на дешевых, не качественных запасных частях. Предложим несколько наиболее распространенных примеров с описанием последствий применения низкокачественных материалов
Моторное масло
Лидером в подделках является моторное масло. Уход популярных брендов вызвал невиданную ранее активизацию криминалитета, который заполонил рынки и магазины знакомыми канистрами, внутри которых находятся совсем другие составы. Специалисты говорят об одной поддельной канистре на три проданных. Продавцы рассказывали, что даже партии масла, купленные в «дружественных странах», часто на практике оказывались подделкой, разлитой в России и переправленной в условную Армению именно в расчете на отечественного «купца».
Что будет если залить некачественное моторное масло? Во-первых, резко увеличится угар: водителю может показаться, что ДВС износился и начал поглощать смазку в неописуемых количествах. Во-вторых, многие современные моторы, особенно европейские, пережить такое «соседство» и вовсе не смогут. Инженерный гений все рассчитал точно, а масляная пленка нужной толщины не образуется — будут задиры! Более того, сгорая на относительно низких температурах, контрафакт забьет тонкие масляные каналы по всему двигателю. В-третьих, масло имеем массу других задач, среди которых и защита от коррозии, и охлаждение, и очистка двигателя изнутри: ничего из этого поддельное масло, в котором нет дорогого комплекта присадок, делать не будет.
Масляный фильтр
Визуально, оригинал и подделка почти неотличимы: иной шрифт, чуть грубее стыки и уплотнительная резинка. Казалось бы, какая разница? Но вся истинная разница находится внутри: если разобрать контрафактный «расходник», то окажется, что внутри тонкий фильтр, сделанный из какого-то вторсырья. Выдержит ли она огромное давление, под которым масло подается из поддона маслонасосом? Конечно, нет! Мгновенно порвется, а в некоторых случаях замечено даже сминание корпуса фильтра под давлением.
Ни о какой фильтрации масла даже речи уже не идет — вся грязь из поддона полетит прямиком в двигатель. А грязи там немало: очень любопытно будет однажды прихватить с собой на дачу отходивший свое масляный фильтр, чтобы его распилить и посмотреть на «плоды трудов». Гарантирую, удивитесь количеству грязи и ее составу.
Воздушный фильтр
Воздушный фильтр выглядит очень простой конструкцией, но это только на первый взгляд: количество воздуха, которое должно поступать в камеру сгорания в составе воздушно-топливной смеси, рассчитано достаточно точно, а любая преграда на его пути — проблема, двигатель будет компенсировать недостачу топливом, переливать. Также стоит помнить, что песок, пыль и даже мелкие камушки, просочившиеся через воздушный фильтр, так или иначе пройдут и через дроссель, который обязательно придется чистить, что для многих моделей фатально. Более того, после они нанесут непоправимый ущерб цилиндрам. А все — из-за копеечной запчасти по имени «воздушный фильтр».
Свечи
Поддельные свечи отличаются от оригинальных не только качеством изготовления, но и параметрами искры: разница приведет к тому, что один из цилиндров будет работать некорректно, что в свою очередь автоматически станет причиной для детонации двигателя. Что такое детонация? Та самая нездоровая тряска? По факту мотор разрушает сам себя изнутри, неверно распределяя нагрузку по всем составным элементам. Повышенный расход топлива, слабая тяга, плохой пуск — мелочи, по сравнению с заметно возросшим уровнем износа, который для подержанного ДВС запросто может стать и фатальным. Иными словами, сэкономив на свечке, можно и добить уже поживший двигатель. Сомнительная затея.
Поддельные запчасти — действительность, которой нужно уметь противостоять. В конце концов, есть неплохие и даже добротные аналоги, которые, впрочем, тоже подделывают. Чтобы не переплачивать и полноценно эксплуатировать автомобиль, каждому автовладельцу придется научиться искать, читать отзывы, отличать «на глаз».
Благодаря правильному обслуживанию, ваш железный конь проходит намного дольше.